Меню

Ареал обитания кроликов в дикой природе

Дикий кролик: где живут в дикой природе в России

Любители животных и кроликов в частности знают, что декоративные и убойные породы берут свое начало в дикой природе. Даже несмотря на то, что они были выведены искусственно, а не в результате естественной мутации, у них с дикими зайцами имеются общие корни. Дикий кролик — это по сути обыкновенный заяц, живущий в природных условиях и иногда имеющий гораздо большие размеры и физическую силу. Рекомендуется ознакомиться с тем, что собой представляют дикие европейские кролики, где обитают кролики и чем они питаются в дикой природе.

Внешний вид

Если неопытный человек попытается рассказать об отличиях декоративного или разводного животного и дикого кролика, то сделать это сразу же будет немного сложно. Оба вида обладают длинными ушами, сравнительно небольшим хвостом, мощными задними конечностями, которыми они отталкиваются от земли для совершения прыжка. Сюда также можно добавить общую и похожую форму строения зубов. Несмотря на это, дикий заяц обычно намного крупнее своих сородичей и обладает большей физической силой, что помогает ему развивать довольно большую скорость перемещения.

Кролик, живущий в лесу, называется зайцем

Обратите внимание! Еще одна важная особенность зайца — возможность менять свой окрас. Так, зимой его шерсть становится более светлой, а летом — более темной. Это помогает ему лучше маскироваться от хищных зверей, существовать и проживать в холодный период без особых опасений.

Кролик же отличается сравнительно длинными ушками, но они более мягкие и нежные, а поэтому часто свисают. Несмотря на нахождение в закрытых пространствах, кролики обладают мощными подушечками и коготками, позволяющими им рыть норки.

Заяц значительно крупнее кролика

Как уже было сказано, главные отличия этих зверей состоят в размере и массе тела. Заяц обладает большими и прямыми ушами и сильными задними лапами, которые кормят его и спасают от хищников. Кролик, несомненно, проигрывает ему в скорости бега и прочих физических качествах, но это ему и не нужно, ведь он делает ставку на свои норы.

Животное вполне может атаковать человека задними лапами

Численность и значение для человека

Обычный дикий заяц — простой вид животного, численность популяции которого достигает миллионов особей. Животные испытывают регулярные и значительные сокращения их поголовья из-за различных факторов, которыми чаще всего становятся эпизоотии и бескормица. В первом случае проявляется это в распространении вирусных болезней, которые убивают животных, а во втором — в отсутствии корма и еды, жизненно необходимых для существования и сил в борьбе с хищниками. Если брать юг ареала проживания, то там такие колебания популяции более резкие и хаотические.

К сведению! Заяц представляет собой ценное промысловое животное, которое является регулярным объектом любительских и спортивных охотничьих мероприятий. Добыча происходит в основном из-за шкуры животного и его мяса. Последнюю используют для пошива меховых изделий и получения качественного натурального фетра.

Негативные моменты также имеются. Так, дикие кролики могут сильно вредить посевным культурам и фруктовым садам. За одну ночь заяц способен лишить урожая 15 деревьев или кустов. Кроме этого, они переносят различные болезни, среди которых кокцидиоз, трематоды, пастереллез и другие заболевания.

Дикие кролики — частые вредители садов

Кролики как вредители

Как уже было сказано, дикие кролики представляют собой существенных вредителей. Так, в областях, где нет естественных хищников, кролики способны принести огромный вред посевным культурам и фруктовым садам. Они поедают всю растительность и портят угодья своими норами.

К сведению! Некоторые острова в океане пострадали от них. Они выели всю траву с прибрежных зон, что повлекло за собой эрозию почты и повышение ее рыхлости. В связи с этим берега, где когда-то гнездились птицы, были разрушены.

