Меню

Ангорские кролики как бизнес

Ангорские кролики как бизнес

По сравнению с советскими временами кролиководство в России в полном упадке, а это значит, что тот, кто решил организовать подобный бизнес в деревне уж точно не окажется в накладе. Но в данной статье речь пойдет не вообще о кролиководстве, а об одном его направлении – разведении пуховых кроликов ради пуха.

Разведение пуховых кроликов

Тот, кто имел в своей жизни хоть одну вещь из этого материала, никогда не забудет, какой он приятный, нежный и шелковистый. Кроме того, изделия из пуха кроликов гипоалергенны и обладают некоторыми лечебными свойствами, помогая при радикулитах и невралгиях.

Но, несмотря на это в продаже неоправданно мало вещей из этого экологически чистого материала и ассортимент их невелик, в то же время, зарубежная промышленность активно использует его для изготовления курток, трикотажных изделий, фетра, велюра и др.

Изделия из кроличьего пуха, по своим данным, стоят в одном ряду с кашемиром, альпакой и викуньей. Причем, в отличие от них, пух кроликов сразу готов к переработке, не требуя таких дорогостоящих операций как мойка, сушка, удаления ости и т. д. Это заметно сокращает затраты на конечный продукт, так почему бы не воспользоваться этой замечательной бизнес идеей для заработка на дому в деревне.

Кормление пуховых кроликов

Кормят пуховых кроликов по тем же нормам что и кроликов мясо-шкуркового направления, несколько увеличив долю переваримого протеина в рационе. Его суточная норма для взрослых кроликов — 19-24 г. Если протеина будет недостаточно, то рост и развитие кроликов замедлятся, а пуховая продуктивность снизится. Поэтому в их рацион включают такие корма как шрот, жмых, мясокостная мука, обрат, зерно бобовых и специальные комбикорма.

Чем больше в рационе зеленых и сочных кормов, тем меньше придется тратиться на зерно и концентраты. Так что, надо приложить все усилия, чтобы кролики постоянно были полностью обеспечены травой (зимой-сеном) и сочными кормами – корнеплодами, клубнеплодами, яблоками и т.д.

Кстати, есть такое растение – кормовая капуста, качества которого поистине незаменимы для бизнеса в деревне — кролиководства. Кормовая капуста очень урожайна, неприхотлива, содержит множество полезных веществ и главное — чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет значительно растянуть сезон кормления кроликов зеленым кормом прямо с огорода.

Кроме грубых, сочных и зеленых кормов в суточном рационе пухоноса должно быть 1,5 г поваренной соли и 3 г костной муки Раз в неделю дают 1-1,5 мг хлористого кобальта. Его растворяют в воде и добавляют в мешанки. Также, для стимулирования пуховой продуктивности кроликов, им дают азотнокислый кобальт — 0,1 мг на одну голову. Для этого, сначала готовят раствор, смешав 100 мг азотнокислого кобальта с 1 литром воды, а потом ежедневно дают по 1 мл этого раствора каждому кролику с кормом или питьевой водой.

Содержание пуховых кроликов

Взрослых пуховых кроликов обычно содержат в отдельных клетках, молодняк небольшими группами, выбирая животных одного пола. Главное условие – сохранить пух. Поэтому в клетках всегда должно быть чисто. Подстилка должна быть из крупной, сухой и безостевой соломы. Драчливые кролики должны сидеть в одиночку. Кормушки и поилки нужно установить так чтобы кролик не имел возможности запачкать свой драгоценный мех.

Разведение пуховых кроликов

Обычно сельский бизнес по разведению пуховых кроликов делят на два направления. При первом весь упор делается на получение пуха, при втором, кроме него, получают и мясо. При первом на производство 1 кг пуха, кормов, клеток и труда расходуется в 1,5 раза меньше чем во втором, поэтому он более экономичен. При первом способе около 70% крольчих содержат только в качестве пухоносов, остальные 30% используются для получения ремонтного молодняка, необходимого для замены в стаде низкопродуктивных, старых или больных кроликов. После двух окролов этих крольчих тоже используют только как пухоносов.

Лучших крольчат отбирают для ремонта стада, с худших дважды снимают пух, после чего забивают на мясо. Крольчата, оставляемые на племя должны иметь хорошую оброслость всего тела, малую или среднюю остистость меха, длину волосяного покрова не менее 6 см, однотонный и типичный для своей породы окрас.

