Меню

Баклажаны с кроликом рецепт

Кролик с овощами в духовке

Кролик в духовке, запеченный с овощами, по этому рецепту получится сочным и мягким, тающим во рту. Готовиться он будет в рукаве, а значит, в собственном соку. Картошка, морковь, баклажаны, болгарский перец и лук пропитаются мясными соками — в результате получится прекрасный гарнир к кролику, а вы сэкономите время!

Чтобы кролик в рукаве получился вкусным, я замариную его в минимальном количестве специй. Буду использовать только соль, перец, лавровый лист и горчицу. Нет смысла перегружать нежное мясо кролика тяжелыми и сложными приправами. Сохранить чистоту вкуса и лишь слегка оттенить его помогут как раз таки овощи: болгарский перец придаст блюду неповторимый аромат паприки, лук — сладковатую нотку, а баклажаны — особый пряный привкус. При желании вы можете использовать свой набор овощей, главное чтобы они сочетались между собой и с крольчатиной, а также выдерживали длительную тепловую обработку (1 час при 180 градусах).

Еще один плюс рецепта в том, что готовится кролик с овощами в рукаве практически без вашего участия. Не нужно переворачивать мясо, а затем отмывать духовку от жирных брызг. Сложил все в рукав, завязал и жди, пока приготовится. Просто и вкусно!

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • картофель – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец маленький – 1 шт.
  • баклажаны – 1-2 шт.
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежая петрушка – для подачи

Приготовление

Тушку кролика следует предварительно вымочить в холодной, слегка подкисленной воде (на 2 литра воды понадобится 1 столовая ложка лимонного сока), чтобы убрать характерный запах. Конечно же, можно запечь кролика в рукаве целиком или частями — лично мне последний вариант кажется более удобным, поэтому я сразу разделила тушку на порции. Разрезать рекомендую по сухожильям ножом, но не топориком, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки от косточек, да и рукав сохранил целостность, не порвался. Порционные кусочки желательно делать крупные, ведь мясо при запекании сильно утушится. Общий вес крольчатины — примерно 1 кг. Можно использовать любую часть туши, особенно хорошо подходит задняя часть, то есть бедра и ножки.

В глубокую миску я сложила кусочки мяса и обмазала со всех сторон горчицей — тонким слоем. Оставила на 15 минут для маринования, чтобы оно стало более мягким и нежным, размягчились мясные волокна. Если горчица острая, то слишком много не добавляйте, достаточно 2 чайных ложек без горки на 1-1,5 кг крольчатины. Если используете французскую зерновую горчицу, то можно положить в два раза больше.

Читайте также:  В результате искусственного отбора возникли породы кроликов

Из овощей я выбрала картофель, морковь, лук, сладкий болгарский перец и баклажаны. Все предварительно промыла, очистила и нарезала: морковь — кружками; лук — тонкими полукольцами; картофель, баклажаны и перец — крупными кусочками. И еще один важный момент, если синенькие горчат, то не забудьте их предварительно вымочить в подсоленной воде, если же сорт сладкий и проверенный, то достаточно просто нарезать овощи, без какой-либо дополнительной обработки.

К маринованному мясу добавила нарезанные овощи. Влила 3 ложки рафинированного растительного масла — дополнительный жир не даст пересушиться кролику при запекании, сделает его более сочным. Посолила, присыпала свежемолотым перцем, добавила лавровый лист. Все смешала и подержала в миске еще 15 минут при комнатной температуре.

Переложила мясо и овощи в рукав для запекания — перфорация (отверстия для выхода пара) должна быть в верхней части рукава. Если у вас рукав цельный, без перфорации, то проколите его несколько раз зубочисткой или ножом, иначе он раздуется и лопнет. Отправила кролика запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовности — примерно 45-60 минут в зависимости от размера кусков мяса и возраста кролика. Завязанный пакет желательно поместить на небольшой противень или в форму, чтобы края рукава были слегка приподняты, тогда каждый кусочек крольчатины будет тушиться в собственном соку. Переворачивать или стряхивать содержимое пакета не нужно!

Чтобы мясо подрумянилось и приобрело красивую корочку, в самом конце запекания я разрезала рукав (осторожно, горячий пар!) и вернула противень в духовку еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Вот такое аппетитное блюдо получилось — кролик, запеченный с картошкой и прочими овощами, очень вкусный, нежный и сочный, с румяной корочкой. Осталось присыпать мелкорубленной петрушкой и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Рецепт: Запеченный кролик с картофелем и баклажанами — по-домашнему

И не зря! Блюдо получилось действительно очень вкусное! Немного подкорректировав его под себя, представляю его вам. Если кролика у вас не нашлось, то смело пробуйте приготовить эту вкуснятину с курицей или индейкой, не пожалеете!
Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Посолить, по желанию добавить специи и полить соком лимона.

Хорошенько перемешать и оставить его мариноваться как минимум на пару часов. Я обычно оставляю на ночь. Чем дольше кролик пробудет в маринаде, тем мягче будет мясо. Затем обжарить его на сковороде до образования румяной корочки.