Самый известный факт гласит, что наибольший ущерб эти животные принесли Австралии, где в 18 в. на волю было выпущено чуть более 20 особей, которые за 50 лет размножились до 20 млн. Власти Австралии начали настающую войну против этих вредителей. Их отстреливали, ловили, травили и даже заражали очень опасной для зайцев болезнью, которая выкосила 90 % всего поголовья. Те, которые выжили, получили иммунитет и расплодились вновь.

Где живут дикие кролики в природе

Дикие кролики обитают преимущественно в местах, в которых присутствуют повышенная кустарниковая растительность и пересеченная местность. Как правило, это балки, овраги, обрывы у берегов озер, рек и морей, а также заброшенные карьеры. Редко можно встретить животное в лесополосе, саду или парке. Практически никогда не появляются они в полях, так как обработка земли разрушает тамошние норы и копать их там бессмысленно.

Обратите внимание! Не стесняются они и человека, часто поселяясь на окраинах городов, деревень, ферм или сел, в местах свалок, пустырей или заброшенных участков. Горы также могут быть заселены, но не выше, чем на 600 м. Зайцу важна почва, которая истощается и каменеет с повышением высоты.

Кролик может водиться в южной части Западной Европы

В каких странах живут кролики

Когда-то ареал обитания кроликов был ограничен лишь Иберийским полуостровом и некоторыми граничащими областями. Также встречались на некоторых участках южной Франции и севера Африки. Имеемо на этих участках они сохранили свое существование после ледникового периода. После этого происходило естественное расселение животных. Во многом это произошло благодаря человеку, который развез диких кроликов по всем материкам земного шара.

К сведению! Не встречаются животные лишь на Антарктиде и в Азии.

Если говорить о том, где обитают кролики, то в современных условиях они распространены во многих регионах запада и центра Европы, на Скандинавском полуострове, юге Украины и в Крыму. Также они обладают значительной популяцией в Северной Африке и на различных островах в Тихом и Атлантическом океанах.

Граница обитания диких кроликов в России

В царскую Россию дикий кролик был заведен еще в 19 в. и был выпущен на природу между реками Днепр и Днестр. Долгое время зверь обитал только на юге Украины, но СССР занялся расселением животных, и к 1960-м гг. они были перемещены в 13 областей, а потом в Молдавию, Литву и Узбекистан. Теперь же дикие зайцы живут в Краснодарском крае и Ставрополье.

Классификация кролика исходя из естественного отбора

Образ жизни кролика

Дикий кролик ведет переселенческий и колониальный образ жизни, но не выходит за пределы своих краев обитания. Селится животное, как правило, в норках, которые выкапываются в оврагах и балках, то есть местах с холмистой и песчаной местностью. Иногда также встречается среди скал, где имеются заросли кустарника или деревьев.

Питаются кролики преимущественно в ночное время, так как именно тогда встретить хищника можно намного реже. Беременность диких особей длится до одного месяца. Новорожденные зайчата рождаются слепыми и голыми, постепенно обрастая шерсткой. Они начинают видеть уже через несколько дней.

Изначально родиной этого животного были западные страны Европы, откуда он и был перевезен и заселен вдоль Альп. На данный момент обитает на всей южной части Европы, но особенно многочисленные популяции наблюдаются непосредственно около Средиземноморья.

Обратите внимание! Единственная местность, где живет этот вид в России испокон веков — юго-запад Украины и Краснодарский край, куда его завезли довольно давно.

Семейство, род и вид кролика указаны в систематике

Что едят дикие кролики

В отличии от своих сородичей, которых разводят на убой или в декоративных целях, дикие кролики имеют более широкий рацион, который, кстати, тоже не отличается особым разнообразием. Питаются молодыми листочками и побегами. Не брезгуют они и корнями и корнеплодами некоторых растений, их стеблями или ботвой.

Читайте также:  Застенчивый кролик или хитрый лис

Важно! Декоративные кролики такого никогда не едят, а если и едят, то им не дают подобной пищи из-за возможного раздражения кишечника и желудка, что приводит к болезням и гибели.