Второй способ разведения пуховых кроликов чаще используют в небольших хозяйствах, получая и пух, и мясо. В этом случае все полновозрастные крольчихи используются и для получения пуха и для воспроизводства молодняка. Основным преимуществом этого способа можно считать высокий валовой сбор пуха.

Породы пуховых кроликов

Ангорская порода. Самая распространенная порода в мире. Появилась в Турции, в Европе стала распространяться в XVIII веке. Длина шерстного покрова 10-12 см, он мягкий, шелковистый, белого, голубого, черного и других окрасок. Туловище укороченное, голова большая, круглая и хорошо обросшая, шея короткая и толстая, уши короткие стоячие, часто с кисточками. Грудь этих кроликов хорошо развитая, глубокая, обхватом за лопатками более 35 см. Спинка прямая и широкая. Круп тоже широкий и округлый. Длина туловища от 43 см. Средняя живая масса взрослых кроликов около 3,5 кг. В окроле обычно 6-7 крольчат, которые к четырем месяцам достигают 1,3-1,9 кг. Основное направление продуктивности породы — это пух. С взрослых кроликов в год собирают 250 — 300 г. Шерстяной покров на 90-95% состоит из пуха. Ангорская порода послужила основой создания многих других пуховых пород — английских ангорских, французских ангорских, немецких ангорских, гигантских ангорских, атласных (сатиновых) ангорских и т.д.

Белый пуховый. Эта порода выведена в России скрещиванием местных пуховых кроликов с фландрами и ангорскими кроликами. В породе сложилось два типа: солнцевский – мелкие животные с малой остистостью и кировский– крупные с большим количеством ости. Волосяной покров — это 92-96% мягкого, шелковистого пуха, белого, изредка голубого, палевого или черного окраса, длиной 6-12 см. Продуктивность у взрослых особей составляет 360-4о0 г в год, с учетом приплода может доходить до 1 кг и более. Живая масса взрослых животных около 4 кг. В помете обычно 6-7 крольчат.

Песцовые пуховые кролики. Эту породу с древних времен разводят в центральных районах России. Животные большей частью мелкие с пухом темно-серой окраски. Живая масса взрослых особей 2,5-3,5 кг. Пуховая продуктивность около 200 г в год. Песцовые пуховые кролики привлекают российских кролиководов выносливостью, неприхотливостью и хорошей приспособляемостью к различным климатическим и кормовым условиям. Эта порода должна сохраняться как хороший материал для создания новых пород.

Заготовка кроличьего пуха

Пух с кроликов собирают двумя способами – стрижкой или выщипыванием. Щипка дает наиболее ценный пух, который используют для прядения. Перед щипкой шерсть расчесывают, чтобы удалить сор. Зверька сажают себе на колени, после расчесывания зажимают гребнем с рукояткой небольшую прядь пуха между гребнем и большим пальцем и осторожно делают легкий рывок по направлению роста волос. Щипку пуха обычно начинают с передних лапок, затем переходят на бока и спину. На огузке пух надо выщипывать особо осторожно, чтобы не повредить кожу.

Пух начинают снимать после того как он достигнет длины волоса 6 см. При хорошем кормлении его можно выщипывать ежемесячно, только с тех частей тела где волос уже вырос. В этом случае кролика можно ощипывать круглый год, так как он оголяется не полностью, а значит, не пострадает в холодный сезон. Но чаще шерсть с кроликов снимают 4-6 раз в год, выщипывая их полностью, а не выборочно.

Стригут пух острыми ножницами, при этом снимаются все волосы, и готовые и еще растущие, отчего пух получается разной длины. Стричь начинают со спины от хвоста к голове, предварительно сделав пробор, начиная от которого и срезают пух. Ножницами нужно захватить узкую полоску пуха и срезать в один прием, как можно ближе к коже.

С крольчат пух снимают максимально осторожно, у них еще очень тонкая кожа. С сукрольных самок пух щипают только до 12-го дня сукрольности. При хорошем уходе и кормлении за год с взрослого кролика можно собрать 2о0 — 400 г пуха, а с очень хороших кроликов — 500—700 г, с одного крольчонка — 45 — 100 г. Около 30 г пуха можно собрать из гнезда, так как самки обычно выщипывает его немного больше, чем надо. Но там надо оставить количество пуха достаточное для создания теплого и мягкого гнезда.

