Меню

Антибиотики для кроликов при абсцессе

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф»

Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф»

На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах. Для такого здорового питания идеально подойдет мясо кролика. Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90 %, кроме того, это мясо обладает меньшей жирностью, что позволяет его использовать как диетический продукт, он богат аминокислотами – строительным материалом для организма. Актуальность разведения кроликов не требует доказательств. Высокий спрос на свежее диетическое мясо будет всегда.

Но также не стоит забывать о некоторых аспектах, которые связаны с разведением кролей, например, о смертности молодняка и племенного ядра вследствие заболеваний.

Кроли очень чувствительны ко многим инфекционным заболеваниям, к не соблюдению параметров микроклимата, например, повышенному количеству аммиака в воздухе, недоброкачественному кормлению и т.д. Наиболее распространенные инфекционные заболевания кролей вызваны широко распространенными возбудителями – Staphylococcusspp,Eimeriamedia, E.perforans, E.magna, E.irresidua, E.pirifоrmis, E.coecicola, E.intestinalis, Pasteurellaspp.и т.д.

Наша ферма, ФХ «Раббит Лайф», которое находится в Полтавской области в с. Бабичевка, успешно проводит лечебно-профилактические мероприятия против заболеваний кролей препаратами производства «BoiTestLab».

ФХ «Раббит Лайф» начало свою работу в июле 2010 года. За 4 года своего существования мы нарастили основное стадо 1700 голов. Общее количество животных насчитывает приблизительно 9000 голов.

В цеху механизированного типа содержат животных в одноярусных или двух ярусных клетчатых батареях. Все клетки обеспечивают животным свободный доступ к корму и воде. Пол клеток обеспечивает свободное удаление экскрементов и не травмирует конечности животных. У нас так же имеется свой комбикормовый цех. Мы производим три основных вида корма:

— для основного (прохолостного) стада

Рецептура данных комбикормов была разработана заведующей производством в соответствии с потребностями животных в том или ином периоде их жизни. Показатели комбикорма контролируются путем сдачи в лабораторию ООО «Центр Ветеринарной Диагностики».

Производство является цикличным. Мы используем технологию искусственного осеменения. Осеменение производим на 11 день после окрола, т. е цикл составляет 42 дня.

Вакцинацию основного и ремонтного стада производиться 1 раз в три месяца комплексной вакциной «ЛАПИМУН ГЕММИКС» производства ООО НПП «BoiTestLab». Откормочного стада в 28 дней, также комплексной вакциной «ЛАПИМУН ГЕММИКС».

За все время работы столкнулись с двумя основными инфекционными заболеваниями, которые хорошо поддаются антибиотикотерапии:

Пестереллез – это инфекционная болезнь, поражает кроликов всех возрастов и пород. Заболевание может быть регистрировано круглогодично. Смертность поголовья может достигать 75 % .

Кролики болеют пастереллезом повсеместно. Животные заражаются в результате заноса инфекции больными животными, которые выделяют возбудитель с мочой, калом, слюной, носовым секретом. Механические переносчики – все виды животных, насекомых, люди, зараженный инвентарь, корма. Многие авторы считают, что большое эпизоотологиическое значение в распространении пастереллеза играет носительство пастерелл и снижение резистентности организма животного под действием неблагоприятных факторов, а именно:

-нарушение зоотехнических условий содержания;

-резкие перепады температуры в помещении;

Источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

Вирулентность пастерелл бывает различна: от авирулентных до высоковирулентных. Наиболее распространены авирулентные и слабовирулентные.

Возможно возникновение пастереллеза при понижении устойчивости организма кроликов при одновременном повышении вирулентности пастереллы ,обитавших до этого в верхних дыхательных путях как сапрофиты. Возникновению и распространению пастереллеза способствует снижение резистентности организма из-за:

Внедрившись в организм кролика Попав в организм кролика,пастарелла начинает быстро размножаться, проникает в лимфатическую и кровеносную систему, вызывая при этом септицемию, интоксикацию, геморрагический диатез и гибель животного, в течение 1–3 суток. Известно, что с током крови пастереллы могут проникать в молочную железу и вызывать мастит. При атипичной форме пастереллеза образуется плотная соединительная капсула, в результате развития локального воспалительного процесса в месте внедрения возбудителя.

Читайте также:  Как хранить тушки кроликов

-слизистые и гнойные выделения из глаз и носа;

-гнойные абсцессы по всему телу;

Если вовремя не диагностировать заболевание (1–3 суток), то создается впечатление внезапной беспричинной гибели животного. При атипичной форме пастереллеза общее состояние животного не изменяется – гибель животного при таком течении заболевания наблюдается редко.

