Меню

Без кого не изготовить настоящий кашемир кролик лама коза овца

СтильОт производства до ухода: Всё, что нужно знать
о кашемире

Почему он такой дорогой и опасен ли для экологии

Осознанное потребление — это не просто сокращение покупок, но и вдумчивый подход к тому, что именно человек приобретает. В моде под перекрёстный огонь поочерёдно попадают натуральные материалы и синтетика — все они по-своему могут нанести вред окружающей среде. С хлопком, шерстью и акрилом мы разобрались — а как обстоят дела с кашемиром? По данным ООН, только в 2016 году общая стоимость кашемировых изделий на экспорт составила порядка 1,4 миллиарда долларов — это почти пять миллионов килограммов джемперов, кардиганов и других вещей. Ещё недавно такой материал был недешёвым удовольствием, но сегодня спрос на кашемир только растёт, а его себестоимость падает. Разбираемся, как это произошло и стоит ли покупать кашемировые свитера в масс-маркете.

Как он появился

Долгое время производство кашемира считалось сложным ремеслом, занимались которым преимущественно в Азии — первые попытки скопировать технологию в Европе не увенчались успехом. По легенде, обнаружил новое сырьё в XIV веке персидский философ и путешественник Мир Сайид Али Хамадани. В месте под названием Ладакх обитал редкий вид коз с очень тонким и тёплым подшёрстком — история гласит, что Хамадани сам связал из него несколько носков, которые затем подарил царю гималайской области Кашмир. Правитель был приятно удивлён долговечностью, мягкостью и тонкостью изделий, так что производство кашемира не заставило себя долго ждать.

Первая кашемировая шаль попала в Европу в конце XVIII века. Вещь привела французскую аристократию в восторг: мягкие платки стали символом роскоши — например, у первой жены Наполеона Жозефины их было якобы не меньше сотни. В XIX веке европейские промышленники сами стали пытаться производить кашемир — удалось лишь шотландцам, которые не стремились выращивать редких коз в непривычных условиях, а сразу закупали сырьё в Китае. Предприятия, поставлявшие пух из Азии, как раз начали открываться по всему миру, в том числе в Италии, США и Австралии.

Как получают кашемир

Кашемир получают из подшёрстка горных коз, которые обитают в десяти с лишним странах, включая Индию, Китай, Иран и Ирак. Если на этикетке изделия указано шотландское или итальянское производство, то, как правило, это означает, что там был сплетён материал, сырьё для которого всё равно купили в Азии. Козий пух вычёсывают вручную без вреда животным — так утверждают бренды, стремящиеся к прозрачному производству и сотрудничающие с фермерами. Светлана Тегин, основательница марки TEGIN, и Людмила Норсоян, основательница Fashion Factory School, соглашаются. «Если коз не причесать, пух будет линять, свисать клоками и мешать животному», — отмечает Норсоян.

Одним из самых ценных считается пух животных, которых разводят в Монголии: чтобы выжить в суровом климате, козы отращивают особый подшёрсток, воздушные полости в котором помогают поддерживать терморегуляцию животного. Последнее им особенно необходимо: зимой местная температура достигает минус пятидесяти, а летом — плюс сорока градусов. Диаметр кашемирового волокна составляет менее девятнадцати микрон, но несмотря на тонкость, оно прочнее, легче, мягче и теплее любой другой шерсти.

«Ключевой фактор в производстве кашемира — сугубо природный: какая выпадет зима, случится ли сильный перепад температур при смене сезонов, как будет питаться коза, какой она успеет вырастить за зиму пух. Чем меньше диаметр и длиннее волокно, тем ценнее кашемир. Мировой „урожай“ неочищенного пуха составляет примерно 250 тонн в год. Одна коза ежегодно даёт до 150–200 грамм сырья (30–40 грамм после ручной очистки). Вспоминаем таблицу умножения и подсчитываем, сколько коз должны „нагулять“ пух на наши свитеры и сколько свитеров реально возможно произвести, — объясняет Людмила Норсоян. — Есть ещё нюанс. Самое ценное волокно практически не красят. Пресловутые Loro Piana, Brunello Cucinelli и прочие люксовые бренды не просто так предлагают кашемир натуральных расцветок — нежная структура волокна грубеет от обработки химикатами и пигментами». «По данным Совета по защите природных ресурсов, чтобы произвести кашемир для одного свитера, необходимо четыре козы», — добавляет сотрудница Greenpeace и проекта «Ноль отходов» Ирина Козловских.

