Меню

Бабочка что за порода кроликов

Кролик «Бабочка»

К группе кроликов «Бабочка» относятся как продуктивные, так и декоративные зверьки, которых с успехом содержат на личных подворьях для получения мяса и меха, или в семьях в качестве домашних любимцев.

Сегодня мы расскажем о том, откуда появились эти животные, и в чем состоит выгода их разведения.

Краткое описание кроликов породы «Бабочка» можно представить в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Порода «Бабочка»
Продуктивный тип Мясошкурковый
Живой вес взрослой особи 4,0-4,5 кг (до 5)
Длина туловища 55-60 см
Обхват груди 36-38 см
Окраска шкурки Белая, с симметрично расположенными пятнами черного (реже коричневого или голубовато-серого) цвета. Уши окрашены полностью. Глаза темные. Лапы белые, когти бесцветные.
Возраст половой зрелости самки 4 месяца
Многоплодие 8 детенышей в один окрол (иногда до 10)
Срок набора убойного веса 5 месяцев
Убойный выход Около 60%
Качество шкурки и меха Высокое
Устойчивость К заболеваниям – средняя, к неблагоприятным климатическим условиям – высокая
Регион допуска Все регионы
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Оригинатор ОАО Племзверосовхоз «Салтыковский» (Московская обл.)

Происхождение и особенности породы

Порода была выведена в 1884 году в Англии как декоративная. Карликовые (весом до 2 кг) зверьки с оригинальной окраской в конце XIX – начале XX века были очень популярны в Западной Европе. Именно такими «Бабочки» попали на территорию нашей страны. Советские селекционеры провели огромную работу, стремясь улучшить породу, изменив ее в сторону увеличения мясной продуктивности и устойчивости к более суровым климатическим условиям. В результате многолетних скрещиваний с кроликами более крупных разновидностей были выведены животные, от которых сегодня получают и нежнейшее мясо, и красивый мех очень высокого качества.

Чистопородные кролики «Бабочка» на фото выглядят чрезвычайно эффектно. Это очень красивые животные, с недлинным, но блестящим, нежным и густым мехом. Основной цвет шкурки – белый. Тело покрыто черными (реже – коричневыми или голубовато-серыми) пятнами, образующими правильный рисунок, симметричный относительно хребта. Вдоль всей спины проходит длинная, зубчатая полоска шириной не менее 3 см. Темные глаза также «обведены» черным. Уши среднего размера, полностью окрашенные. Нос черный. Вокруг него располагается пятно в виде бабочки, которое и дало название породе. Остальные пятна «рассыпаны» по бокам и щекам. Они небольшие, каждое имеет четкие границы. Для взрослых самок характерно наличие черной «обводки» сосков.

Зверьки имеют плотное телосложение. Грудь широкая (обхват составляет 36-38 см). Голова небольшая, мордочка вытянутая. Уши стоячие. Лапы крепкие, мощные. Вес взрослой особи достигает 5 кг (самки обычно чуть мельче самцов).

Крольчих можно начинать спаривать в возрасте 4 месяцев. Как правило, каждая приносит по 8 малышей в окрол и успешно выкармливает потомство. К полутора месяцам крольчата уже полностью переходят на «взрослый» режим питания, а в 5 месяцев молодняк, не предназначенный для размножения, достигает веса около 4,5 кг, который считается оптимальным для убоя. Выход мяса составляет около 60%, качество продукции очень достойное. Кроме того, от каждого зверька получают замечательную шкурку, которую можно использовать, не подвергая предварительному окрашиванию. Плотный, нежный и элегантный мех «Бабочек» ценится довольно высоко и весьма востребован на рынке.

Плюсы и минусы породы

Порода «Бабочка» сегодня практически не встречается в отечественных фермерских хозяйствах. Их владельцы предпочитают разводить животных, относящихся к крупным разновидностям (фландров, различных «великанов» и пр.), которые обеспечивают более существенный выход мяса с каждой забитой особи.

Однако кролиководы-любители продолжают содержать красивых, пятнистых «ушастиков» на личных подворьях. Это объясняется такими особенностями породы, как:

  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к самым разным климатическим условиям (в том числе и неблагоприятным);
  • спокойный характер зверьков, быстрая адаптация к стрессам;
  • «скороспелость» крольчих, их хорошие материнские качества;
  • отменная выживаемость потомства, быстрый набор веса молодняком;
  • невысокие кормозатраты на килограмм убойного веса;
  • возможность получения диетического мяса, имеющего прекрасный вкус;
  • красота и оригинальность окраски меха, его замечательные потребительские свойства;
  • простота содержания.