Хранение кроличьего пуха

Хранить кроличий пух можно в деревянных ящичках с плотно закрывающимися крышками. Пух укладывают неплотно. Чтобы он не сваливался, в дне ящика в шахматном порядке на расстоянии 10-12 см одно от другого делают отверстия диаметром 1 см. В отверстия вставляют хорошо оструганные колышки длиной около 20 см, причем они должны хорошо выниматься, чтобы ящик было проще чистить.

Читайте также:  Очень вкусно приготовленный кролик

Переработка кроличьего пуха в домашних условиях

Переработка кроличьего пуха включает следующие процессы: очистка, прядение, окрашивание, вязка изделий.

Сначала пух осматривают, очищают от посторонних примесей, разбирают свалявшиеся волокна и тщательно расчесывают пух на ручной чесалке.

Многие до сих пор прядут на прялке или веретене но, по-моему, тот, кто хочет в самом деле, превратить разведение пуховых кроликов в свой бизнес в деревне должен как можно скорее обзавестись электропрялкой. Научиться на ней прясть не сложнее чем на обычной.

Прядут кроличий пух немного слабее, чем козий или овечью шерсть. Причем в чистом виде прядут редко, так как такие изделия имеют слишком низкую износоустойчивость. Чистую пряжу стоит использовать только в виде узоров на основном изделии, чтобы они выделялись на основном фоне. Обычно же кроличий пух прядут на основу, которой служат хлопчатобумажные или шерстяные нитки.

Количество ниток может сильно варьировать: при вязке тонких изделий нужны одна-три нитки, толстых — пять-семь. Если основа хлопчатобумажная — используют около 50% пуха, из овечьей шерсти — 30% пуха от массы будущей пряжи. На дамский берет или детскую шапку нужно 40 — 80 г пряжи, носки или рукавицы — 70. 80 г, шаль — около 200 г, женский свитерок обычной вязки – 250 — 300 г. Красят пряжу любыми красителями для шерсти. Вязать изделия из кроличьего пуха можно на вязальных машинах, спицах и вязальных крючках.

Такая работа на дому, как вязание, это уже совсем другая тема. Как на этом зарабатывать, можно почитать в статьях «Вязание на заказ» и «Вязание крючком».

Решив начать такой бизнес в деревне, как разведение кроликов ради пуха, кроме всего вышеперечисленного надо найти рынок сбыта. И если вы считаете, что будете вязать носки, и продавать их на рынке, я буду очень разочарована. Этот чудесный материал достоин гораздо большего, не зря из него за границей делают даже тончайшее и нежнейшее нижнее белье.

Конечно, на первом этапе можно просто продавать пух и пряжу и обеспечивать свою семью кроличьим мясом. Но со временем, к этому и носкам 🙂 надо добавлять другие изделия, в том числе и машинной вязки, и продавать их не только на рынке, но и по другим каналам, в том числе и через интернет. То есть через социальные сети, доски объявлений, форумы рукодельниц и модниц и, в конце концов, через собственный сайт.

Источник

Что делать с кроличьим пухом?

Разведение пуховых кроликов — бизнес для деревни

По сравнению с советскими временами кролиководство в России в полном упадке, а это значит, что тот, кто решил организовать подобный бизнес в деревне уж точно не окажется в накладе. Но в данной статье речь пойдет не вообще о кролиководстве, а об одном его направлении – разведении пуховых кроликов ради пуха.


Разведение пуховых кроликов

Тот, кто имел в своей жизни хоть одну вещь из этого материала, никогда не забудет, какой он приятный, нежный и шелковистый. Кроме того, изделия из пуха кроликов гипоалергенны и обладают некоторыми лечебными свойствами, помогая при радикулитах и невралгиях.

Но, несмотря на это в продаже неоправданно мало вещей из этого экологически чистого материала и ассортимент их невелик, в то же время, зарубежная промышленность активно использует его для изготовления курток, трикотажных изделий, фетра, велюра и др.

Изделия из кроличьего пуха, по своим данным, стоят в одном ряду с кашемиром, альпакой и викуньей. Причем, в отличие от них, пух кроликов сразу готов к переработке, не требуя таких дорогостоящих операций как мойка, сушка, удаления ости и т. д. Это заметно сокращает затраты на конечный продукт, так почему бы не воспользоваться этой замечательной бизнес идеей для заработка на дому в деревне.

