Меню

Антибиотики для кроликов при миксоматозе

Миксоматоз

Миксоматоз у кроликов – это острое инфекционное вирусное заболевание, с выраженным эпидемическим характером и высочайшей летальност ью, составляющей 90−100%.

Открытая в 1898 году А. Сплендоре и Дж. Санарелли болезнь была изучена этими же учеными на примере животных из Бразилии и Уругвая. Когда бесконтрольное размножение диких кроликов в Австралии стало реальной угрозой для растительного мира континента, возбудитель миксоматоза был использован для борьбы с растущей популяцией. В середине прошлого века австралийский опыт было решено повторить во Франции, но заболевание не удалось контролировать, и Европа испытала сильнейшую эпидемию.

Борьба с этой болезнью кроликов осложнена тем, что вирус способен меняться, и сегодня известно несколько его разновидностей.

Причины возникновения

Возбудитель болезни – это ДНК-содержащий вирус. В теле возбудитель концентрируется в слоях кожи и подкожной клетчатке, в крови и тканях внутренних органов. Во внешнюю среду вирус попадает с выделениями из глаз и носа больных миксоматозом или уже выздоровевших животных.

Активность чувствительного к эфиру, щелочам и формалину возбудителя заканчивается при получасовом нагреве до 55 °C. На тушках павших или забитых кроликов вирус выживает около недели. Жизнедеятельность вируса при 8−10 °C длится три месяца, а хранимые при 15−20 °C высушенные тушки могут стать источником заражения на протяжении 10 месяцев.

От заболевания могут пострадать домашние и дикие животные любой породы и возраста. Заражение же миксоматозом происходит несколькими путями.

  • Разнесению болезни способствуют всевозможные кровососущие насекомые, являющиеся носителем вируса.
  • При совместном содержании здоровые кролики могут респираторным путем заразиться от уже заболевших животных.
  • Возбудитель болезни может попасть в организм при пользовании общими кормушками и поилками, инвентарь и руки ухаживающего за животным человека.

Основные всплески заболеваемости миксоматозом приходятся на теплое время года, когда наиболее велико распространение переносящих недуг кровососущих насекомых.

Признаки миксоматоза у кроликов

В зависимости от состояния здоровья животного скрытое течение болезни может продолжаться от 2 до 20 дней. За сутки или двое до появления кожных высыпаний температура тела у кроликов поднимается до 40−41 °C, но вскоре приходит в норму.

Первые же видимые признаки болезни – это узелковые образования на веках, ушных раковинах и других участках тела. Высыпания сопровождаются покраснением и отечностью. Из-за таких отеков и образующихся на их месте кожных складок голова кролика с опущенными ушами напоминает львиную. Больные животные находятся в подавленном состоянии, теряют аппетит и подвижность. В качестве симптомов миксоматоза у кроликов можно отметить слизистые выделения из глаз, переходящие в серозно-гнойный конъюнктивит. Дыхание затруднено из-за гнойных выделений из носа, иногда развивается и пневмония.

Ветеринары говорят о двух разновидностях течения миксоматоза.

Чтобы не допустить распространения болезни, кролика с подозрением на миксоматоз сразу же отсаживают. Продолжительность миксоматоза у взрослого поголовья кроликов составляет 10–14 дней, а срок заболевания у молодняка сокращается до одной недели.

Способы лечения миксоматоза у кроликов

Диагноз ставится с учетом характерных клинических признаков, гистологических и патологоанатомических исследований в условиях лаборатории, а также имеющейся эпизоотологической информации.

Если заболевание подтверждено, ветеринарные органы вправе установить карантин, определив границы опасной зоны, а также назначить необходимые меры для ликвидации и предотвращения распространения миксоматоза у кроликов. Особое внимание здесь уделяется мероприятиям по дезинфекции мест содержания и выгула животных, всего используемого инвентаря и амуниции ухаживающих за кроликами людей.

Всех кроликов в хозяйстве, где выявлено опасное заболевание, делят на две группы:

  • больные миксоматозом в классической форме и вызывающие подозрение животные подлежат забою и утилизации вместе со всеми предметами, с которыми контактировали, и остатками корма;
  • подозрительные животные без признаков болезни забиваются на мясо, при этом непременно соблюдаются меры ветеринарно-санитарного характера по недопущению распространения миксоматоза.

Заготовленные при убое или за две недели до выявления заболевания кроличьи шкурки дезинфицируют бромистым метилом.