Животные этой породы считаются не слишком требовательными к условиям содержания. Они прекрасно переносят холодные российские зимы в клетках, установленных под уличными навесами (в шедах). При отсутствии сквозняков и сырости зверьки почти не страдают простудным заболеваниям. Характер у «Бабочек» относительно спокойный: они неплохо адаптируются к стрессовым ситуациям, не отличаются пугливостью. Зверьки не склонны к капризам по поводу еды: при желании их несложно летом откормить до убойного веса практически на «подножном» корме. Животных можно держать как в клетках, так и в вольерах или в траншеях.

Порода рекомендована для разведения на всей территории России.

Из минусов стоит отметить только один: при скрещивании с другими разновидностями кроликов (что на личных подворьях случается довольно часто) качество меха у потомства оставляет желать лучшего. Для владельца это означает следующее: крольчата, полученные в результате спариваний «Бабочек» с представителями любых других пород, смогут иметь отличные мясные характеристики, но оригинального рисунка шкурки у них точно не будет (в частности, нарушится симметричность расположения пятен, они начнут сливаться, могут потемнеть концы лапок и т. д.). Поэтому чистопородные пары кроликов, предназначенные для получения потомства «на мех», должны приобретаться исключительно в племенных хозяйствах.

Продуктивные кролики «Бабочка» с полным основанием считаются одним из лучших и наиболее перспективным видом мясошкуркового направления. При грамотном уходе, правильном кормлении и разумном отношении к проведению профилактических мероприятий (в частности, к вакцинации от самых распространенных инфекционных недугов), эта порода способна приносить своему хозяину стабильный доход, не требуя от него серьезных усилий.

Нельзя не упомянуть о карликовых разновидностях группы «Бабочка». Многие владельцы декоративных кроликов предпочитают их всем прочим породам: пятнистые красавцы не только очень хороши собой, но еще и достаточно спокойны и ласковы, не склонны к агрессии и истерикам, легко привыкают к человеку. Особи этой породы довольно редко страдают простудами и нарушениями пищеварения, да и вообще, доставляют своим хозяевам минимум хлопот. Это милые и добрые домашние питомцы, прекрасные компаньоны для маленьких детей.

Читайте также:  Шкурки от картофеля для кроликов

Отзывы владельцев

Олег, 42 года, Рязанская область

Кроликов этой породы много лет держали мои родители. Отец сам обрабатывал шкурки, благо, был канал сбыта. Сейчас у меня живут 6 крольчих и крол. Все чистопородные, куплены у хорошего заводчика. Никаких проблем с содержанием, кормлением и уходом не вижу. Животные практически беспроблемные: не болеют, регулярно плодятся. Расходы на кормежку минимальные, особенно летом. Понятно, что нельзя пренебрегать профилактическими прививками (от таких болезней, как ВГБК никакие «тепличные» условия не спасают). Но в остальном, все устраивает. Предпочитаю Бабочек всем другим породам (в том числе и хваленым великанам).

Ирина, 36 лет, г. Курск

У меня клетки с Бабочками стоят в неотапливаемом сарае. Зимой температура такая же, как на улице. Самки кролятся в мороз, выживают практически все малыши. Крольчихи – замечательные мамы: укутывают детенышей пухом, выкармливают. Конечно, надо следить, чтобы у зверюшек всегда была вода, а в клетках было сухо и чисто. У тех, кто только начинает держать кролей, наверно, возникают сложности, но когда привыкнешь – понимаешь, что хлопот с ними совсем немного. Зато всегда есть возможность получить порцию отличного мяса. Да и шкурки у этой породы очень качественные, особенно, если есть, кому обрабатывать. Отличные кролики: надежные и неприхотливые. Для личного подворья – одни из лучших.

Сергей, 52 года, г. Орел

Эта порода, пожалуй, самая удобная для начинающих кролиководов. У меня она появилась первой, много лет назад. Потом я держал других кроликов, но сейчас понимаю, что именно за «Бабочками» ухаживать было проще всего. Никаких капризов с едой, никаких истерик по поводу жары или холода. Прививал я их вовремя, следил, чтобы в клетках не было сырости и сквозняков. Заготавливал хорошее сено, давал овощи и немножко ячменя, без воды не оставлял. Вот и все заботы. А окролы всегда получались приличные, и выход мяса устраивал. Хорошая порода. Всем советую.