Кормление пуховых кроликов

Кормят пуховых кроликов по тем же нормам что и кроликов мясо-шкуркового направления, несколько увеличив долю переваримого протеина в рационе. Его суточная норма для взрослых кроликов — 19-24 г. Если протеина будет недостаточно, то рост и развитие кроликов замедлятся, а пуховая продуктивность снизится. Поэтому в их рацион включают такие корма как шрот, жмых, мясокостная мука, обрат, зерно бобовых и специальные комбикорма.

Чем больше в рационе зеленых и сочных кормов, тем меньше придется тратиться на зерно и концентраты. Так что, надо приложить все усилия, чтобы кролики постоянно были полностью обеспечены травой (зимой-сеном) и сочными кормами – корнеплодами, клубнеплодами, яблоками и т.д.


Кормовая капуста

Кстати, есть такое растение – кормовая капуста, качества которого поистине незаменимы для бизнеса в деревне — кролиководства. Кормовая капуста очень урожайна, неприхотлива, содержит множество полезных веществ и главное — чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет значительно растянуть сезон кормления кроликов зеленым кормом прямо с огорода.

Кроме грубых, сочных и зеленых кормов в суточном рационе пухоноса должно быть 1,5 г поваренной соли и 3 г костной муки Раз в неделю дают 1-1,5 мг хлористого кобальта. Его растворяют в воде и добавляют в мешанки. Также, для стимулирования пуховой продуктивности кроликов, им дают азотнокислый кобальт — 0,1 мг на одну голову. Для этого, сначала готовят раствор, смешав 100 мг азотнокислого кобальта с 1 литром воды, а потом ежедневно дают по 1 мл этого раствора каждому кролику с кормом или питьевой водой.

Содержание пуховых кроликов

Взрослых пуховых кроликов обычно содержат в отдельных клетках, молодняк небольшими группами, выбирая животных одного пола. Главное условие – сохранить пух. Поэтому в клетках всегда должно быть чисто. Подстилка должна быть из крупной, сухой и безостевой соломы. Драчливые кролики должны сидеть в одиночку. Кормушки и поилки нужно установить так чтобы кролик не имел возможности запачкать свой драгоценный мех.

Разведение пуховых кроликов

Обычно сельский бизнес по разведению пуховых кроликов делят на два направления. При первом весь упор делается на получение пуха, при втором, кроме него, получают и мясо. При первом на производство 1 кг пуха, кормов, клеток и труда расходуется в 1,5 раза меньше чем во втором, поэтому он более экономичен. При первом способе около 70% крольчих содержат только в качестве пухоносов, остальные 30% используются для получения ремонтного молодняка, необходимого для замены в стаде низкопродуктивных, старых или больных кроликов. После двух окролов этих крольчих тоже используют только как пухоносов.

Лучших крольчат отбирают для ремонта стада, с худших дважды снимают пух, после чего забивают на мясо. Крольчата, оставляемые на племя должны иметь хорошую оброслость всего тела, малую или среднюю остистость меха, длину волосяного покрова не менее 6 см, однотонный и типичный для своей породы окрас.


Пуховые кролики

Второй способ разведения пуховых кроликов чаще используют в небольших хозяйствах, получая и пух, и мясо. В этом случае все полновозрастные крольчихи используются и для получения пуха и для воспроизводства молодняка. Основным преимуществом этого способа можно считать высокий валовой сбор пуха.

Породы пуховых кроликов

Ангорская порода. Самая распространенная порода в мире. Появилась в Турции, в Европе стала распространяться в XVIII веке. Длина шерстного покрова 10-12 см, он мягкий, шелковистый, белого, голубого, черного и других окрасок. Туловище укороченное, голова большая, круглая и хорошо обросшая, шея короткая и толстая, уши короткие стоячие, часто с кисточками. Грудь этих кроликов хорошо развитая, глубокая, обхватом за лопатками более 35 см. Спинка прямая и широкая. Круп тоже широкий и округлый. Длина туловища от 43 см. Средняя живая масса взрослых кроликов около 3,5 кг. В окроле обычно 6-7 крольчат, которые к четырем месяцам достигают 1,3-1,9 кг. Основное направление продуктивности породы — это пух. С взрослых кроликов в год собирают 250 — 300 г. Шерстяной покров на 90-95% состоит из пуха. Ангорская порода послужила основой создания многих других пуховых пород — английских ангорских, французских ангорских, немецких ангорских, гигантских ангорских, атласных (сатиновых) ангорских и т.д.