Читайте также:  Кролик в банке с картошкой в духовке

Перевернуть, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить до румяной корочки снизу. У помидор ( нам понадобятся 3 шт.) сделать крестообразный надрез.

и обдать их кипятком. После чего с легкостью удалить шкурку и нарезать мякоть кубиками.

Луковицу почистить и тоже нарезать кубиками.

Обжаренного кролика вытаскиваем и выкладываем в эту же сковороду лук. Жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем измельченные томаты и тушим все вместе 10 минут.

В конце добавляем соль, если помидоры кислые, то немного сахара и измельченную зелень ( у меня была петрушка и укроп). Все хорошо перемешиваем и выключаем.

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать на полосы примерно 5-7 мм.

Запекаем в духовке при 200*с с двух сторон, в общей сложности 15-20 минут, противень для удобства я застелила пекарской бумагой. Нам необходимо, чтобы они стали мягкие и их легко можно было свернуть в рулетики. Достать и остудить.

Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку или мелкую терку и смешать с майонезом.

Язычки баклажан посолить, смазать майонезом с чесноком и завернуть в рулетики.

Оставшиеся помидоры кольцами.

Картофель шинкуем тонкими кружками.

Форму в которой будем запекать застилаем двойным слоем фольги и смазываем дно маслом. Выкладываем на дно кусочки кролика и свободное пространство заполняем 1/2 частью картофеля. Сверху картофель солим и покрываем майонезом ( можно заменить на сметану).

Наверх выкладываем оставшийся картофель и распределяем рулетики из баклажан.

Заливаем все томатной массой ( я в нее добавила еще остатки майонеза с чесноком).

Раскладываем сверху перец соломкой.

И кружки помидор. Солим и посыпаем по желанию специями.

Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 200*с духовку на 40 минут. Тем временем трем сыр на средней терке.

Затем форму достаем, снимаем фольгу и посыпаем блюдо сыром.

Убавляем огонь до 180*с и запекаем в открытом виде еще 20 минут.

Подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Блюдо абсолютно самодостаточное, обладает богатым спектором вкусов и ароматов, единственное, что не помешает ему-это свежая зелень.

Мясо кролика получается нежное и вкусное, а запеченные баклажаны прекрасно дополняют его вкус.

Время приготовления указано без учета маринования мяса.

Источник

Салат из кролика с жареными баклажанами

Для рецепта салата вам потребуется:

  • кролик (филе) — 250г
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • баклажаны — 1 шт.
  • лук салатный- 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • масло растительное — 40 мл
  • майонез — 50г
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка свежая — 1 пучок (маленький).
Читайте также:  Тушеный кролик рецепт поваренок

Рецепт приготовления салата:

Отвариваем филе кролика в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

Для заправки смешиваем майонез с измельченным чесноком.

Для салата берем плотные помидоры, т.к. они пустят меньше сока и не испортят внешний вид готового блюда. Моем их под проточной водой, подсушиваем на тканевой салфетке и нарезаем средними кусочками.

Отвариваем вкрутую яйца. Чтобы легче было очистить скорлупу, сразу помещаем яйца на несколько минут в холодную воду. Очищенные яйца рубим кусочками.

Острым ножом мелко шинкуем сладкий лук.

Измельчаем свежую петрушку.

Сладкий перец споласкиваем, освобождаем от семян и крошим маленькими ломтиками.

Срезаем с баклажана кожуру. Очищенный баклажан, нарезаем кубиками и немного солим. Оставляем на 10 минут. Затем обжариваем на сковороде в масле до готовности.

В глубокую тарелку отправляем все подготовленные ингредиенты: болгарский перец, филе кролика, салатный лук, остывшие жареные баклажаны, помидоры, яйца и зелень.

Добавляем майонезную заправку. Перед тем, как подать салат на стол, аккуратно соединяем все ингредиенты. По своему вкусу добавляем перец и соль. По желанию украшаем ломтиками перца и листочками петрушки. Мясной салат из кролика с жареными баклажанами готов. Приятного аппетита!

Источник

Кролик со сметаной, грибами и баклажанами

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик (филе) — 800г
  • грибы — 800г
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • баклажаны — 3 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>
  • сметана — 500г
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кролик со сметаной, грибами и баклажанами необходимо.

Филе кролика замариновать на час в яблочном уксусе и розмарине.

В это время обжарить лук и грибы, очистить и нарезать крупными кубиками баклажаны. Филе кролика порезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле. далее взять толстостенную кастрюлю и укладывать в неё слоями лук с грибами, баклажан и кусочки кролика. всё это по мере укладывания слоёв ещё присаливать, посыпать специями (у меня был розмарин) и перекладывать крупными кубиками чеснока).

Залить водой или бульоном каким-нибудь, чтобы покрыло и оставить тушиться на маленьком огне. Через 40 минут будет готово, добавить всю сметану, проверить соль и выключить, но оставить доходить, либо перевести на минимальный накал комфорки и дать потомиться.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Adblock
detector