На опасной в отношении миксоматоза территории принимаются меры по уничтожению эктопаразитов и грызунов, подвергаются дезинсекции места скопления разносящих болезнь насекомых. Все поголовье кроликов подвергается вакцинации.

Заболевание тяжело поддается лечению, но на ранних стадиях спасти кроликов можно.

Читайте также:  Можно ли кроликов держать вместе в одном месте

  • До полного выздоровления под кожу животного делают ежедневные инъекции гамавита в объеме 2 мл.
  • Ежедневно, пока животное не выздоровеет, ему необходимы подкожные инъекции фоспренила по 1 мл.
  • В течение недели, дважды в день дают байтрил в питьевой форме. На 10 кг массы тела животного берут 1 мл средства.
  • При подозрении на обезвоживание кролик должен получать раствор Рингера.
  • Капли в нос облегчат дыхание и уменьшат отечность.
  • Вскрывающиеся ранки обрабатывают спиртовым раствором йода или другим аналогичным средством.

После выздоровления карантин необходимо сохранить еще на два или три месяца. Это позволить не допустить новой вспышки.

Способы профилактики болезни

Основные меры профилактики заключаются в регулярной вакцинации кроликов от миксоматоза и строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил по их содержанию. Для кроликов опасны контакты с непроверенными животными, людьми и всевозможными насекомыми. Для уменьшения риска заражения важен грамотный уход за стадом, содержание клеток и инвентаря в чистоте, качество и достаток корма и питья.

Вакцинация кроликов от миксоматоза проводится с помощью живой культурной вакцины на основе штамма В-82. Инъекции могут делаться внутримышечно или подкожно и не представляют угрозы для самочувствия кроликов.

Первую инъекцию в объеме 1 мл животное получает в возрасте 28–45 дней. Уже на седьмой день после прививки от миксоматоза у кролика начинает формироваться иммунитет. Но через три месяца необходима ревакцинация, которая закрепит результат и позволит здоровому животному противостоять возбудителю болезни в течение года.

Развернуть комментарии

Источник

Миксоматоз кроликов

Миксоматоз кроликов — инфекционная, остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь , характеризующаяся серозно –гнойным коньюктивитом , отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.

Впервые заболевание было обнаружено и описано Санарелли в 1898году в Уругвае. Миксоматоз, зародившийся в Европе, первоначально стали использовать в Австрии и во Франции в качестве биологической борьбы с дикими кроликами, из-за чего в1952—1955гг. были опустошительные эпизоотии. Однако в дальнейшем штамм возбудителя стал слабопатогенным и летальность от вируса снизилась. В 1954г. В Европе возникла панзоотия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. В России миксоматоз начал свое распространение с 2003 года. С момента открытия вирус мутировал и имеет много разновидностей. Если в Америке имеет место Калифорнийский штамм, то в Европе распространены штаммы Невромаксама и Нотингемский.
Летальность (смертность) при данном заболевании достигает 90-100%.

Возбудитель болезни – ДНК-содержащий вирус. Вирус чувствителен к эфиру, формалину и щелочам. Прогревание при температуре 55оС в течение 25 минут инактивирует его. При температуре 8-10 оС вирус сохраняется 3месяца,в трупе кролика-7дней, в высушенных шкурках при температуре 15-20 оС – в течение 10 месяцев.

Заболевание наносит очень большой экономический ущерб кролиководам.

К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики, независимо от породы, возраста и пола.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Сам вирус в организме больного кролика находиться в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах.

В природе резервуаром миксоматоза являются дикие кролики и зайцы. Основное значение в распространении болезни в природе имеют кровососущие насекомые (комары, блохи, москиты), а также эктопаразиты (вши, клещи) в организме которых вирус может сохраняться месяцами. Заражение также может происходить и аэрогенным путем при непосредственном контакте с больными кроликами. Заболевание может переноситься на большие расстояния людьми, связанными торговлей кроликами и их шкурками, транспортными средствами, птицами и хищными дикими животными.

Эпизоотии миксоматоза могут возникать в любое время года, но чаще поздней весной и ранним летом, этому способствует наличие большого количества переносчиков болезни.

Оставшиеся в живых переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.

Клинические признаки болезни. Инкубационный (скрытый) период в зависимости от общей резистентности организма кролика длится от 2 до 20дней. Болезнь имеет острое течение. Болезнь протекает у кроликов в двух формах:

Классической, с появлением студенистых отеков небольших размеров на коже.

Нодулярной (узелковой), при которой появляются ограниченные опухоли.

Классическая форма протекает более злокачественно и сопровождается 100% летальностью, при узелковой смертность составляет 70 – 90%.

Читайте также:  Разведение молочной кислоты для кроликов

Первыми признаками миксоматоза при обеих формах является: покраснение ввиде пятен или появление узелков на коже в области век, на ушных раковинах и в других местах.

В дальнейшем у кроликов развивается серозно-гнойный конъюнктивит, который вызывает отек век, из глаз выделяются сначала слизистые, а потом гнойные выделения, склеивающие веки (двусторонний блефароконъюнктивит).

В области головы, спины, половых органов и других частях тела возникают отечности, а также узелки. Голова кролика приобретает «львиный вид» из-за того, что кожа в области головы опухает и собирается в складки. Дыхание становится затрудненным, из и носа выделяется гнойный экссудат (ринит), присоединяется пневмония.

При узелковой форме болезни узелки (величиной от просяного зерно до голубиного яйца) образуются на спине, носу, лапах, веках и других частях тела, они на 10-14 день подвергаются некрозу.

До появления первых высыпаний на коже за 1 – 2 дня у кроликов температура поднимается до 40-41ОС, а потом приходит к норме.

Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10 – 14дней, у молодняка – до 7дней.
В последнее время в хозяйствах промышленного типа стала регистрироваться новая форма миксоматоза, протекающая с поражением органов дыхания, слезотечением и насморком.При вскрытии павших кроликов обнаруживаются студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке,а при длительном течении-воспаление легких, множественные узелки размером от просяного зерна до голубиного яйца.

Диагноз на миксоматоз ставиться на основании характерных клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и гистологических исследований патологического материала в областной, республиканской ветеринарной лаборатории.

Для подтверждения диагноза на миксоматоз ветспециалист отбирает в кролиководческом хозяйстве патологический материал (пораженный участок кожи с инфильтрированной подкожной клетчаткой) и со строгим соблюдением правил, исключающих распространение вируса, помещает в 10-15% раствор формалина. Отобранный патологический материал помещают в термос со льдом и с нарочным направляют в областную ветеринарную лабораторию для гистологических исследований на миксоматоз. Лаборатория при отрицательных результатах этого исследования и при отсутствии характерных клинических признаков болезни по разрешению вышестоящего ветеринарного органа ставит биологическую пробу. Зараженные здоровые кролики в ветлаборатории погибают на 3 – 6 день с признаками миксоматоза.

При установлении диагноза на миксоматоз кроликов, Постановлением Губернатора области хозяйство и населенный пункт объявляется неблагополучным по миксоматозу кроликов, устанавливается карантин с определением границы угрожаемой зоны и проводятся необходимые мероприятия по профилактике и ликвидации болезни в строгом соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с миксоматозом кроликов» от 10 ноября 1981 года.

Неблагополучным считается населенный пункт или его часть (отдельные дворы), где имеются больные миксоматозом кролики. В угрожаемую зону входят те территории, которые имеют хозяйственные или иные связи с неблагополучным пунктом. По условиям карантина запрещается:

  • ввоз в неблагополучный пункт и вывоз изнего кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, кормов и инвентаря;
  • доступ людей не связанных с уходом, на территорию где содержатся кролики;
  • перегруппировку кроликов внутри хозяйства и населенного пункта;
  • проведение животноводческих выставок, торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками, пухом и их заготовку в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

Мероприятия по ликвидации миксоматоза кроликов:

  • на дорогах в населенных пунктах, хозяйствах оборудуются дезбарьеры, дезковрики, которые заправляются 3% раствором едкого натра. Принимаются меры по недопущению контактов с домашними и дикими животными;
  • с целью уничтожения мух, комаров и других насекомых ежедневно проводится дезинсекция в помещениях для кроликов;
  • к работе по обслуживанию кроликов персонал допускается только после смены личной обуви и одежды на спецодежду и спец обувь;
  • прекращаются любые связи с другими кролиководческими хозяйствами, автотранспорт используется внутри населенного пункта, не допускается вынос за пределы неблагополучного пункта вещей, инвентаря, оборудования, кормов, продуктов и других предметов;
  • спецодежда и спецобувь подлежит ежедневному обеззараживанию в пароформалиновой камере.

Всех кроликов в неблагополучном пункте разделяют на две группы:

  • первая группа – сюда входят больные и подозрительные по миксоматозу кролики (кролики с признаками ринита, конъюнктивита, имеющие узелковые опухоли);
  • вторая группа – животные, подозреваемые в заражении миксоматозом (т.е. все восприимчивые кролики без клинических признаков заболевания) населенного пункта, где установлен миксоматоз.
Читайте также:  Кто такие морские кролики

Кроликов первой группы убивают на месте, и вместе спавшими, остатками кормов, подстилки, навозом и инвентарем сжигают, а помещения подвергают дезинфекции.

Кроликов второй группы (клинически здоровые) – на специально оборудованной площадке непосредственно в неблагополучном пункте подвергают убою на мясо с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих недопущение распространения миксоматоза.

Шкурки кроликов, заготовленные сырьевыми организациями за две недели до возникновения заболевания и в период карантина, подвергают дезинфекции бромистым метилом или упаковывают в плотную двойную продезинфицированную ткань и отправляют на завод.

В неблагополучном пункте всех оставшихся клинически здоровых кроликов вакцинируют против миксоматоза, а также проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса миксоматоза. Ветспециалисты ведут повседневное ветеринарное наблюдение за поголовьем кроликов.

Мероприятия в угрожаемой зоне:

  • ограничивают хозяйственные связи с неблагополучными по миксоматозу населенными пунктами и хозяйствами;
  • организуется постоянное наблюдение за здоровьем кроликов и устанавливается строгий ветеринарно-санитарный режим содержания кроликов (недопускается вольное содержание кроликов во дворах и на прилегающей территории);
  • при помощи местной администрации берутся на учет всех кролики в ЛПХ и других хозяйствах;
  • уход за кроликами проводят постоянные лица, обеспеченные сменной спецодеждой и спецобувью, а также средствами личной гигиены (полотенцами, мылом, дезинфицирующими средствами для обработки рук).

На угрожаемой территории совместно с представителями Роспотребнадзора проводятся совместные мероприятия по уничтожению грызунов и эктопаразитов, уничтожаются места выплода мух, комаров и других насекомых.

Все поголовье кроликов вакцинируется противомиксоматозной вакциной, согласно наставлению по ее применению.

Снятие карантина и прекращение ограничений.

Карантин с неблагополучного по миксоматозу кроликов пункта снимают Постановлением Губернатора области через 15 дней после последнего случая заболевания и уничтожения (убоя) в нем кроликов и проведения комплекса специальных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Инструкцией «О мероприятиях по борьбе с миксоматозом кроликов».

После снятия карантина продолжают сохраняться следующие временные ограничения:

  • в течение 2-х месяцев ввоз кроликов в неблагополучный пункт запрещен, а в угрожаемую зону — в течение 1 месяца после снятия карантина с неблагополучного пункта;
  • кролики допускаются к ввозу в бывший неблагополучный пункт только с разрешения ветеринарного органа области, края, республики;
  • кролики, ввозимые в бывший неблагополучный пункт и угрожаемую зону, в обязательном порядке должны быть подвергнуты противомиксоматозной вакцинации в хозяйствах-поставщиках, и направляются только при наличии ветеринарногосвидетельства формы 1-вет, где делается отметка о благополучии местности по инфекционным болезням кроликов и проведении вакцинации против миксоматоза кроликов за две недели до их вывоза.

Профилактика. Для активной иммунизации кроликов против миксоматоза в России применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов.

Во Владимирской области хорошо себя зарекомендовала ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготовленной из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов. Вакцина представляет из себя сухую пористую массу от бледно-розового до светло-коричневого цвета. Вакцину расфасовывают по 0,5, 1,2мл в стерильные ампулы вместимостью 2,3, 5,6мл, 4,6 мл, во флаконы емкостью 10и 20мл, содержащие 5-120 иммунизирующих доз.

Биологические свойства. Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении Вакцина обеспечивает формирование напряженного иммунитета с 3-го дня после прививки и продолжается не менее 12-месяцев.

Вакцину применяют внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) пунктах. В благополучных и угрожаемых пунктах кроликов иммунизируют однократно, начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. В неблагополучных пунктах по миксоматозу и ВГБК клинически здоровых кроликов и крольчат с 45-дневного возраста подвергаем вакцинации. Молодняк через 3 месяца – ревакцинируем.

Больных кроликов вакцинировать запрещается. Каждого кролика прививаем отдельной иглой. В течение 20дней за привитыми кроликами ведется наблюдение. Для внутрикожной вакцинации лучше пользоваться безигольным иньектором.

Необходимо строго выполнять условия хранения вакцины (хранить в сухом и темном месте при температуре плюс 2– 8 оС, что владельцы имеющие кроликов в своих ЛПХ не всегда соблюдают, получая иногда нежелательные результаты после проведенной вакцинации.

Источник

Adblock
detector