Дикие кролики часто добывают себе овощи — капусту, морковь и салаты с полей и огородов, куда приходят ночью. Могут также поесть зерна и траву. Когда наступает зима, то в пищу идут корни растений и кора от деревьев и кустарников. Не прочь заяц полакомиться и небольшими ветками низких деревьев.

Если пищи по близости нет, то кролик может съесть собственный кал, чтобы не погибнуть от голода и обезвоживания.

Как происходит размножение

Как и декоративные кролики, дикие способны к быстрому размножению и делают это круглый год. Самки за один сезон могут выносить детенышей около трех раз. Беременность протекает 30 дней, а рождаемость составляет от 4 до 12 кроликов, что сильно зависит от возраста крольчихи и условий обитания. За год получается привести от 20 до 50 крольчат.

Размножение происходит обычным образом

Таким образом, было разобрано, где живут кролики, чем они питаются и как ведут себя в дикой природе. Отвечая на вопрос о том, кролик — это домашнее животное или дикое, нужно понимать, что изначально животное было диким, как и все остальные одомашненные виды.

Источник

Дикий кролик в России

Опыт акклиматизации дикого кролика в нашей стране показывает, что в некоторых районах он может стать таким же обычным охотничье-промысловым животным, как в ряде стран Западной Европы.

От своего домашнего сородича и от зайцев дикий кролик отличается небольшими размерами. Живой вес взрослого кролика 1,5—2,0 кг. Телосложение стройное. Уши короткие и в прижатом состоянии не достают до кончика морды. Задние лапы, по сравнению с задними лапами зайца, тоже значительно короче и лишь чуть длиннее, чем передние. Кролик ловчее зайца и «с подъема» превосходит его в скорости бега. Прочность рыжевато-серой шкурки, густота и мягкость волоса, хорошо окрашиваемый подшерсток позволяют использовать кроличий мех для имитации под котика, соболя, норку и другие ценные меха. Пух идет на изготовление лучших сортов фетра, при этом шкуркам диких кроликов отдается предпочтение перед сырьем от домашних зверьков. Заячий пух ему во многом уступает. Мясо отличается высокими питательными качествами и является ценным диетическим продуктом.

Фото: nastol.com.ua
Родиной дикого кролика считается Пиренейский полуостров. Слово Испания в переводе означает не что иное, как «побережье или остров кроликов». Только здесь, на юге Испании, а также на некоторых островах Средиземного моря и на крайнем северо-западе Африки зверьки сохранились после ледникового периода.

А между оледенениями кролики были широко распространены в Европе, попали они сюда еще в раннем третичном периоде из Азии.

Своим современным распространением дикий кролик во многом обязан человеку. С развитием заокеанской торговли его часто завозили на острова, с тем чтобы впоследствии он мог служить источником питания для потерпевших кораблекрушение. В настоящее время кролик широко распространен в Западной Европе. В Испании, Португалии, Франции, Польше, Чехословакии, ряде других западно-европейский стран дикий кролик — самый обычный охотничий вид. В Испании в послевоенный период среднегодовой уровень добычи этих зверьков достигал 10 млн. голов (современный — 3—4 млн. гол. ), во Франции — 1 млн. (в довоенный период — 16 млн. ), в ФРГ количество добываемых кроликов изменялось в пределах от 0, 5 млн. до 1 млн. голов. Местами плотность кроличьего населения превышала здесь 80 особей на 1000 га. Акклиматизированный в Великобритании дикий кролик образовал популяции, из которых в начале 50-х годов стала возможной добыча 15—20 млн. зверьков.