Видео

Если вас интересуют и другие аспекты выращивания и разведения кролей данной породы, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов с рекомендациями опытных животноводов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Рецепт тушеного кролика в томате

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Кролики породы Бабочка

Кролик бабочка – популярная порода среди кролиководов России. Зверьки пленят сердца заводчиков внешностью, дружелюбием, лёгкостью выращивания, продуктивностью.

Кролики породы бабочка относятся к животным мясошкуркового направления, которых можно встретить как на фермах, так и в квартирах, в качестве домашних питомцев. От зверьков получают диетическое качественное мясо с непревзойдённым ароматом. Оригинальная расцветка шкурок даёт возможность модельерам всего мира из неё шить красивую одежду. При разведении дома такой кролик становится не просто домашним питомцем, а настоящим другом человеку.

История возникновения

Впервые кролики породы бабочка появились на островах Великой Британии в конце XIX века. Но в то время вес зверьков редко превышал 2 кг, что больше подходило для домашнего использования.

В начале XX века ушастиков завезли на российские просторы. Кролики нуждались в адаптации к местным суровым климатическим условиям. В результате облагораживания породы такими породами, как венская голубая, советская шиншилла, белый великан и фландр, селекционерам удалось создать идеальный подвид животных. Полученная порода отличалась быстрым набором веса, большой массой тела, высоким выходом вкусного мяса, оригинальным окрасом крупных шкурок.

С момента селекции и до сих пор бабочками интересуются многие кролиководы. Стоит отметить, что в наше время разные виды кроликов «бабочек» встречаются повсеместно.

Описание и характеристика

Характеристика основных показателей
Конституция тела Крепкий костяк
Длина тела До 60 см
Мясистость Повышенная
Голова Овальная, среднего размера.
Грудная клетка Широкая; обхват — до 36 см; иногда есть подгрудок.
Спина Расширенная, удлинённая.
Круп Широкий, кругловатый.
Лапы Мускулистые, сильные, прямые.
Масса взрослой особи 3,8 — 4,7 кг (может быть меньше в зависимости от разновидности).

Стандарт породы:

  1. Глаза. Тёмные. Вокруг них каёмка (может быть любого цвета).
  2. Уши. Прямостоячие, тёмные, однотонные.
  3. Мех. С отблеском, эластичный, средней густоты, ровный.
  4. Окрас. Белый с чёрным. Есть тёмная полоса вдоль спины, по бокам – симметричные пятна. Иногда встречаются кролики голубого, серого, коричневого оттенков.
  5. Особенности самок. Тёмные пятна около сосков.
  6. Отличительная черта. Вокруг носа тёмное пятно, что по форме напоминает бабочку, по телу – пегость (пятнистость).

Разновидности

Кроликов – «бабочек» считают крупной породой. Но среди них есть даже миниатюрные разновидности.

Подвид породы Фото Особенности Специфические параметры подвида
Карликовая Этот миниатюрный подвид бабочек считается основоположником всех остальных разновидностей. Разводят в большинстве как декоративный вариант. Цилиндрическое маленькое тело с большой головой и прямостоячими ушками, расположенными очень близко между собой. Вес до 3 кг. Длительность жизни – около 6 лет.
Пестрый великан Самые крупные представители породы. Разводят массово на фермерских хозяйствах для получения большого количества крольчатины и шкурок. Длина тела достигает 67 см. Вес – 6 — 10 кг. Окрас – чёрный или голубой рисунок на белом шерстяном покрове.
Чешская бабочка Отличается наличием золотистого меха вперемешку с чёрными вкраплениями на белой основе. Подходит для выращивания, как большими фермами, так мелкими хозяйствами. Вес – 2 — 4 кг. Крепкое телосложение в форме цилиндра. Нет пятен на груди.
Рейнский кролик Назван в честь известной реки, на берегах которой породу впервые получили при селекции. В окрасе наблюдаются помеси шоколадного и чёрного на фоне белого шерстяного покрова. Вес — около 3 кг. Тело цилиндрическое. Ширина бедра равна ширине спины. Шерсть очень шелковистая на ощупь.
Английская бабочка Редкая разновидность породы с игривым характером и большой сообразительностью. Подходит для декоративного использования. Цветовая гамма — разнообразная. На каждой щеке симметрично расположены тёмные пятнышки. Вес – 2-4 кг (самки обычно тяжелее). Телосложение крепкое, подтянутое. Голова и тело продолговатые. Ярко выраженный профиль. Длительность жизни – до 12 лет.