Белый пуховый. Эта порода выведена в России скрещиванием местных пуховых кроликов с фландрами и ангорскими кроликами. В породе сложилось два типа: солнцевский – мелкие животные с малой остистостью и кировский– крупные с большим количеством ости. Волосяной покров — это 92-96% мягкого, шелковистого пуха, белого, изредка голубого, палевого или черного окраса, длиной 6-12 см. Продуктивность у взрослых особей составляет 360-4о0 г в год, с учетом приплода может доходить до 1 кг и более. Живая масса взрослых животных около 4 кг. В помете обычно 6-7 крольчат.

Читайте также:  Припухшие веки у кроликов

Песцовые пуховые кролики. Эту породу с древних времен разводят в центральных районах России. Животные большей частью мелкие с пухом темно-серой окраски. Живая масса взрослых особей 2,5-3,5 кг. Пуховая продуктивность около 200 г в год. Песцовые пуховые кролики привлекают российских кролиководов выносливостью, неприхотливостью и хорошей приспособляемостью к различным климатическим и кормовым условиям. Эта порода должна сохраняться как хороший материал для создания новых пород.

Заготовка кроличьего пуха

Пух с кроликов собирают двумя способами – стрижкой или выщипыванием. Щипка дает наиболее ценный пух, который используют для прядения. Перед щипкой шерсть расчесывают, чтобы удалить сор. Зверька сажают себе на колени, после расчесывания зажимают гребнем с рукояткой небольшую прядь пуха между гребнем и большим пальцем и осторожно делают легкий рывок по направлению роста волос. Щипку пуха обычно начинают с передних лапок, затем переходят на бока и спину. На огузке пух надо выщипывать особо осторожно, чтобы не повредить кожу.

Пух начинают снимать после того как он достигнет длины волоса 6 см. При хорошем кормлении его можно выщипывать ежемесячно, только с тех частей тела где волос уже вырос. В этом случае кролика можно ощипывать круглый год, так как он оголяется не полностью, а значит, не пострадает в холодный сезон. Но чаще шерсть с кроликов снимают 4-6 раз в год, выщипывая их полностью, а не выборочно.


Стрижка кроличьего пуха

Стригут пух острыми ножницами, при этом снимаются все волосы, и готовые и еще растущие, отчего пух получается разной длины. Стричь начинают со спины от хвоста к голове, предварительно сделав пробор, начиная от которого и срезают пух. Ножницами нужно захватить узкую полоску пуха и срезать в один прием, как можно ближе к коже.

С крольчат пух снимают максимально осторожно, у них еще очень тонкая кожа. С сукрольных самок пух щипают только до 12-го дня сукрольности. При хорошем уходе и кормлении за год с взрослого кролика можно собрать 2о0 — 400 г пуха, а с очень хороших кроликов — 500—700 г, с одного крольчонка — 45 — 100 г. Около 30 г пуха можно собрать из гнезда, так как самки обычно выщипывает его немного больше, чем надо. Но там надо оставить количество пуха достаточное для создания теплого и мягкого гнезда.

Хранение кроличьего пуха

Хранить кроличий пух можно в деревянных ящичках с плотно закрывающимися крышками. Пух укладывают неплотно. Чтобы он не сваливался, в дне ящика в шахматном порядке на расстоянии 10-12 см одно от другого делают отверстия диаметром 1 см. В отверстия вставляют хорошо оструганные колышки длиной около 20 см, причем они должны хорошо выниматься, чтобы ящик было проще чистить.

Сорта кроличьего пуха

  • экстра — пух чисто-белого цвета, с длиной выпрямленного волокна 60 мм и более. Посторонние примеси (солома, сено и т. п.) и свалянность даже мелкими комками не допускается;
  • первый сорт — пух чисто-белого цвета, без посторонних примесей и свалянности. Длина волокон от 45 до 59 мм;
  • второй сорт — пух чисто-белый, без посторонних примесей и свалянности. Длина волокон от 30 до 44 мм;
  • третий сорт — пух белый с длиной волокон от 11 до 29 мм. Пух этого сорта может иметь один из следующих пороков: свалянность свыше 3% (от массы сдаваемого пуха) до полной его свалянности, засоренность не более 5% от всей массы.

