Меню

Бисептол кроликам применение дозировка

Кокцидиоз (эймериоз) кроликов

Авторы: В. А. Сидоркин, д.в.н., профессор каф. паразитологии и эпизоотологии Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, Д. Б. Полутов, ветеринарный врач ООО «Нита».

В последние годы в нашей стране кролики стали объектом пристального внимания граждан, которые видят в них источник своего жизненного благополучия. Но простота размножения и содержания кроликов только кажущаяся. На самом деле кролик, как любое другое домашнее животное, требует к себе внимательного отношения, знания и соблюдения правил содержания, воспроизводства, кормления, ветеринарного обслуживания.

Кролиководы должны знать, что кролики восприимчивы к различным заболеваниям. Наиболее часто в кролиководческих хозяйствах встречается эймериоз, который наносит значительный ущерб. Поэтому кролиководам необходимо знать об этом заболевании и уметь с ним бороться.

Эймериоз (кокцидиоз) кроликов — это остро, подостро или хронически протекающее заболевание крольчат до 4 – 5-и месячного возраста. Может болеть и молодняк старшего возраста, а в отдельных случаях и взрослые кролики.

Возбудителями эймериоза являются несколько видов эймерий рода Eimeria, один из которых паразитирует в желчных протоках печени (E. Stiedae), а остальные в эпителии тонкого отдела кишечника — E. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola.

Болезнь встречается повсеместно, зараженность крольчат может достигать до 70 – 100 %. Источниками инвазии являются больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики — носители паразитов, а также загрязненные ооцистами эймерий помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода и выгульные дворики. Нередко инвазионное начало может быть занесено в крольчатники с обувью, с метлами, лопатами, а также дикими грызунами, птицами, насекомыми.

Большое значение в распространении заболевания имеют скученное содержание молодняка, сырые крольчатники и резкое колебание в них температуры, неправильное комплектование групп животных, включение в них крольчат разного возраста и развития, недоброкачественность кормов и резкая их смена, а также и другие факторы, снижающие устойчивость организма. Наиболее резко заболевание протекает весной и осенью, приобретая характер массовых вспышек. При неблагоприятных условиях кормления и содержания кроликов — может встречаться в любое время года.

Поэтому необходимо содержать животных в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе. Ежедневно очищайте клетки и меняйте подстилку, один раз в сутки ошпаривайте крутым кипятком кормушки и поилки (особенно в период массовых вспышек заболевания). Для дезинвазии также можно использовать обжигание клеток и оборудования газовой горелкой или паяльной лампой. Большое значение имеет также полноценное сбалансированное кормление самок в период кормления крольчат и самих крольчат после отъема.

Кроме того, рекомендуется периодически заменять питьевую воду следующими растворами: слабый (бледно-розовый) раствор марганцовокислого калия; слабый раствор йода (2 – 3 капли на 100 мл воды). Поение такими растворами осуществляйте по 4 – 5 дней.

По течению кокцидиоз часто подразделяют на кишечную, печеночную и смешанные формы. Однако многолетние наблюдения показывают, что болезнь чаще всего проходит в смешанной форме. Клинически она наиболее часто встречается у кроликов в период отъема их от матерей и перевода на обычные корма.

После инкубационного периода, длящегося 4 – 11 дней, у крольчат появляется вялость, они теряют обычную подвижность, больше лежат. Хорошо заметно вздутие живота, который при пальпации болезненный, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью и нередко кровянистые.

Читайте также:  Кролик живет с кошками

У крольчат пропадает аппетит, они отстают в росте, худеют, волосяной покров становиться тусклым и взъерошенным. Отмечается частое выделение мочи. С развитием воспалительных процессов в печени к данным симптомам прибавляются желтушность слизистых оболочек, параличи конечностей и шейных мышц, а также судороги. Без своевременного вмешательства крольчата могут погибнуть на 7 – 10 день.

Трупы павших крольчат всегда истощены. Видимые слизистые оболочки анемичны, а иногда и желтушны. Кровеносные сосуды стенок кишечника переполнены кровью. Слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена и усеяна беловатыми, плотными на ощупь узелками, заполненными паразитами.

При поражении печени она может быть увеличена в 4 – 7 раз, и на ее поверхности хорошо заметны грязно-белые или желтоватые овальной или округлой формы узелки величиной с просяное зерно или горошину. Они изолированы от остальной массы печени соединительно-тканной капсулой.

Для лечения больных животных необходимо изолировать, помещать в клетки с сетчатыми полами. В рацион обязательно включайте высококачественное сено, корнеклубнеплоды (свеклу, морковь и др.). Для лечения можно использовать любые растворимые сульфаниламидные препараты: фталазол, сульфодимезин, сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин. Их выпаивают два раза в день двумя пятидневными курсами, проводимыми с трехдневным перерывом. Причем первые два применяют в дозе 0,2, а остальные 0,1 г на 1 кг веса кролика. Рассчитанную дозу растворяют в питьевой воде. Можно применять также и метронидазол — в виде инъекций (препарат Метронид 50) в дозе 0,1 мл на 1 кг веса животного внутримышечно, дважды с интервалом 48 часов или в виде порошка (трихопол) 2 раза в день в дозе 20 мг на 1 кг в течение 5 – 6 суток.

Хорошие результаты демонстрирует такой препарат, как Дитрим (ветеринарный аналог бисептола, только в растворе). В своем составе он содержит 20 % сульфадимезина и 4 % триметоприма. Эти вещества усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фоливой кислот в клетках микроорганизмов или простейших (кокцидий, изоспор и т. д.).

Кроликам препарат применяют в виде свежеприготовленных растворов для выпаивания, по следующей схеме:

1 мл на 1 л воды в течение трех дней

1 мл на 1 л воды в течение 5 дней или по схеме: 3 дня применения + 2 дня перерыв + 3 дня применения

Однако, общеизвестно, что болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Соблюдение всех ветеринарно-санитарных правил, позволит получить от кроликов максимальную отдачу.

2006–2021 ООО «ВЕТТОРГ». Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветторг» запрещено.

Источник

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф»

Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф»

На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах. Для такого здорового питания идеально подойдет мясо кролика. Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90 %, кроме того, это мясо обладает меньшей жирностью, что позволяет его использовать как диетический продукт, он богат аминокислотами – строительным материалом для организма. Актуальность разведения кроликов не требует доказательств. Высокий спрос на свежее диетическое мясо будет всегда.

Читайте также:  Могут ли белые кролики быть нечистопородными гетерозиготными по окраске шерсти

Но также не стоит забывать о некоторых аспектах, которые связаны с разведением кролей, например, о смертности молодняка и племенного ядра вследствие заболеваний.

Кроли очень чувствительны ко многим инфекционным заболеваниям, к не соблюдению параметров микроклимата, например, повышенному количеству аммиака в воздухе, недоброкачественному кормлению и т.д. Наиболее распространенные инфекционные заболевания кролей вызваны широко распространенными возбудителями – Staphylococcusspp,Eimeriamedia, E.perforans, E.magna, E.irresidua, E.pirifоrmis, E.coecicola, E.intestinalis, Pasteurellaspp.и т.д.

Наша ферма, ФХ «Раббит Лайф», которое находится в Полтавской области в с. Бабичевка, успешно проводит лечебно-профилактические мероприятия против заболеваний кролей препаратами производства «BoiTestLab».

ФХ «Раббит Лайф» начало свою работу в июле 2010 года. За 4 года своего существования мы нарастили основное стадо 1700 голов. Общее количество животных насчитывает приблизительно 9000 голов.

В цеху механизированного типа содержат животных в одноярусных или двух ярусных клетчатых батареях. Все клетки обеспечивают животным свободный доступ к корму и воде. Пол клеток обеспечивает свободное удаление экскрементов и не травмирует конечности животных. У нас так же имеется свой комбикормовый цех. Мы производим три основных вида корма:

— для основного (прохолостного) стада

Рецептура данных комбикормов была разработана заведующей производством в соответствии с потребностями животных в том или ином периоде их жизни. Показатели комбикорма контролируются путем сдачи в лабораторию ООО «Центр Ветеринарной Диагностики».

Производство является цикличным. Мы используем технологию искусственного осеменения. Осеменение производим на 11 день после окрола, т. е цикл составляет 42 дня.

Вакцинацию основного и ремонтного стада производиться 1 раз в три месяца комплексной вакциной «ЛАПИМУН ГЕММИКС» производства ООО НПП «BoiTestLab». Откормочного стада в 28 дней, также комплексной вакциной «ЛАПИМУН ГЕММИКС».

За все время работы столкнулись с двумя основными инфекционными заболеваниями, которые хорошо поддаются антибиотикотерапии:

Пестереллез – это инфекционная болезнь, поражает кроликов всех возрастов и пород. Заболевание может быть регистрировано круглогодично. Смертность поголовья может достигать 75 % .

Кролики болеют пастереллезом повсеместно. Животные заражаются в результате заноса инфекции больными животными, которые выделяют возбудитель с мочой, калом, слюной, носовым секретом. Механические переносчики – все виды животных, насекомых, люди, зараженный инвентарь, корма. Многие авторы считают, что большое эпизоотологиическое значение в распространении пастереллеза играет носительство пастерелл и снижение резистентности организма животного под действием неблагоприятных факторов, а именно:

-нарушение зоотехнических условий содержания;

-резкие перепады температуры в помещении;

Источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

Вирулентность пастерелл бывает различна: от авирулентных до высоковирулентных. Наиболее распространены авирулентные и слабовирулентные.

Возможно возникновение пастереллеза при понижении устойчивости организма кроликов при одновременном повышении вирулентности пастереллы ,обитавших до этого в верхних дыхательных путях как сапрофиты. Возникновению и распространению пастереллеза способствует снижение резистентности организма из-за:

Внедрившись в организм кролика Попав в организм кролика,пастарелла начинает быстро размножаться, проникает в лимфатическую и кровеносную систему, вызывая при этом септицемию, интоксикацию, геморрагический диатез и гибель животного, в течение 1–3 суток. Известно, что с током крови пастереллы могут проникать в молочную железу и вызывать мастит. При атипичной форме пастереллеза образуется плотная соединительная капсула, в результате развития локального воспалительного процесса в месте внедрения возбудителя.

Читайте также:  Самые крупные породы кроликов в россии

-слизистые и гнойные выделения из глаз и носа;

-гнойные абсцессы по всему телу;

Если вовремя не диагностировать заболевание (1–3 суток), то создается впечатление внезапной беспричинной гибели животного. При атипичной форме пастереллеза общее состояние животного не изменяется – гибель животного при таком течении заболевания наблюдается редко.

При вскрытии павших животных, для пастереллеза характерны кровоизлияния преимущественно точечные в легких, сердце, печени, почках. Легкие и трахея кровонаполнены. На слизистых и серозных покровах находят множество кровоизлияний. В грудной полости иногда серозный или геморрагический экссудат. Особенно часто их можно обнаружить на сердце. Когда на нашем хозяйстве были обнаружены выше указанные признаки заболевания, трупыкроликовбылинаправленыв «Центр ВетеринарнойДиагностики»г. Киев.

В лаборатории были выделена культура Pasteurellaspp.и поставлена чувствительность к энрофлоксацину. Применив оральный антибиотик энрофлоксацинового ряда «ЭНРОКСАН-100» производства ООО НПП «BoiTestLab» групповым методом в течение 5 дней, признаки заболевания исчезли.

Столкнулись также с заболеванием бордетеллез. В нашем хозяйстве бордетеллез наблюдался у самок основного поголовья.

Бордетеллез — это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением трахеи, бронхов и легких. Источником являются зараженные и выздоравливающие животные. Симптомы:

-слизистые выделения из носа и глаз;

-кровавопенные выделения из носа;

-животное малоподвижно, отсутствует аппетит, моментально худеет и в течение несколь-

Для постановки диагноза трупы животных были направлены в «Центр ВетеринарнойДиагностики»г. Киев. В Центре Ветеринарной Диагностики была выделена культура Bordetellaspp.В данном случае высокая чувствительность была установлена к доксициклину . В соответствии с этим был применен антибиотик с содержанием данного вещества.

Антибиотикотерапия в нашем хозяйстве проводиться в целях лечения и профилактики. Мы используем две основных группы антибиотиков широкого спектра действия – энрофлоксацин и доксициклин. В целях профилактики для откорма применяется препарат ФАРМАДОКС (доксициклин и тилозин), он ставитьсявыпаивается при отсадке молодняка с 35 по 40 день. Период выведения данного препарата в течение 14 дней. Для маточного поголовья используем ФАРМАДОКС один раз в 2–3 месяца групповым методом одновременно. Ротация антибиотиков проводиться один раз в полгода, т.е. 6 месяцев мы применяем антибиотики энрофлоксацинового ряда (ЭНРОКСАН-100, ЭНРОКОЛИН, ТРИКОЛИН), следующие 6 месяцев используем ФАРМАДОКС, как для лечения так и для профилактики заболевания.

Из своей практике хочу отметить, что эффективность лечения выше указанных заболеваний и не только, зависит от правильной и своевременной постановке диагноза, выбора препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя, и длительности курса лечения.

Так же нужно помнить, что дезинфекция помещения очень важна. В нашем случае маточное поголовье и откорм содержаться в одном корпусе площадью 1400 м 2 . Для основного поголовья выделены четыре ряда, для откормочного – два ряда. Дезинфекция клеток проводиться по мере расформирования группы самок или сдачи на забой откорма.

Дезинфекцию проводим в три этапа:

1. Оппалка ряда открытым огнем;

2. Мойка клеток, кормушек, поилок с дезинфицирующим средством ВИРОСАН;

3.Окончательная дезинфекция с помощью распыления на поверхности раствора воды и ПОЛИДЕЗА;

Таким образом, своевременное проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигенических мероприятий в условиях своевременного кролиководства – есть основным звеном выращивания здорового поголовья кроликов, высоких показателей каждого хозяйства и верным способом увеличить прибыль, израсходовав при этом небольшой запас времени, сил и финансов.

Источник

Adblock
detector