Условия для содержания

Кролики бабочки – универсальная порода, поскольку её выращивают как в квартире, так и на фермерских хозяйствах.

В домашних условиях животных содержат в комнате или на балконе. Стоит помнить, что для домашнего разведения лучше подойдёт подвид карликовая бабочка. Это сэкономит площадь (маленьким зверькам нужны маленькие клетки), финансовые затраты на питание. Такие кролики не будут источником мяса или шкур. Но станут отличными друзьями для людей. Главное не забывать проводить время с пушистиками, которые известны игривостью и баловством.

При разведении на забой зверьков выращивают в приспособленных помещениях с вентиляцией: вольерах, загонах, крольчатниках с вентиляцией. Содержание на улице значительно повышает качество шерстяного покрова, делает его гуще, красивее. Поэтому рекомендовано выносить кроликов в тёплое время года на свежий воздух, а с наступлением холодов забирать клетки в помещения с отоплением.

Следует контролировать, чтобы животные не находились под прямым солнцем или на сквозняке. Кролики породы бабочка легко адаптируются к погодным колебаниям, поэтому допустимо уличное размещение на постоянной основе (кроме районов с особо суровыми зимами).

Внимание стоит уделить гигиене: клетки следует ежедневно убирать, контролировать влажность, менять подстилку. Периодически рекомендуется дезинфицировать крольчатники и инвентарь, что используется при уходе за животными.

Питание

Рекомендации по кормлению кроликов породы бабочка:

  • Желательно кормить кроликов 2 — 4 раза на день по установленному графику.
  • Безграничный доступ к поилкам с чистой водой.
  • В меню должны присутствовать комбинированные корма, сено или провяленная трава (по сезону), зерно, корнеплоды, веточный корм, витаминно-минеральные премиксы.
  • Запрещается дача некачественного (подгнившего, с плесенью) корма.
  • Контроль объёмов потребления, чтобы ушастые не страдали ожирением (снижаются репродуктивные функции).
Читайте также:  Гифки с кроликами прикольные

Разведение

Для размножения кроликов бабочек подойдут «чистокровные» представители вида с наилучшими качественными характеристиками. Бабочки размножаются в течении года.

Более частое спаривание приводит к быстрому истощению крольчих. А вот самцов породы бабочка, наоборот, надо использовать чаще (профилактика болезней мочеполовой сферы).

На 8 крольчих достаточно будет 1 самца-производителя. Для спаривания самку с половой активностью (в охоте) подсаживают к самцу. После спаривания самку забирают. Через 1-2 недели проверяют наличие беременности. При подтверждении крольчиху переводят на специальный режим питания, готовят клетку с маточником. Для сукрольной самки готовят жилище с габаритами 0,5 х 1 м. В одном помете рождается до 8 крольчат. Молодняку подойдёт клетка с размерами 0,5 х 0,7 м.

Кролики бабочки очень быстро растут. В 3 месяца зверьки становятся половозрелыми. А к 4 месяцам они уже готовы к забою.

Заболевания и их лечение

Бабочки болеют многими заболеваниями, как и другие разновидности ушастиков. Болезни встречаются незаразные (простуды, воспаления желудочно-кишечного тракта) и заразные (инфекционный ринит, кокцидиоз, паразитарные инвазии).

Большинство из них можно избежать, если придерживаться санитарно-гигиенических норм, использовать только качественные корма, периодически осматривать животных, изолировать тех, что имеют симптомы заболевания.

Самыми серьёзными патологиями являются миксоматоз и некротический гепатит. Стоит отметить, что эти болезни могут поразить всё поголовье за несколько дней. Лечение – нерезультативно в большинстве случаев. Летальность очень высокая.

Главная профилактика заболеваний — вакцинация всех кроликов согласно прививочному календарю.

Как выбрать кролика бабочку

Для правильного выбора кролика породы бабочка учитывают признаки чистокровности, а также смотрят, чтобы животное не имело физиологических отклонений, признаков болезни.