По качеству пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный. К дефектному относится пух экстра, первого и второго сорта со следующими пороками: свалянность не более 3%, а засоренность не более 5% от его массы, легкое пожелтение в результате загрязнения мочой и по другим причинам.

Пух кроликов, отнесённый по длине волокна к третьему сорту, считается дефектным при засорённости свыше 5% (но не более 10%), сильно загрязнённый мочой и с волокном короче 11 мм в количестве свыше 10%, но не более 30% от массы. Пух чистый с волокном короче 11 мм, а также с волокном любой длины при засорённости свыше 10%, но не более 30% от массы, а также повреждённый молью или грызунами, относится к браку.

Брак тоже можно продать, но он стоит обычно в десять раз дешевле экстры и такое производство вряд ли себя окупит — разве что с учётом мяса для дома для семьи. Пуховых кроликов тоже едят, однако те, кто занимается пухом серьёзно, предпочитают не смешивать его с мясным направлением.

Собирают пух у взрослых животных (кроме сук- рольных и лактирующих крольчих — их ощипывать нельзя) минимум раз в три месяца, обычно чаще, так как более частое выщипывание пуха стимулирует лучший его рост. Ощипывают и крольчат, начиная с возраста 2,5 месяца и с интервалом в два месяца делают ещё два сбора. Потом — как со взрос- лым, по готовности.

Рационально пух со взрослых кроликов собирать раз в месяц, выщипывая только те участки, где уже закончился рост пуха. Такая периодичность сбора пуха имеет целый ряд преимуществ перед обычными четырьмя-шестью сборами в год, как это делают большинство кролиководов-любителей. Во-первых, более частый сбор пуха позволяет снизить его потери и этим повысить пуховую продуктивность кроликов. Во-вторых, удаётся собирать только длинный, вполне созревший пух, который идёт более высоким сортом, в-третьих, при таком сборе пуха кролики никогда полностью не оголяются, а следовательно, и не простужаются зимнее время.

Получают пух ощипыванием руками и металлической или деревянной расчёской и стрижкой обычными ножницами. Сажают кролика на колени мордочкой к себе и, начиная с лапок, переходят к бокам и спине, а уже потом — к огузку. Ни в коем случае нельзя при этом применять силу — созревший пух, если захватить небольшое количество и потянуть от себя (кроли у вас на коленях мордочкой к вам), легко отделяется. Вырвете незрелый — образуется ранка, которая будет долго зарастать и портить качество пуха. Перед ощипыванием желательно кролика аккуратно расчесать.

Стрижка ножницами — не лучший способ, так как срезаются все волоски, а при ощипывании вы получаете пух однородный (одной длины). Ножницы нужны больше для того, чтобы выстричь свалявшийся пух, который невозможно расчесать. Но если уж вы решили поработать кроличьим парикмахером, то сначала расчешите его на пробор посередине спины, затем начинайте стричь от хвоста к голове и от середины спины к животу. Летом можно стричь как можно ближе к телу, зимой надо оставлять немного пуха, чтобы кролик не простудился. Само собой, в пуховом крольчатнике должно быть тепло.

Продуктивность самки по пуху считают обычно по тому, сколько удалось получить от неё самой и её крольчат в течение года. От пород, распространённых в России, обычно получают граммов 400— 700, но всё зависит от условий, в которых у вас будут содержаться кролики, от грамотного подхода к делу. В идеале производительность может быть увеличена вдвое.

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок (используют ещё и кастрированных самцов) держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют для ремонта стада, с остальных животных дважды снимают пух и забивают на шкурку после первого обрастания.

Взрослых пуховых кроликов лучше содержать по одному в клетке. Молодняк можно содержать и группами, по 3—4 головы в обычной клетке для взрослого кролика, или по 10-15 голов в крытом вольере. В группу следует подбирать крольчат, одинаковых по возрасту, полу и развитию. Если в группе обнаруживается драчливый кролик, лучше предоставить ему отдельную жилплощадь. Иначе не будет вам ни пуха ни пера в самом прямом и неприятном смысле.

Осенью и зимой в клетки следует класть подстилку, лучше всего из чистой крупной и мягкой соломы безостых злаков. Мелкую, грязную и особенно остистую солому, сено, торф в качестве подстилки использовать нельзя. И вообще ничего, что может засорить или окрасить пух, в клетке быть не должно. В остальное время года подстилку кладут только в клетку крольчих для устройства гнезда за пять- семь дней до окрола.

Читайте также:  Кролик с гречкой в казане рецепт

Питание пухового кролика — такое же, как любого другого, но рацион процентов на 15—20 следует увеличить. Лучше всего кормить кролика — не только пухового, любого — «от пуза», как в михайловской клетке, а не 2—3 раза в день. михайловцы подсчитали, что ест он понемногу, но до 80 раз в сутки, что связано с устройством его желудка и кишечника. Поэтому и кролиководы, содержащие своё хозяйство в обычных клетках, стараются сделать их повместительнее и закладывать корма на неделю.

Породы пуховых кроликов

Рассмотрим породы ушастых, которые дают самый качественный ворс.

Ангорский

Среднерослое животное с несколько коротковатым туловищем, глубокой и развитой грудью (объём до 35 см), длина тела — от 43 см. У ангорских ушастиков крупная голова на крепкой, недлинной шее, плавно переходящей в прямую, широкую спину. Ушки стоячие, недлинные, могут иметь кисточки на кончиках.

Средний вес взрослой особи составляет 3,5 кг.

Окрас шерсти может быть белым, чёрным, с голубоватым отливом, длина волосков — до 12 см, процент пуха в шёрстном покрове — не менее 90 %. За год ангорская порода даёт до 500 г сырья.

Белый пуховой

Животное обладает развитым костяком и мускулатурой, весит до 5 кг. Прямая спина, округлая грудь, голова средних размеров, уши стоячие с короткими кисточками. Окрас могут иметь с голубым отливом. Длина волосков шерсти — 6–12 см, пух составляет 92 %. Продуктивность породы — до 400 г в год.

Песцовый пуховой

Кролик небольшой комплекции, вес взрослой особи не превышает 3 кг. Округлое тело, с прямой спиной, выпуклой грудью. Голова небольшая, с выпуклым лбом и средней длины ушами. Продуктивность «песцов» — 200 г сырья в год, пух составляет 95 % покрова, длина шерсти — до 12 см.

Пух кроликов — достаточно ценное сырье, которое применяют не долько в домашних условиях для изготовления полезных вязанных вещей,но и в промышленных масштабах для изготовления пуховых варежек,различного трикотажа. В мире ежегодно производится приблизительно 5100 тонн пуха от кроликов,из них примерно около 4500 тонн производит Китай.

В Европе главными производителями кроличьего пуха считаются Франция и Венгрия,на долю которых приходится по 50 тонн на каждую страну.Изделия из пуха кролика пользуются высоким спросом и благодаря своим свойствам не уступают кашемиру или альпаке. Пух кроликов отличается ещё тем, что не требует дополнительной переработки и его можно использовать без дополнительной обработки,которая обычно включает в себя мойку, сушку, удаление присутствующего остевого волоса и так далее,что существенно уменьшает затраты на готовые изделия.Издавна людьми замечено, что изделия из пуха кроликов имеют определённый лечебный эффект,неплохо лечат радикулит и невралгию. Кроликов подразделяют на несколько основных категорий.К ним можно отнести кроликов выращиваемых с целью получения меха (так называемое меховое направление),мясное и пуховое. Пух у кроликов пуховых пород обладает главной своей особенностью- свойством быстрого и беспрерывного отрастания. После достижения мехового покрытия определенной длины и зрелости его вычесывают или выщипывают. Зрелость пуха определяется легким потягиванием пряди волос. Если пух готов для сбора, прядь остается в руке. О степени созревания можно судить и по наружному виду мехового покрытия. Если кролик хорошо оброс,имеет густой мех на шкурке и кончики пуха начинают слипаться, это значит, что пух необходимо собрать, иначе он начнет сваливаться в войлок и потеряет свою ценность. Распространенным способом сбора кроличьего пуха является выщипывание его с помощью металлического или деревянного гребня. Берут кролика на колени головой к себе, а пух захватывают между гребнем и большим пальцем руки и тянут, выщипывая его по направлению от головы к хвосту.Причём если пух выщипывают без гребня, то небольшие его пряди захватывают большим, указательным и средним пальцами и осторожно, без больших усилий выдергивают. Пух, который легко не отделяется, нельзя выдергивать, чтобы не травмировать кожи, которая потом долго не обрастает. Применяется так же стрижка меха. Стригут мех пуховых кроликов обыкновенными ножницами, начиная со спины. Сначала делается по середине спины пробор, от которого срезают пух, спускаясь по бокам вниз к брюху. Пряди пуха срезаются в один прием как можно ближе к коже. Первый сбор пуха у молодых кроликов осуществляют в 2—2,5 месячном возрасте, к периоду наступления первой линьки. Второй (повторный сбор) пуха — в возрасте кроликов 4—4,5 месяцев,а третий сбор — когда колики достигают возраста 6—6,5 мес. У взрослых кроликов собирают пух 4—6 раз в год.Длина мехового покрытия считается хорошей: для 3—4-месячных кроликов — 35—40 мм, 6—7-месячных —50 — 60, для взрослых — 65 — 80 мм и более. У сукрольных самок пух нужно брать очень осторожно, причем на животе снимать его не рекомендуется, так как он необходим для устройства гнезда. Во вторую половину сукрольности пух не собирается — это может вызвать выкидыш. Качество пуха кроликов, собранного с разных участков туловища, не одинаково. Наиболее ценнен пух расположенный — на спине, огузочной части тела и бедрах, менее ценный — с лопаток, шеи, груди и брюшка. Пух различный по качеству разделяется,смешивать его не нужно, это снижает его сортность. Поэтому при выщипывании его необходимо складывать в разные коробочки и сразу же после сбора распределить по сортам. Сортовые категории и свойства пуха кролика. Высший сорт (экстра),Этот кролячий пух должен иметь чисто-белый цвет и должен быть без посторонних примесей (соломы, сена, и т. п.), не свалянный, без комков при длине меховых волокон не короче 60 мм. 1 сорт. Пух имеет чисто-белый цвет,не включающий в себя никаких посторонних примесей и без признаков свалянности. Длина меховых волокон волокон от 45 до 59 мм. 2 сорт. Пух должен обязательно иметь чисто-белый цвет, без включения каких либо посторонних примесей и без признаков свалянности. Длина волокон от 40 до 44 мм. 3 сорт. Пух белого цвета, свалянность от 3 % к общему весу пуха до полной. Длина волокон от 22 до 29 мм. В соответствии с техническими условиями кроличий пух каждого сорта в отдельности делится на два вида-пух нормальной категории и пух категории «дефектный». Пух и шерсть мясошкурковых пород кроликов относятся к 3 сорту. Кроличий пух (или мех) обладает повышенной гидрофобностью или способностью усиленно поглощать влагу из воздуха, поэтому его нужно хранить только в сухом месте в ящиках с плотными крышками, причем долго хранить не рекомендуется. На дне ящика на расстоянии приблизительно 10—12см друг от друга делаются небольшие отверстия, куда вставляются заостренные сверху деревянные колышки, которые предохраняют пух от сваливания. При отгрузке пух упаковывают в твердую тару в рыхлом состоянии. Упаковывать разрешается только совершенно сухой пух, каждый сорт отдельно, для чего один сорт от другого отделяют прокладкой из бумаги. Третий сорт и пуховой брак обычно упаковывают в какую либо мягкую тару. Для предохранения от моли,традиционного вредителя как для любого меха,так и пуха к стенкам ящика по бокам прикрепляют пакетики содержащие нафталин. Пересыпать же пух нафталином не рекомендуется, так как он от этого пропадает его блеск и он желтеет.Пух в каждый ящик укладывают по 4 — 5 кг.При транспортировке ящики обшивают мешковиной. Сбор шерсти-линьки производится с меховых пород кроликов таким же способом,как и с пуховых, но только без гребня. Необходимо собирать и гнездовой пух. Его тщательно очищают ог соломы, сена и других примесей, сортируют по цвету, длине и отправляют на склад, где до сдачи хранят в плотно закрытых ящиках с мешочками нафталина. Интересны могут показаться многим и расценки на приёмку пуха государством от населения в доперестроечные годы.Как видно,кролячий пух в то время ценился высоко: Закупочные цены на пух кроликов продаваемый государству колхозами, совхозами, другими хозяйствами и населением.Пух оплачивался по такой цене за 1 кг : экстра — 52 рубля, экстра дефектный — 42 рубля, первый сорт — 40 рублей, первый сорт дефектный — 33 рубля, второй сорт—33 рубля, второй сорт дефектный — 25 рублей, третий сорт — 16 рублей, третий сорт дефектный — 10 рублей, брак—5 рублей.

Источник

Adblock
detector