Дикий европейский кролик вошел в состав животных, интродуцированных в Южной Америке, где живет вот уже третий век. Он хорошо прижился и сильно размножился в Чили и Аргентине, импортирующих теперь миллионы кроличьих шкурок в США. В Северной Америке выпуски европейского кролика производились в ряде штатов и провинций страны. Однако результаты этой работы не ясны, так как на Американском континенте широко распространены местные кролики (12 видов), служащие объектом массовой охоты. Все они обеспечивают ежегодный уровень добычи кроликов на континенте в пределах 15 млн. голов, в том числе в Канаде — несколько тысяч голов. В публикациях об охотничьем хозяйстве Америки отмечается, например, что в самом «кроличьем» штате США — Иллинойсе — отлавливают до 4 млн. кроликов, в Северной Дакоте — более двух. В Луизиане почти 112-тысячная армия охотников в сезон 1967/68 г. добыла более 2 млн. кроликов, то есть в среднем по 19 на каждого (Дежкин, Петровская, 1970; Дежкин, 1983).

Широко известно, что дикий кролик был завезен в Австралию, Новую Зеландию, на многие океанические острова, где зимой отсутствует снеговой покров, а летом не бывает сильных засух и где поэтому, что менее известно, в фауне сохраняются многие древние, примитивные виды. В столь идеальных условиях теплолюбивый зверек особенно сильно размножился. По сообщению Б, Гржимека (1971), в Австралии численность широко расселившихся кроликов возросла до 750 млн. голов, что в 75 раз превысило людское население континента.

В отношении кролика как-то стало общепринятым оттенять только приносимый вред, утверждать, что, мол, его акклиматизация стала нелегким бременем для экономики Австралии и Новой Зеландии. Так, например, пишет об этом известный природовед Ж. Дорст в своей книге «До того, как умрет Природа». Любопытно, даже сам факт, что в 1945 г. Новая Зеландия экспортировала 17, 6 млн. кроличьих шкурок и что с 1945 по 1949 г. Австралия вывезла за рубеж 428 млн. шт. этих же шкурок, чаще подается как пример несметного количества кроликов, безудержности их размножения. Вместе с тем, согласно исследованиям В. В. Дежкина (1983), добыча 10 млн. кроликов дает около 10 тыс. т мяса на сумму 15—20 млн. долл. и шкурок на 1, 3—1, 4 млн. долл. В Австралии в 1976/77 финансовом году только экспорт составил 5, 3 млн. кроличьих шкурок; с июля 1977 по апрель 1978 г. эта страна продала 1796 018 шкурок кролика на сумму 320 297 долл. Не меньшими возможностями для поставок шкурок и мяса кроликов располагали охотники Новой Зеландии, но в 1957 г., очевидно во избежание роста интереса к ним как к объекту охотничьего промысла, в стране был принят специальный закон, запрещающий продажу тушек и шкурок этих зверьков.

В нашей стране дикий кролик живет с конца прошлого века. Из Австрии и Швейцарии зверьков тогда завезли на юг Украины землевладельцы-помещики. В 20-х годах колонии кроликов образовались в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, где потом многие годы проходила северо-восточная граница местообитаний зверька в Европе. Она не выходила за пределы зоны неустойчивого снегового покрова, в которой кролик занимал небольшие, удаленные друг от друга участки неудобных для сельскохозяйственного использования земель, как правило, в окружении пашен, населенных пунктов, дорог. В этой зоне, как и везде в Европе, дикий кролик никогда не становился бедствием для I сельского хозяйства. При внедрении его в биоценозы степного Причерноморья в течение целого столетия не наблюдалось ни широкого расселения, ни безудержного роста численности. Но там, где зверьки прижились, они стали обычным охотничьим видом для местного населения. В 1927/28 г. в Одесском округе было заготовлено 3755 кроличьих шкурок (Кузнецов, 1929). Успешная акклиматизация дикого кролика в южно-украинских степях вызвала у работников охотничьего хозяйства научный и практический интерес. В этой связи В. Г. Гептнер (1933) писал: «Акклиматизация дикого кролика, не требующая никаких непосредственных затрат и позволяющая использовать значительное количество неудобных земель, является одним из очень выгодных способов разведения кроликов».