Признаки здорового кролика
Шерстяной покров Гладкий, без проплешин, с отблеском.
Глаза Прозрачные, цвет соответствует Стандарту породы, отсутствуют выделения.
Нос Сухой, без выделений.
Зубы Ровные, правильный прикус.
Туловище Крепкое, мускулистое, без признаков ожирения или дистрофии.
Уши Прямостоячие, нет видимых признаков паразитов.
Физическая активность Высокая, мышцы в тонусе.
Масса тела Согласно возрасту и породы.
Деформации Отсутствуют

Перед покупкой животных необходимо заранее приготовить крольчатники, инвентарь, корма. Покупать зверьков стоит на специальных племенных фермах или в зоомагазинах, что выдают сопровождающую документацию на зверей и подтверждают чистоту породы. Также там дают рекомендации новичкам по уходу, выращиванию, разведению.

Признаки чистокровности
Голова Средних размеров.
Конечности Прямые, мускулистые.
Глаза Тёмные, вокруг тёмная каемка.
Нос Тёмный, вокруг него каемка «бабочка».
Уши Прямые, тёмные.
Когти Прозрачные.
Хвост Светлый снизу, тёмный сверху.
Соски Имеют тёмную кайму.
Окрас Специфический: на белом фоне чёрные пятна, расположенные симметрично, по длине спины идёт тёмная полоса шириной 30 мм; пятна не должны сливаться с полосой.

Средняя стоимость кролика

Стоимость чистопородных племенных кроликов породы бабочка колеблется в диапазоне от 3000 до 6000 рублей (в зависимости от возраста, массы тела, родословной).

Видео Разведение кроликов породы Бабочка.

Почему стоит заниматься разведением породы

Кролики «Бабочки» — одни из самых неприхотливых ушастиков, которые подойдут как для начинающих кролиководов, так и фермерам с опытом.

Перспективы разведения

Сейчас среди бабочек особенно развито декоративное направление. Милый домашний пушистик с красивым мехом и игривым характером очень легко уживается с людьми. Из-за простоты в уходе и кормлении заботиться о нём могут даже детки. Ажиотаж на карликовых пятнистых красавчиков растёт во всём мире с каждым днём.

А вот лидерские позиции мясошкуркового направления породы немного пошатнулись. Крупно породные кролики (белый и серый великан, фландр, советская шиншилла) на больших фермах стали разводить чаще. Несмотря на немного угасший интерес крупных производителей к «Бабочке» — её продолжают выращивать многие небольшие фермерские хозяйства. Из-за своей неприхотливости к условиям выращивания бабочек охотно покупают начинающие фермеры.

По мнению многих опытных кролиководов, научившись разводить эту породу, будет гораздо проще переходить на более хлопотные, но более продуктивные виды. Финансовые затраты на того же Фландра будут в разы больше, чем на мало затратную Бабочку. Если учесть, что гиганты набирают вес медленно, длительное время, то скороспелые кролики бабочки в будущем станут самым оптимальным источником получения недорогого мяса и меха.

Видео Великанша с крольчатами.

Продуктивные качества

Кролики Бабочки имеют отменные продуктивные характеристики:

  • Вес взрослой особи – до 5 кг.
  • Половозрелыми зверьки стают с 3 месяцев.
  • Плодовитость – до 8 детёнышей на один окрол.
  • Молочность крольчих – высокая.
  • Скороспелость – с 4 месяцев животные готовы к забою.
  • Повышенная мясистость – выход мяса достигает 70%.
  • Шкурки – оригинальный окрас, большие по размеру (у определенных разновидностей).
Достоинства Недостатки
Неприхотливость в уходе
Умеренные потребности в пище
Ароматное вкусное мясо
Уникальный окрас меха
Высокая продуктивность
Можно выращивать как декоративный вид
Легко адаптируются к новым условиям проживания
Большой подгрудок
Не подходят для межпородного скрещивания
Крольчихи могут съесть новорожденное потомство при нехватке пищи или воды

Милые пятнистые кролики породы бабочка в своё время сумели доказать миру, что они полезны в разведении. В будущем их бывалая слава непременно ещё заживёт. В перспективе, возможно, получится вывести кролика бабочку с более крупными габаритами, который по своей продуктивности обойдёт великанов, и займёт лидерские позиции при выборе породы на мясо и шкурки.

Источник

Adblock
detector