При вскрытии павших животных, для пастереллеза характерны кровоизлияния преимущественно точечные в легких, сердце, печени, почках. Легкие и трахея кровонаполнены. На слизистых и серозных покровах находят множество кровоизлияний. В грудной полости иногда серозный или геморрагический экссудат. Особенно часто их можно обнаружить на сердце. Когда на нашем хозяйстве были обнаружены выше указанные признаки заболевания, трупыкроликовбылинаправленыв «Центр ВетеринарнойДиагностики»г. Киев.

В лаборатории были выделена культура Pasteurellaspp.и поставлена чувствительность к энрофлоксацину. Применив оральный антибиотик энрофлоксацинового ряда «ЭНРОКСАН-100» производства ООО НПП «BoiTestLab» групповым методом в течение 5 дней, признаки заболевания исчезли.

Столкнулись также с заболеванием бордетеллез. В нашем хозяйстве бордетеллез наблюдался у самок основного поголовья.

Бордетеллез — это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением трахеи, бронхов и легких. Источником являются зараженные и выздоравливающие животные. Симптомы:

-слизистые выделения из носа и глаз;

-кровавопенные выделения из носа;

-животное малоподвижно, отсутствует аппетит, моментально худеет и в течение несколь-

Для постановки диагноза трупы животных были направлены в «Центр ВетеринарнойДиагностики»г. Киев. В Центре Ветеринарной Диагностики была выделена культура Bordetellaspp.В данном случае высокая чувствительность была установлена к доксициклину . В соответствии с этим был применен антибиотик с содержанием данного вещества.

Антибиотикотерапия в нашем хозяйстве проводиться в целях лечения и профилактики. Мы используем две основных группы антибиотиков широкого спектра действия – энрофлоксацин и доксициклин. В целях профилактики для откорма применяется препарат ФАРМАДОКС (доксициклин и тилозин), он ставитьсявыпаивается при отсадке молодняка с 35 по 40 день. Период выведения данного препарата в течение 14 дней. Для маточного поголовья используем ФАРМАДОКС один раз в 2–3 месяца групповым методом одновременно. Ротация антибиотиков проводиться один раз в полгода, т.е. 6 месяцев мы применяем антибиотики энрофлоксацинового ряда (ЭНРОКСАН-100, ЭНРОКОЛИН, ТРИКОЛИН), следующие 6 месяцев используем ФАРМАДОКС, как для лечения так и для профилактики заболевания.

Из своей практике хочу отметить, что эффективность лечения выше указанных заболеваний и не только, зависит от правильной и своевременной постановке диагноза, выбора препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя, и длительности курса лечения.

Так же нужно помнить, что дезинфекция помещения очень важна. В нашем случае маточное поголовье и откорм содержаться в одном корпусе площадью 1400 м 2 . Для основного поголовья выделены четыре ряда, для откормочного – два ряда. Дезинфекция клеток проводиться по мере расформирования группы самок или сдачи на забой откорма.

Дезинфекцию проводим в три этапа:

1. Оппалка ряда открытым огнем;

2. Мойка клеток, кормушек, поилок с дезинфицирующим средством ВИРОСАН;

3.Окончательная дезинфекция с помощью распыления на поверхности раствора воды и ПОЛИДЕЗА;

Таким образом, своевременное проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигенических мероприятий в условиях своевременного кролиководства – есть основным звеном выращивания здорового поголовья кроликов, высоких показателей каждого хозяйства и верным способом увеличить прибыль, израсходовав при этом небольшой запас времени, сил и финансов.

Источник

Абсцессы

Абсцессы — заболевание, с которым достаточно часто сталкиваются владельцы кроликов и ветеринары. Причины возникновения абсцессов могут быть разными и лечение может быть достаточно сложным и долговременным. Какой бы ни была причина возникновения абсцесса, необходимо как можно раньше посетить специализированного ветеринара — это повысит шансы вашего кролика на выздоровление.

Что такое абсцесс?

Абсцесс – это полость, заполненная гноем и окруженная капсулой из воспалённой и утолщённой ткани.

Основные причины возникновения абсцессов

Через небольшие раны (например, от драк при установлении иерархии, раны от веток или соломы во рту, а также послеоперационные швы даже после кастрации) проникают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, пастереллы, различные энтеробактерии). Они являются причиной гнойных воспалений. Наполненная гноем полость образуется в результате расплавления тканей.

Читайте также:  Кролик в костюме единорога

Абсцессы, вызванные малокклюзией

Многие декоративные кролики страдают от малокклюзии или проблем с зубами (подробнее). К сожалению, зачастую эти проблемы провоцируют появление абсцессов. Такие абсцессы могут образовываться у корня зуба, на щеках, на подбородке кролика. Абсцесс может затронуть любой зуб, заболевание (особенно в начальной стадии) не всегда заметно невооруженным глазом.

Но есть несколько признаков, которые могут вас насторожить:

  • отказ от еды (потеря веса)
  • жевательные движения пустым ртом
  • скрипение зубами
  • глаз, слишком сильно выступающий из глазницы
  • новообразование в виде шара, которое вы можете нащупать на челюсти кролика
  • чрезмерное слюноотделение

Лечение таких абсцессов может стать очень долгим. При лечении применяются антибиотики и хирургическое вмешательство. Иногда необходимо удалить зуб, ставший причиной абсцесса, и его корень. Если воспаление перешло на глаз, то возможно и его удаление.

Для того, чтобы определить размер, источник абсцесса и увидеть прорастание корней зуба, необходимо сделать кролику рентген (его можно сделать как в ветеринарной клинике, так и в «человеческой» больнице). Иногда рентген показывает, что инфицировано несколько зубов или что кость челюсти разрушается под воздействием инфекции. В этих случаях лечение затрудняется.

Абсцессы, вызванные травмами / ранами

Глубокие, но незамеченные и не пролеченные раны могут со временем трансформироваться в абсцесс. Поэтому так важно периодически проверять кожу кролика на наличие или отсутствие ран.

Зачастую такие абсцессы расположены на спине или на задних лапах животного.

Лечатся подобные абсцессы обычно комбинацией антибиотиков и заживляющего лечения.

Бактериальные абсцессы

Часто абсцессы вызваны не ранaми, а более обширной инфекцией.

Появление абсцессов обычно вызвано бактериальной инфекцией, возбудителями которой могут быть стрептококки, стафилококки, псевдомонады, пастереллез или протей. Инфекция распространяется по лицевому отделу черепа через слёзный канал, вдоль корней зубов, вызывая припухлости, заполненные вязким, очень плотным по консистенции гноем.

Точный диагноз может поставить только врач. Для этого абсцесс прокалывают и берут пробу содержимого. Необходимо лечить как сам абсцесс, так и причину. К сожалению, подобные абсцессы могут появляться снова и снова. Лечение является достаточно сложным. Внимание! Болезнь может быть заразной, поэтому зараженный кролик должен быть изолирован от других кроликов.

Диагноз

Диагноз может поставить только врач. Для этого он должен узнать у Вас все симптомы заболевания. После он проводит капитальный осмотр кролика: ощупывает голову и тело на предмет выпуклостей, воспалений или худобы. Затем врач осматривает ротовую полость кролика, используя при этом специальные распорки для челюсти мелких животных (грызунов). Запах изо рта также может послужить индикатором воспаления при абсцессе в области головы — оттуда просто будет очень плохо пахнуть (гноем). Кроме воспалившихся, покрасневших тканей врач может установить неправильный прикус зубов, который очень часто является причиной абсцессов.

Для точного диагноза врач обязан сделать рентген головы кролика. Так он сможет установить глубину воспалений, например, зародышевой ткани зубов. Также врач сможет измерить глубину абсцесса. Часто воспаление затрагивает саму кость челюсти. Рентген также важен, чтобы сделать прогноз, потому что абсцесс может затронуть глазную полость или даже пробить полость носа. Если врач будет оперировать абсцесс, то он обычно берет мазок из абсцесса, чтобы определить возбудителя.

Лечение

Запомните: при первых признаках абсцесса нельзя медлить с лечением! Ждать, пока абсцесс «созреет» означает давать воспалению прогрессировать. Полость, наполненная гноем, будет увеличиваться и давить на прилегающие дыхательные или слезные каналы. Далее: любое воспаление «вгрызается» в ткани. Поэтому от назревания абсцесса будет страдать сама кость — она будет просто гнить. Опасность заражения крови будет возрастать с каждым потерянным днем.

Существует несколько методов лечения. Если животное в общем здорово, то рекомендуется хирургическое вмешательство, т.е. оперативное удаление абсцесса. Под наркозом кролику удаляют абсцесс вместе с полостью (капсулу), наполненной гноем. Если абсцесс распространился на кость, то необходимо выпилить пораженный участок. Затронутые зубы необходимо также удалить. После такой операции животному необходим недельный курс антибиотиков (например, Байтрил), обезболивающие (например, Мелоксикам) и соблюдение правил послеоперационного ухода.

Читайте также:  Когда прививать кроликов от кокцидиоза

От шитья стоит отказаться, так как внешние ткани регенерируются быстрее внутренних. Это ведет к тому, что в пораженном месте будет собираться секрет и гной, которые не смогут оттекать. Полость необходимо промывать до двух раз в день гидроксидом кальция или физраствором. Иногда промывают перекисью водорода (3%) или марганцовкой.

Недостатки двух последних препаратов – раздражение мягких тканей. Абсцесс необходимо ежедневно вскрывать и промывать до полного излечения. Абсцесс также должен постоянно „проветриваться“, т.е. заживать на воздухе, а не под пластырем. Также ветеринар может заложить в полость антибиотическую мазь (например, Фрамицетин) или заполнить нетканым материалом из коллагена (Septocoll® E).

Если причиной абсцесса является неправильный прикус, то соответствующие зубы удаляют вместе с зародышевой тканью, чтобы зубы больше не выросли (во избежание очередных проблем). Если зубы не удалить, они вырастут опять так же неправильно, так как неправильный прикус чаще всего является следствием неправильной анатомии черепа.

Более частый метод – это расщепление абсцесса под наркозом. Этот метод ненадежный, так как при расщеплении абсцесса гнойные бактерии поражают здоровую ткань. Кроме того, капсула, которая остается на месте, благоприятно влияет на образование новых абсцессов.

Лечение абсцессов очень неприятно как для животного, так и для хозяина. Позвольте врачу показать Вам, как осуществляется промывание. Промывание в домашних условиях, а не у врача, означает меньше стресса для Вашего любимца. Но раз в неделю необходимо показывать кролика врачу для проверки.

Промывание

Удалите корочку, образовавшуюся на ране. Для этого размочите корочку ромашковым чаем и соскоблите ее. Пойдет кровь, но это нормально. Не останавливайте ее. Наполните шприц без иглы раствором. Затем наденьте на шприц канюлю (насадку, но без иглы). Промывайте из шприца рану, пока гной не перестанет выделяться.

Промывать рану нужно ежедневно и так долго, пока абсцесс снаружи и изнутри не заживет.

При тяжелых формах абсцесса очень важно давать животному антибиотик. Бактерии, находящиеся в гное, могут через открытую рану попасть в кровь и повлечь воспаление органов. Курс антибиотиков назначает врач. Обычно это либо Верацин, либо Ретациллин, либо Байтрил (10 мг на 1 кг веса один раз в день орально или подкожно). В зависимости от результатов анализа пробы содержимого абсцесса применяют такие антибиотики, как Амикацин (5 мг на 1 кг веса 2 раза в день), либо Хлорамфеникол (40 мг на 1 кг веса 2 раза в день), либо Клиндамицин (7,5 мг на 1 кг веса 2 раза в день подкожно).

Если у животного наблюдаются болезненные реакции, то имеет смысл давать обезболивающее. В первые дни после операции можно применять Карпрофен (5 мг на 1 кг веса 1 раз в день подкожно). Также оправдавший доверие препарат – Метаком.

Больного кролика необходимо содержать все это время отдельно от сородича/ей. Ежедневная уборка и чистка помещения, где содержится кролик также обязательна. Если кролик страдает от изоляции так, что не отказывается от пищи, можно кормить его с сородичем/ами (но только несколько часов после промывания, когда на ране образуется корка). Если кролик и дальше не принимает пищу, его нужно кормить насильно.

Прогноз

Абсцесс — долгая история. Чем быстрее Вы заметите абсцесс и начнете лечение, тем больше шансов, что кролик полностью выздоровеет. Недостаточная гигиена после операции может привести к рецидивам. Прогноз для кроликов, у которых абсцесс глубоко затронул ткани, кость или несколько зубов, не очень хороший. Осложнения также очень вероятны, если абсцесс лопнет или попросту будет увеличиваться дальше без лечения.

Литература

Ewringmann, A.: Leitsymptome beim Kaninchen. Thieme Verlag, Stuttgart 2005
Gabrisch, K.; Zwart, P.: Krankheiten der Heimtiere. Schlütersche, Hannover 2007
Gorrel, C.: Zahnmedizin bei Klein- und Heimtieren. Urban & Fischer Verlag, München 2006
Wegler, M.: Kaninchen im Außengehege. Gräfe & Unzer Verlag, München 2008

Источник

Adblock
detector