Читайте также:  Питомник небесное создание кроликов

Уже тогда ученый обратил внимание и на то, что при наличии природных популяций кроликов обеспечивается база для скрещивания «дикарей» с культурными породами и что поэтому ценность дикого кролика гораздо выше, чем непосредственная ценность его пушнины. Но к началу 30-х годов хищническая деятельность размножившейся лисицы и усиленная в те голодные годы охота привели к сильному сокращению количества поселенцев. Вследствие этого Центральная Пушная Конвенция при Наркомторге РСФСР рекомендовала правительственным органам Украины запретить отстрел кроликов.

В 1949 г. охотники Одесского военного округа первыми возобновили выпуски диких кроликов. Правда, тогда в свое хозяйство они завезли всего 14 зверьков. С 1961 г. к этой работе приступили охотхозяйства республиканского совета Украинского общества охотников и рыболовов (УООР); выпуски кроликов приняли систематический характер. С 1961 по 1973 г. в 13 областях Украины было расселено 3, 7 тыс. особей.

В 1974 г. многолетние работы по натурализации дикого кролика в нашей стране были обобщены в публикации ВНИИОЗ, посвященной итогам акклиматизации охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР (Павлов и др., 1974). Вывод, сделанный на основе этого обобщения, сводился к тому, что настало время уделять больше внимания вопросам изучения и расселения кроликов. Было высказано предположение и о том, что в некоторых районах СССР дикий кролик может стать таким же обычным охотничье-промысловым животным, каким он является в ряде стран Западной Европы.

На состоявшихся в 1973 г. и 1978 г. Втором и Третьем всесоюзных совещаниях по акклиматизации охотничьих животных в СССР проведенные работы были одобрены и поддержаны предложения по их интенсификации. В решениях совещаний рекомендовалось продолжить акклиматизацию диких кроликов на Украине и начать опытные выпуски их в Краснодарском крае, изучить возможности создания поселений кроликов в засушливых степях Средней Азии.

В 1974—1982 гг. в 20 областях Украины было расселено еще 10 тыс. зверьков. Животных поселяли на солончаковые побережья морских лиманов и крупных искусственных водоемов, в оврагах и балках, поросших кустарниками, на отвалах и в карьерах камня-ракушечника, на рудеральных территориях. В итоге очаговые поселения диких кроликов были созданы в угодьях 15 областей. Более успешно интродукция зверьков проходила в Причерноморской и Таврической степях, характеризующихся наименьшим числом дней со снеговым покровом в году (18—37) и частыми зимами без устойчивого покрова снега (79 %). В зоне смешанных лесов и лесостепной зоне Украины, где продолжительность снегового покрова составляет 85—102 дня, натурализация кроликов проходила менее успешно.

В 1980 г. численность диких кроликов на Украине определялась в 28 тыс. особей, из которых более 22 тыс. особей являлись обитателями степной зоны.

Активизация работ по расселению дикого кролика на Украине способствовала их развертыванию и на Северном Кавказе. С 1978 по 1982 г. обществами охотников этого региона при непосредственном участии Северо-Кавказского отделения ВНИИОЗ в 20 пунктах Краснодарского края и в двух Ставропольского, а также в Кабардино-Балкарской АССР было расселено 1350 зверьков. Несколько раньше, в 1973 г., разведением кроликов занялось Нижне-Кундрюченское охотхозяйство Ростовской области.