Читайте также:  Какие игрушки нравятся кроликам

От чего ещё зависит цена

Светлана Тегин отмечает, что люксовые бренды зачастую используют так называемый беби-кашемир — высококачественное сырьё из шерсти молодых коз, тогда как масс-маркет — пух среднего качества, чьи ворсинки короче и толще. Беби-кашемир получают при первом вычёсывании — одна коза даёт всего 30 грамм пуха; у ворсинок такого подшёрстка заострённые концы, благодаря чему ткань получается особенно мягкой. Её использует, например, марка Loro Piana, за чей свитер придется заплатить порядка тысячи евро, а то и больше. «Если смешивать кашемир с шёлком, то изделие будет более тонким и сложным в производстве, но на качество это никак не повлияет. Если же пух смешать с идентичным по фактуре синтетическим сырьём, что делают масс-маркет-бренды, то изделие окажется в разы дешевле, однако оно никогда не будет соответствовать качеству и свойствам натурального кашемира», — говорит дизайнер.

Только за девятнадцать лет — с 1990 по 2009 год — популяция коз в Монголии выросла с пяти до двадцати миллионов. Сегодня производство материала распространилось по всей Азии и в некоторые страны Европы, однако бесспорным лидером остаётся Китай, который создаёт 70 % мирового кашемира. Издание The Business of Fashion считает, что из-за стремления брендов сделать материал доступным значительно снизилось его качество и, более того, появились подделки. Директор Корнеллского института моды и волоконных инноваций Фрэнсис Козен утверждает, что под стопроцентным кашемиром может скрываться смесь из шерсти, вискозы, акрила и, возможно, даже крысиного меха.

«Кашемир в чистом виде или его смеси с благородным шёлком и/или с лучшими сортами мериносовой шерсти могут оказаться одинаково долговечными при щадящей эксплуатации и уходе. Но важно понимать, если в составе обозначено меньше 10 % кашемира, то его наличие скорее маркетинговый ход, а не реальная необходимость», — добавляет Норсоян.

Вреден ли кашемир
для экологии — и этично ли его производство

«Из-за роста поголовья коз в Монголии вред природе очевиден — считает Ирина Козловских. — 90 % местности уже находится под угрозой превращения в пустыню в том числе из-за чрезмерного выпаса. Он усугубляет изменение климата, что ведёт к потере биоразнообразия: опустыненные территории были домом для находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов, диких лошадей и тибетских антилоп».

Представители PETA же призывают не использовать любые натуральные материалы, в том числе и кашемир, в первую очередь из-за потенциальной угрозы здоровью животных. Как утверждают зоозащитники, производители начинают вычёсывать коз ещё зимой, чтобы как можно быстрее получить сырьё — вопреки обещаниям, что коз избавляют от пуха только весной во время естественной линьки. Из-за потери шерсти и стресса животные рискуют замёрзнуть и умереть, считает PETA.

Многие бренды оказались готовы отказаться от материалов животного происхождения — не только натурального меха, но и кашемира. Так, летом 2018 года ASOS объявил, что перестанет продавать товары с использованием перьев, пуха, мохера, шёлка, кашемира, костей, зубов и панциря. Компания пообещала, что уже к концу января 2019 года на сайте не останется изделий из этих материалов. Кроме того, марки Topshop, H&M и Marks & Spencer решили отказаться от мохера. Согласно докладу PETA, работники двенадцати ферм в Южной Африке, крупнейшем в мире производителе мохера, обращались с козами грубо, калечили их и даже убивали. Организация считает, что на любом производстве, задействующем животных, не обходится без жестокости.

Не все, однако, согласны с таким подходом. Австралийская дизайнер Эми Джонс, основавшая марку кашемировых вещей Mia Fratino, считает, что такие большие компании, как ASOS, вводят потребителей в заблуждение, выставляя кашемир неэтичным материалом. Она не отрицает, что более дешёвые изделия могут принадлежать недобросовестным производителям, которые могут жестоко обращаться с животными или использовать пряжу с примесями. Однако дорогие марки могут позволить себе следить за этапами производства и делать процесс этичным и прозрачным для покупателя. «Нас беспокоит, что отказ от кашемира стимулирует массовые закупки синтетики, что, в свою очередь, негативно влияет на окружающую среду», — добавляет Джонс. Клэр Пресс, редактор Vogue Australia, с ней согласна: «Неправильно говорить, что один тип ткани хороший, а другой — плохой. Всё зависит от того, каким было производство на каждом этапе. Обращаете ли вы внимание на благополучие животных, углеродный след, возможность переработки, использование токсичных химикатов? Нужно учитывать всё вышеперечисленное».

Читайте также:  Кролики вислоухие в новосибирске

Источник

Почему кашемир называется кашемиром?

Что такое кашемир? — сейчас разберемся. Давным-давно, еще в 16 в., козы жили на Тибете, в Кашмире. От названия этого северного штата Индии и произошло слово «кашемир». Позднее, в 18 в. часть коз переселилась в пустыню Гоби и прилегающие к ней высокогорные районы.

Кашемир — мягкая и роскошная шерсть, легчайшая и приятная к телу, которая ценится за свое тепло и всегда остается в моде. Настоящий кашемир производится от кашмирских коз, первоначально выведенных на западе Азии, известного как Кашмир. В 1800 г британцы взяли Кашмир под свой контроль и шерсть начали экспортировать в Европу.

Тончайший кашемир, обычно, вычесывают со спины и плеч козы. Волокна из живота и задней области тоже можно использовать, но они слишком короткие, и не подходят для производства качественной шерсти, поэтому их как правило смешивают с другими волокнами. Короткие волокна имеют тенденцию к пилингу, в то время как длинные волокна пилинга не образуют.

Большая часть экспорта кашемира сегодня идет из Китая и Монголии,там коз разводят в холодной высокогорной пустыне Гоби, где очень суровый климат +40ºС летом и –50ºС . Эти козы обладают чрезвычайно мягкой, светлой шерстью, которая может быть окрашена в любой цвет, такая шерсть очень высоко цениться. Из- за суровых условий пустыни Гоби поголовье коз малочисленно и полученная в ручную от коз шерсть и пряжа стоят очень дорого.

Кашемировая коза имеет защитный внешний волос ( грубое волокно длиной от 4 до 20 см), а пуховый подшерсток состоит из тонкого, мягкого волокна, обычно называемого кашемиром, которое варьируется от 2,5 до 9 см в длину. Большинство из этого волокна выщипывают или вычесывают вручную во время линьки. Иранский кашемир, однако, получается путем стрижки. Одно животное в год дает от нескольких граммов до примерно 0,5 килограмма. Для свитера требуется шерсть от 4 до 6 коз, для пальто — от 30 до 40. Некоторые волокна, называемые «pulled cashmere», они берутся из шкур убитых животных. Тонкую шерсть вычесывают только в период линьки.

В Азии и на Ближнем Востоке, в том числе Пакистане , Индии, Турции, Афганистане и Иране, так же выращивают кашемировых коз, которые дают шерсть серого или каштанового цвета, такая шерсть ценится не столь высоко, кроме того, такая шерсть несколько жестче, поэтому используется для верхней одежды, тем не менее, из-за трудоемкого процесса сборки так же остается весьма дорогостоящей.

Высококачественный кашемировые ткани обычно содержат менее 5% грубого волоса; отличного качества свитера содержат менее 1%.

От кашмирские козы из Китая и Монголии получают волокно диаметром от 14,5 до 16,5 мкм, а от иранских коз 17,5 до 19,5 мкм. Цвет, как правило, серого или загар, варьируется от белого до черного.

Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, и Япония являются ведущими потребителями кашемира.

Высококачественный кашемир всегда вычесывается вручную. После того, как шерсть вычешут , удаляют примеси, которые часто снижают выход на целых две трети от первоначального веса. Оставшееся шелковистое волокно готово к прядению. Пряжа из кашемира часто состоит из двух нитей, такая нить считается высококачественной и стоит в два раза дороже. Дело в том, что изделие, связанное в одну скрученную нить, через некоторое время может деформироваться , секрет такой пряжи в две нити в том, что нити закручены в противоположных направлениях, что позволяет устранить деформацию изделия.

Изделие из кашемира теплое и удобное в использовании, оно прекрасно держит форму и мягкое на ощупь. Волокно хорошо поглощает и удерживает влагу так же, как шерсть, но несколько слабее, чем мохер . Волокно очень восприимчиво к повреждениям при взаимодействии с щелочью и высокими температурами. Кашемир подлежит истиранию при носке, возможен пиллинг поверхности изделия.

Источник

Плюсы и минусы изделий и пряжи из кашемира

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Читайте также:  Можно ли кормит кролика кашей

Мы с вами на днях уже говорили про кашемир. И даже обсудили что это такое, где и как его производят, какой считается самым лучшим. Ссылки на обе статьи оставлю в самом низу, обязательно почитайте. А пока давайте обсудим плюсы и минусы пряжи и изделий из кашемира, сильные и слабые стороны.

Плюсы кашемира

  • Кашемировые вещи очень мягкие. Пожалуй, самые мягкие из всех возможных
  • Кашемир достаточно легкий
  • При всей невесомости и мягкости вещи из кашемира очень тёплые
  • Кашемир в тренде всегда! От года к году, от столетия к столетию базовые кашемировые вещи будут всегда в моде
  • Кашемир всесезонный. Его комфортно носить и прохладным летним вечером, и лютой зимой
  • Изделия из кашемира выглядят очень дорого
  • Кашемир очень приятый на ощупь
  • Кашемир матовый! Он матовый! В нем никогда не найти дешевого и вульгарного блеска и лоска
  • Визуально кашемир радует глаз, небольшие ворсинки на свету смотрятся очень красиво
  • На кашемире не остается заломов и складок
  • Вещи из кашемира достаточно долговечны. Но за ними нужен правильный уход!
  • Кашемир для всех. Его с одинаковым успехом могут носить и взрослые, и дети

Минусы кашемира

  • Основной минус — высокая цена. В силу особенности производства и обработки пуха. Качественная и натуральная пряжа из кашемира не может стоить дёшево. Поэтому многие вязальщицы вяжут из бобинного кашемира, это существенно экономит бюджет.
  • Снова стоимость. Про это мало кто думает с самого начала, но это важно. При работе с кашемиром слишком высока цена ошибки в вязании и высока цена образца. Не бывает идеальных вязальщиц. Мы всё-равно ошибёмся, мы (или заказчик) можем передумать, да и в любом случае нужно вязать образец нужно. И всё это деньги
  • При повторном использовании проблематично использовать кашемир. Он пригоден, да. Но он уже не будет настолько пушистым. И изделие может потерять шикарный вид
  • Кашемир это пух. А это значит то, что пряжа из 100% кашемира не прочная. Она легко рвётся при растяжении и натяжении нити
  • Его ещё нужно постараться найти. Не в каждом магазине можно найти пряжу из 100% кашемира. При его покупке уже не зайдёшь в ближайший магазин пряжи, и не купишь целый пакет моточков десятью разными цветами. Нужно прямо задаться целью, мониторить. Найти, заказать, поехать, купить. Кашемировый квест:)
  • Мы уже говорили про то, как отличить настоящий кашемир от подделки (ссылка будет внизу статьи). Так вот подделки кашемира — это жирный минус. Его навострились подделывать так искусно, что очень сложно отличить. А, на минуточку, цену то на подделку не снижают. Или снижают, но не значительно. С кашемиром нужно всегда держать ушки на макушке.
  • Изделия из кашемира всё-таки ситуативные, их проблематично носить на ежедневной основе. Хотя, конечно, есть и такие.
  • Вещи из кашемира не жалуют влагу. Они становятся тяжелыми, легко вытягиваются. Они требуют бережного ухода
  • Вещи из кашемира — это просто вязаные вещи, но из более дорогостоящей пряжи. На них легко ставятся затяжки, на них тоже появляются катышки, они со временем могут деформироваться. Конечно, всё решает правильный уход! Берегите вещи из кашемира, правильно стирайте их и сушите. Только в этом случае ваши любимые изделия будут вас радовать дольше

Безусловно, есть ещё огромное количество плюсов и минусов кашемира, которые для себя открывает каждая вязальщица. Всё это субъективно. И почти все вышеперечисленные пункты относятся преимущественно к 100% кашемиру.

В любом случае кашемир — это один из лучших материалов, из которых можно изготовить вещь.

Для снижения стоимости и пряжи, и готовых изделий используют смесь кашемира с другими волокнами. Например, вискозу или полиэстер добавляют чтобы снизить цену и повысить прочность пряжи. Но такая смесь хоть и повышает прочность, но становится не полностью натуральной.

К кашемиру зачастую добавляют растительные волокна (хлопок, лён), шёлк. От такой смеси пряжа только выигрывает. Она остаётся натуральной, но ещё и приобретает прочность и износостойкость.

А какие плюсы и минусы кашемира замечали вы?

Большой любитель кашемира, Уникальная мастерская Chichimova . ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ! ❤️

Источник

Adblock
detector