Попытки вольного разведения домашнего кролика
Попытки вольного разведения домашнего кролика не увенчались успехом, и в результате уцелели лишь небольшие островные популяции зверьков на Южном Каспии и в Охотском море (острова М. Курильской гряды). Фото С. МАРАКОВА

На Северном Кавказе дикие кролики прижились, но тоже не во всех местах интродукции. К 1981 г. общая площадь, занятая кроличьими поселениями, составляла 915 га, на ней насчитывалось около 4 тыс, зверьков (Гинеев, 1982). Стойкие поселения зверьков образовались в 4 районах Краснодарского края (Тимашевском, Калининском, Приморском, Темрюкском) и в Кировском районе Ставропольского края. В Кавказском и Кореновском районах Краснодарского края состояние кроличьих поселений позволяет рассчитывать на успех интродукции. Пока еще трудно судить, каковы будут результаты выпусков в Абинском, Анапском, Крымском, Новокубанском, Отрадненском районах, но в большинстве мест кролики, вероятно, не сохранятся. Не образовали поселений кролики из сравнительно крупных партий, выпущенных в 7 пунктах разных районов Краснодарского края.

Так, в частности, неудачным оказался завоз 160 зверьков в Горяче-Ключевском и Новокубанском районах. После выпуска 100 кроликов в урочище Соленый Горяче-Ключевского района они образовали поселение в балке. Группа кроликов обжила две заброшенные лисьи норы, но большая часть переселилась на остепненные участки, где в 1981 г. было учтено 120 этих зверьков. В снежную зиму 1981/82 г. поселенцы исчезли. В Новокубанском районе в 1981 г. кроликов выпустили на высоком левом берегу р. Уруп по соседству с большим лесным массивом. В последующие два года следы их деятельности обнаружить не удавалось. В этом районе пойма р. Уруп отличается обилием врагов кролика: шакала, лисицы, куницеобразных, пернатых хищников, а также сравнительно продолжительным периодом залегания снега. Очевидно, по той же причине не прижились две партии диких кроликов (90 голов), выпущенные в долину Аргудан в Кабардино-Балкарской АССР.

Вместе с тем от 2 пар зверьков, завезенных Нижне-Кундрюченским охот-хозяйством и выпущенных в 1973 г. на территории охотбазы у поселка Журавская Огибь, к 1981 г. образовалась кроличья колония численностью в 600— 650 особей. Причем даже после неблагоприятных годов и вылова для переселения в этой колонии в 1983 г. насчитывалось до 250 кроликов.

В местах удачных выпусков кроликов в Краснодарском крае в 1983 г. были зарегистрированы их очаги с плотностью населения 32 особи (Тимашевский район) и 40 особей (Калининский район) на один гектар.

В условиях Северного Кавказа при выпусках кроликов в облесенных районах они стремились заселить старые норы барсуков, лисиц и других норных животных. При наличии зарослей прятались в них, не роя нор. Отдельные особи не устраивали и выводковые норы, а приносили потомство в небольших углублениях. Там же, где убежищем служила нора, возле нее наблюдалось до трех разновозрастных семейных групп.

В 1979 г. ВНИИОЗ и с Узбекохотрыболовсоюз приступили к изучению перспектив акклиматизации дикого кролика в Узбекистане. Выяснялось, будут ли пригодны для них биотопы древесно-кустарникового горного пояса, а также побережья искусственных водоемов в зоне пустынь и полупустынь, поросших плохо поедаемым овцами тростником, а также карелинией каспийской и колючкой верблюжьей. С этой целью в 2 охотхозяйствах Узбекохотрыболовсоюза, расположенных в юго-восточной части Кызылкумов на побережье оз. Айдаркуля, и в хозяйстве на склонах Чаткальского хребта была осуществлена интродукция 158 диких кроликов, завезенных из Веревочной балки Херсонской области. В одном из них, в охотхозяйстве «Айдар» Самаркандского областного общества охотников и рыболовов, где поселили 85 зверьков, удалось создать первое в Средней Азии поселение этого вида. Кролики закрепились на береговой полосе, поросшей травянистыми растениями (Шулятьев, 1983). Несмотря на большой отход завезенных животных сразу после выпуска (их добывали собаки) часть зверьков сохранилась, и в течение 4 лет отмечалось регулярное размножение и рост численности. Наблюдениями было установлено, что в этой засушливой зоне жизнедеятельность поселенцев тесно связана только с растительностью береговой полосы Айдаркуля. Зверьки поедали большинство видов травянистых растений, произрастающих в местах их поселений, в том числе и виды, плохо поедаемые домашними животными или используемые ими в пищу короткое время.

Читайте также:  Ветки ирги для кроликов

Для жилищ кролики рыли норы, температурный режим которых в летнюю жару не являлся для них изнуряющим (не выходил за пределы так называемой термонейтральной зоны). Сложные семейные норы служили также и убежищем от крупных хищников.

Кролики проявляли большую заботу о своем потомстве. Самки на время родов и период вскармливания молодняка рыли выводковую нору. Устраивали они ее на некотором удалении от семейных, как правило, в зарослях тростника, под навесами стеблей карелинии. После кормления крольчат самка закрывала вход в нору землей, тщательно уплотняя ее лапками. Использовалась выводковая нора для выкармливания только одного помета. Весь период размножения был приурочен к зимне-весеннему сезону; в пометах отмечалось от 5 до 9 крольчат.

Наблюдения также показали, что рост поголовья кроликов на Айдаркуле сдерживается высоким прессом хищников. Среди них наиболее опасными оказались степная кошка и лисица. Вероятно, поэтому в поселении постоянно имеются пустующие семейные норы, служащие резервом жилищ для расселяющегося молодняка.
И все же, несмотря на то что началось все с небольшого поселения (через год после выпуска было учтено всего 10 жилых нор), уцелевшие зверьки оказались в состоянии наращивать поголовье. На третьем году было замечено их расселение из первоначального очага. Осенью 1983 г. на Айдаркуле учтено 22 жилых норы, в которых обитало 60-70 кроликов. Площадь их поселения расширилась до 15 га.

Таким образом, везде, куда кроликов поселяли, они оставались высокоплодовитыми животными. Интенсивное размножение — главное, что спасало этих зверьков от пресса хищников и других природных невзгод.

Однако высокий пресс хищников (и следовательно, высокая смертность) непременное условие благополучия существования быстроразмножающихся кроликов. Непонимание этого, желание создать избыток поголовья и развести их как можно больше всегда чревато нежелательными последствиями. Такое желание как раз и стало причиной беды при разведении дикого кролика в большинстве районов. Вот примеры на этот счет. В 1971 г. три пары диких кроликов, завезенных из Польши, выпустили на песчаный остров площадью в 7 га, находящийся на очень большом озере Свитязь в Волынской области. Остров этот служил базой местного общества охотников и рыболовов. Тем не менее поселенцы были предоставлены самим себе. К 1974 г. они изрыли почти весь остров и полностью потравили ивняки и другие кустарники, из которых состояли здесь посадки живых изгородей. Во избежание этого казалось бы естественным при первых же признаках потрав тотчас и начать тут охоту на кроликов. Решено же было переселить зверьков с острова, в связи с чем охотобществу пришлось раскошеливаться еще и на премии за их поголовный отлов.

В Кирпилях Тимашевского района Краснодарского края в 1978 г. на речной огороженный полуостров площадью в 30 га выпустили 45 кроликов. Видимо, половину их погубили совы, ласки и хорьки в первые дни, но к этим поселенцам присоединились домашние кролики, сбежавшие из клеток местных кролиководов. К августу 1981 г. их поголовье выросло до 700—800 особей, а к январю 1982 г. — до 2, 5 тыс. голов. С 9 января в районе установились сильные морозы и до апреля на полуострове лежал толстый слой снега. Подкормку кроликов в это время не проводили. Зверьки вынуждены были перейти на питание корой. Голодая, они окольцевали на полуострове все вишневые и акациевые посадки, пытались грызть и горькую кору грецкого ореха. Некоторые зверьки даже влезали на деревья: один из них был обнаружен зависшим в развилке сучьев на полутораметровой высоте от земли. В эту же пору было подмечено, что более 500 кроликов пыталось покинуть полуостров, не проявляя, впрочем, стремления к переходу через замерзшую реку. Оставив обжитые места, почти все эти кролики погибли. В итоге к началу нового сезона размножения на полуострове уцелело не более 150 зверьков. К октябрю 1982 г. поголовье их вновь увеличилось до 700 особей. Кроме того, около 50 кроликов было обнаружено в лесополосах и балках, спускающихся к реке Кирпили.

Однако, будучи осведомленным об этом, Краснодарское крайохотуправление также не решилось поставить вопрос об охотничьем использовании диких кроликов. Все меры свелись здесь к отлову в 1981 г, небольшого количества зверьков для расселения в другие районы.

В эти же годы и по той же причине посетовать на слишком затянувшееся накопление диких кроликов в охотугодьях пришлось и украинским охотникам.

Итак, отсутствие, мягко говоря, хозяйственного и прежде всего охотничьего интереса к разведению диких кроликов в природных условиях привело к тому, что польза от этого дела в нашей стране все еще остается ничтожной. А она могла быть и весьма существенной. Об этом свидетельствует опыт отдельных охотхозяйств Украины, которые осуществляли охрану кроликов от врагов, создавали для них искусственные жилища, проводили подкормку зверьков и, главное, использовали их ресурсы. Одним из таких хозяйств было Евпаторийское Крымской области, где на участке морского побережья площадью 100—150 га с бедными, засоленными, поросшими гармалой обыкновенной почвами интродукция в 1972 г. 30 зверьков обеспечила создание кроличьего очага численностью 3, 0—3, 5 тыс. особей. За 8 лет, с 1974 по 1981 г., здесь было отловлено или отстреляно 7915 кроликов. В Веревочной балке под Херсоном, где дикий кролик за столетний период обитания не раз находился на грани исчезновения, после закрепления в 1964 г. в ней за охотрыболовобществом участка всего в 4, 6 га дело также пошло на лад. Уже в 1967 г. здесь было отловлено живьем 590 зверьков. В последующие годы преимущественно на этом же участке балки ежегодно проводили отлов кроликов в количестве 300—350 особей (макс. в 1973 г. — 830).

Каково же положение с воспроизводством дикого кролика в настоящее время?

Как следует из вышеизложенного, результаты многолетней работы по расселению кроликов показали безосновательность опасений безудержного роста их численности и широкого территориального распространения. В условиях нашей страны этот охотничий зверек повсеместно находится под прессом многих мощных природных факторов, полностью сдерживающих его потенциальные воспроизводственные возможности. Образно говоря, дикий кролик у нас не «вредный», а «бедный» зверек. Тем не менее в ряде южных районов страны дикий кролик, что теперь неоспоримо, приживается на бросовых землях, а при проведении комплекса биотехнических мероприятий может обеспечивать повышение биологической продуктивности охотничьих угодий, давать ценную пушную и мясную продукцию.

На Северном Кавказе, по расчетам А. М. Гинеева, кроликом можно заселить около 2 млн. га земель, не используемых в народном хозяйстве. На этой территории сможет обитать 4—5 млн. зверьков. В Узбекистане проведены обследования и установлено, что побережье Айдаркуля на протяжении 450 км имеет биотопы, сходные с теми, где было создано первое кроличье поселение. Площадь таких биотопов ориентировочно определена в 80—100 тыс. га. В этой республике для расселения кроликов представляют интерес и угодья по берегам многочисленных каналов разного назначения, а также заросли кустарников. Площадь последних — 765 тыс. га, приканальных угодий — 340 тыс. га.

В заключение хотелось бы напомнить сущность положений Ч. Дарвина о том, что аборигенные виды не всегда наилучшим образом приспособлены к местным условиям, что в ряде случаев акклиматизированные формы могут оказаться значительно более жизнеспособными, полезными и продуктивными.

Авторы: М. Павлов, А. Шулятьев, А. Гинеев, ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б. М. Житкова.

По материалам: ohota-na-ohotu.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector