Меню

Ангорские кролики чем их кормить

Ангорский кролик: виды, уход и содержание

Ангорский кролик – необычайно пушистый, обладает мягким нежным пухом и миловидной внешностью. Эта порода включает целую группу разновидностей, среди которых есть карликовые и гигантские виды, зверьки с различным окрасом, длиной шерсти и особенностями строения. Все пуховые кролики требуют особого ухода за шерстью, только в этом случае он будет пригоден для получения ценного пуха, из которого производят текстильные изделия.

История породы

Необычно пушистые кролики распространились по странам Европы из Британии, куда, по мнению многих исследователей, они были завезены из Турции еще в середине 18-го века. Кролей сразу назвали ангорскими и держали дома в качестве милых питомцев. В конце 19 века порода стала разводиться для получения ценной шерсти.

Интересно. Пуховые кролики содержались даже в зверинце при дворе короля Франции и служили для развлечения коронованных особ и придворных.

Официальный старт формированию ангорской породы был положен в 1900-м году, когда пушистые животные попали в США, где стали объектом селекции местных специалистов. В 1944-м году породу разделили на два закрепившихся направления: французское и английское. В 1988 году известная фермер из штата Массачусетс Луиза Уолш зарегистрировала еще один вид ангорской породы – немецкий. Гигантский, атласный и карликовый виды были получены позднее французами и немцами.

Справка. Наиболее многочисленное поголовье ангорских кролей сегодня зафиксировано в Китае. Здесь ежегодно получают до 8 тысяч тонн кроличьей шерсти для нужд легкой промышленности. Также разведением этой породы занимаются в США, Германии, Чехии, Польше, Франции, Турции и Великобритании.

На территории бывшего СССР широкое распространение получила белая пуховая порода, которая появилась в результате скрещивания французских ангоров и отечественной пуховой породы.

Описание

Для ангорских кролей, несмотря на количество разновидностей, существует большое количество стандартных признаков:

Внешний вид ангорских кроликов

  1. Короткое туловище при эйрисомном (широкотелом) типе телосложения. Кролики имеют средние или крупные размеры, без учета карликовой разновидности.
  2. Короткая толстая шея.
  3. Широкая ровная спина, глубокая грудь.
  4. Голова – массивная, с торчащими ушками, которые могут быть длинными или короткими. Голова сильно опушена.
  5. Длина шерсти кроликов-пушистиков составляет 12-25 см при небольшой длине остевого волоса. Пух занимает до 90% мехового покрова животного. На ощупь шерсть животного очень воздушная и мягкая.
  6. Характер животных – мягкий, добродушный и игривый.

Кролей ангоры выращивают для получения пуха, а мясное направление в этом виде кролиководства выступает как дополнительное. Также эта порода используется как пушистый декоративный кролик.

Основные хозяйственные показатели:

  • количество получаемого пуха ежегодно – до 1,5 кг;
  • масса взрослой особи – от 2 до 6 кг;
  • набор веса – 1,5 кг к 4-месячному возрасту;
  • среднее количество приплода – до 8 малышей.

Виды ангорских кроликов

Самые распространенные виды пушистых кролей – гигантские, французские и немецкие. На территории России и стран СНГ распространены представители белой пуховой разновидности. В декоративном кролиководстве наибольшим спросом пользуются представители карликовой породы.

Ангорский карликовый кролик

Самые компактные представители ангорской породы с живым весом, не превышающим 1,75 кг. Несмотря на размеры, карликовый ангорский кролик дает много ценной шерсти: длина меха может составлять до 5 см.

Карликовый ангорский кролик

Еще одно отличие – торчащие ушки длиной 4,5-7 см.

Справка. Карликовая порода была выведена недавно: ее зарегистрировали бельгийские селекционеры в 1995 г.

Карликовая ангора на сегодняшний день является объектом селекции ведущих специалистов. Одно из последних достижений – карликовые ангорские кролики Тедди, которые были зарегистрированы в Германии. Российские селекционеры в 2014 г. также зарегистрировали свои достижения: русская карликовая ангора с повышенной пушистостью, гармоничным телосложением и массой тела до 1,3 кг.

Английские

Небольшие по размерам животные массой тела не более 3,5 кг. Основные внешние отличия – сплюснутая мордочка и сплошной шерстный покров: длинный пух покрывает даже мочку носа животного. Длина шерсти зависит от линии разведения и может составлять от 5 до 25 см. Иногда встречаются и рекордные цифры – до 30 см. У этой разновидности породы самое малое количество остевых волос. По стандарту допускается более 20 различных окрасов, включая оригинальные пятнистые и тикированные.

Белый пуховый

Белый пуховый кролик официально зарегистрирован в 1957 году. Селекционная работа над этой разновидностью велась в СССР на протяжении 20 лет. Главными отличительными признаками являются:

  • масса от 3,5 до 4,5 кг;
  • пух длиной от 6 до 15 см, составляющий до 98% всего меха;
  • полное покрытие мордочки мехом;
  • прямостоячие ушки, большая голова круглой формы, допустимы кисточки на ушках;
  • розовые или темные глаза.

Белый пуховой кролик дает до 500 г. пуха в год, отличается скороспелостью (2-месячные особи считаются половозрелыми) и многоплодностью (до 7 крольчат).

Гигантские

Самые крупные ангорские кролики, массой до 5500 г. Относятся к пухово-мясным породам. Имеют белый цвет шерсти, из-за чего их часто путают с немецкой разновидностью породы. Кролики-гиганты могут иметь голубые или красные глаза, отличаются слабой опушенностью мордочки и сужающимся к носу лбом. Шерсть этих кролей имеет жесткие остевые волосы, мягкий, вьющийся подшерсток с шелковистой структурой.

Немецкие

Немецкие ангорские кроли – крупные, могут иметь вес до 5500 г. Характерные внешние отличительные признаки – белоснежный мех и красный цвет глаз. Длина шерсти может составлять от 4,5 до 6,3 сантиметров. Подшерсток имеет эффектный блеск и закручивается спиральками. Особи этого вида подстригают ножницами или специальной машинкой, они дают большой выход шерсти и мяса.

Читайте также:  Вакцина для кроликов от пастереллеза

Шерсть немецких ангорских кроликов

Сатиновые (атласные)

Разновидность французской селекции, отличительной особенностью которой является блестящая очень прочная шерсть. Пушистый кролик может иметь массу до 4,2 кг. Меховой покров не такой густой и плотный, как у других ангорских собратьев, может иметь черно-белый, плотный с отливом или одноцветный затемненный окрас. Также в описании стандарта присутствует расцветка агути.

Французские

Представители французской разновидности отличаются крупными размерами (до 4,8 кг) и более жестким мехом за счет большого количества остевых волос. На мордочке и ушах животного мех короткий, как у обычных, не ангорских пород. Длина шерстки может составлять 5-8 см. Такие характеристики обеспечивают более простой уход за шубкой кролика: его шерсть не сваливается и не скатывается.

Уход и содержание

Кроликов ангорской породы содержат в клетках, в которых постоянно поддерживается чистота. Несвоевременная уборка клеток станет причиной загрязнения и скатывания ценной шерсти животных. Также не рекомендуется использовать в качестве подстилки опилки или стружку. Пол в клетках делают из досок или металлической сетки, застилают соломой.

При содержании кроликов применяют все правила ухода за кроликами: соблюдение температурного и влажностного режима, вентиляция помещений, регулярные ветеринарные осмотры, своевременная вакцинация.

Как и чем кормить?

Кормление ангорских пород полностью аналогично рациону питания других кроликов. Он включает комбикорма промышленного производства, картофель, капусту, фрукты, крупы. Также дают бобовые, траву, ветки, сено. В пище кролям добавляют костную и травяную муку, предоставляют постоянный доступ к чистой воде.

Овощи для кормления кроликов

Уход за шерстью

Правильный уход за шерстью – залог получения качественного пуха. Ангорских кроликов необходимо расчесывать не менее 1-2 раз в неделю, 1 раз в 3 месяца подстригать или выщипывать пух. Начинают ухаживать за шерстью молодняка с 8-месячного возраста. Взрослым особям делают груминг, для чего используют фурминатор, мягкий сликер, ножницы и щетки. Шерсть животных вычесывается от корней к кончикам, разбираются все образовавшиеся катышки и колтуны, удаляются отмершие волоски.

Несмотря на сложности в уходе, ангорские кролики – одни из наиболее ценных пород. Они легко поддаются разведению, к 3,5 месяцам достигают половозрелости. Все это определило их широкое распространение по всему миру.

Источник

Рекомендации по питанию и организации кормления ангорских кроликов

F. Lebas / Rougeot и Thebault ebault и Д. Allain1 4NRA, Тулуза, Франция; 21NRA центр Пуату-Шаранта, CENTREL Surgeres, Франция 16.1

CAB International 2010 , 2-е издание (ред. К. де предвзятости и J. Wiseman)

Ангорские кролики производят 1.0 -1.4 кг в год чистого тонкого волокна без жира или растительных включений, называемого «ангорской шерстью». Это составляет около 0,30 их живого веса — самое высокое соотношение между производством кератина и живым весом среди всех волоконно-производительных животных. У овец, коз или верблюдов, этот показатель, как правило, (см. главы 10 и 14 — ссылка на главы общего документа ).

2.1 Последствия суточных колебаний в производстве шерсти

Количество волос, охватывающих тело, играет важную роль в тепло-изоляции и потерях тепла. Во Франции, ангорских кроликов ощипывают каждые 3 месяца и, следовательно, полностью или относительно голым и без термической защиты, животное находится в течение 2-3 недель. Vermorel (1988) продемонстрировал значительное увеличение производства тепла сразу после «сбора урожая» (табл. указаны номера таблиц, прим. Л.К. ). Для снижения тепловых потерь, осуществляется несколько форм защиты: либо в виде шерстяной курточки («джерси-кролики»), либо оставляя полоску шерсти на спине («полосатые кролики»). Такие методы являются менее распространенными в породе Немецкая ангора, потому что животных стригут (несколько миллиметров шерсти всегда остается над уровнем кожи), что ограничивает потери тепла. Кроме того, кролики породы Немецкая ангора имеют более высокую долю подшерстка, что улучшает термо-изоляцию. Тем не менее, независимо от вида ангоры, в течение периода 2-3 недель после сбора урожая, потребность в энергии для термо-регулирования является самой высокой.

Еще одним источником вариации потребности в питательных веществах является скорость роста волос (т.е. скорость синтеза кератина). Самые высокие темпы роста наблюдаются в течение четвертой недели после сбора урожая (31,7 г неделю ), со снижением в еженедельном выходе шерсти после этого периода (рис. 16.1). Между 4 и 14 неделями, выход шерсти уменьшается вдвое.

В соответствии с этими данными, потребности в питательных веществах и энергии, представляются максимальными по энергии, белку и серосодержащим аминокислотам (SAA — основные компоненты кератина) в первый месяц после проведения сбора шерсти. Еженедельные требования изменяются в течение 3-х месяцев между двумя последовательными «урожаями» ( Таблица 16.3) и были обобщены Rougeot и Thebault (1984).

2.2 Рекомендации по питанию

Как упоминалось ранее, ангорских кроликов теперь кормят сбалансированным гранулированным кормом. Желательный состав такого корма был объектом специальных экспериментов. Рекомендации, предложенные различными авторами являются сочетаниями результатов критического анализа имеющихся данных по ангоре и рекомендаций, предложенных для мясных кроликов. Таблица 16.4 представляет рекомендации немецких и китайских авторов, которые были доступны и рекомендации, предложенными авторами текущей статьи.

Читайте также:  Сколько кг мяса в одном кролике

Рекомендации энергии для перевариваемой обменной энергии (ОЭ) находятся в одном и том же диапазоне для немецких (Schlolaut, 1985), китайских (Liu и др., 1992) и французских авторов (Rougeot и Thebault, 1984; Sharlet-Lery и др. ., 1985). Тем не менее, немецкие и китайские данные не очень точны, так как различия между предлагаемым минимумом и максимумом составляют 13-17% от минимума. Венгерские рекомендации также находятся в этом диапазоне — 10,7 МДж кг −1 (Tossenberger и Henics, 1988; Henics и др., 1989). Рекомендация соответственно — 10.5MJ кг −1 корма как базис. Согласно Charlet-Lery и др. (1985), обменная энергия (ОЭ) представляет 0,95 от перевариваемой энергии (ПЭ), кроме того, эти же авторы показали, что использование ангорскими кроликами энергии, ОЭ или ПЭ, не зависит от времени года или времени с момента предыдущего урожая шерсти.

Среди немецких, китайских и французских данных существует согласие относительно диетических требований по протеину, которые составляют порядка 160 г кг −1. .С другой стороны, венгерские рекомендации выше — на уровне 196 г кг −1 (Tossenberger и Henics, 1988; Henics и др., 1989). Однако, эта последняя рекомендация основана на эксперименте, в котором белок и SAA изучались одновременно, и где самый низкий испытанный уровень белка был 175 г кг −1 со сравнительно невысокими содержанием SAA. Таким образом, эта рекомендация для очень высокой концентрации белка кажется нереальной и не была сохранена.

Никаких конкретных исследований не было опубликовано относительно содержания пищевых волокон в качестве возможного источника изменений в производстве ангорской шерсти. Рекомендации различных авторов легко вычисляются из анализа используемых промышленных рационов. Имеющиеся в настоящее время рекомендации выражаются только через уровень сырой клетчатки. Тем не менее одна из функций пищевых волокон состоит в удалении проглоченных кроликом волос из пищеварительного тракта. Для достижения этой цели значительная часть пищевых волокон должна быть неусваиваемой; и поэтому кажется разумным сократить минимальный уровень лигнина. Для достижения этой последней цели, значение 40 г кислотно-детергентного лигнина (в соответствии с методологией Van Soest) кг −1 могут быть рекомендованы.

Немецкие рекомендации для диетического лизина в производстве ангорских кроликов составляют 5 г кг −1 , значительно ниже, чем 7 г кг −1 , предложенные китайскими данными; однако, ни одна из этих цифр не основана на прямых экспериментах. Лизин не является важным компонентом кератина, но он играет существенную роль в белковом обмене и помогает животным в восстановлении своего живого веса после потери массы тела, которая наблюдается после сбора шерсти. Таким образом, уровень 7 г кг −1 корма рекомендуется для ангорских кроликов.

Несколько исследований были проведены в Германии (Schlolaut и Lange, 1983), Венгрии (Henics и др. 1990) и Франции (Lebas и Thebault, 1990) о требованиях к SAA. Из последней работы (табл. указаны номера таблиц, прим. Л.К. ), был сделан вывод, что для уровня производства шерсти > 1000 г год −1 , потребление SAA является важным ограничивающим фактором. Практические рекомендации по SAA составляют 8 г кг −1 для основной диеты. Более позднее исследование (Ф. Lebas и R.G. Thebault, неопубликованные данные) указывает, что эффективная добавка серосодержащих аминокислот может быть достигнута либо добавлением D, L-метионина или L-цистина. При некоторых условиях, небольшое преимущество можно отнести к добавке цистина. Тем не менее, по экономическим причинам добавки SAA, при необходимости, рекомендуются в форме D, L-метионина. Венгерские рекомендации по SAA составляют 9 г кг −1 (Henics и др. «1990), но эта цифра был получена после сравнения только два диетических уровней SAA: 5,6 и 9,0 г кг −1 . Поскольку самый высокий уровень, рассмотренный в исследованиях французских специалистов (8,8 г SAA кг-1; Lebas и Thebault, 1990), не побуждает какое-либо улучшение в производстве шерсти выше, чем это достигается с 8,0 г кг −1 , венгерская рекомендации 9 г кг −1 приводит к значительным потерям SAA и считается нецелесообразной.

Никакой конкретной оценки не было предпринято для других аминокислот. Текущие диетические рекомендации по аргинину (7 г кг −1) базируются только на фактическом содержании, наблюдающемся в адекватной диете ангоры. В отсутствие дополнительной информации эти рекомендации по выращиванию кроликов подходят.

Как и для большинства аминокислот, текущие рекомендации для минералов

являются производными от наблюдаемого состава “ангорских” диет и знаний о потребностях в минералах молодняка и взрослых кроликов мясных пород.

Немецкие рекомендации для витамина А (6000 МЕ кг −1 ; Schlolaut, 1985) ниже, чем рекомендации 10000 МЕ кг −1 , предложенные во Франции Rougeot и Thebault (1984). Венгерские экспериментальные результаты ясно показывают, что цифра 5000 МЕ кг −1 , которая очень близка к немецкой рекомендации, не подходит для производства ангорской шерсти (Kovacsne-Viranyi, 1990). По сравнению с производством мясных кроликов, можно предположить, что максимальный уровень (витамина А 15000 МЕ кг −1 — прим Л.К. ), заявленный в венгерских экспериментах, является слишком большим и предлагаемые рекомендации по витамину А составляют 10000 МЕ кг −1 — такие же, как для большинства мясных кроликов. Дополнительный эксперимент, включенный в ту же венгерскую публикацию, показал, что β -каротин может иногда полностью заменить витамин А, но эти два эксперимента не были достаточно точны, чтобы поддерживать любой расчет преобразования β -каротина в витамин А.

Читайте также:  Кролик лайк э босс

Важно отметить, что уровень витамина D в диете не должен превышать 800 МЕ кг −1 . Взрослые самки, которые не являются сукрольными, кормящим или растущими подвергаются кальцификации клапанов сердца и почек при гипервитаминозе витамина D (Thebault и Аллен, 1995).

Как уже упоминалось во введении, кроликов ангорских пород на практике кормят сбалансированными гранулированными кормами (гранулы 3-5 мм в диаметре). Кроме того, они должны иметь постоянный доступ к чистой пресной воде. Ежедневное потребление воды составляет около 0,33 литра на одно животное, с большими различиями между животными и сезонами. Можно наблюдать значительную смертность, если вода недостаточно доступна в жаркий период. Диетические грубые корма, такие, как солома или сено, скармливаемые один или два раза в неделю или даваемые без ограничений, не являются критичными для здоровья или производства шерсти ангорских кроликов (Rougeot и др. ,1980). Однако, когда скармливается солома, среднесуточное потребление находится в диапазоне от 19 до 13 г в период между первым и третьим месяцами после сбора урожая. Между отдельными кроликами наблюдаются более значительные отклонения (например, потребление соломы от 43 до всего лишь 3 г в сутки) без видимого влияния на производство шерсти.

Предварительные исследования показали, что при ограничении кормления уменьшается производство шерсти на 14,7% (Rougeot и Thebault, 1977) или 9,2% (Schlolaut и Lange, 1983). В обоих этих исследованиях, однако, ограничения кормления были тяжелыми и не было учтено изменчивости степени роста волос между урожаями. Совсем недавно, Lebas и Thebault (1988 ) показали, что потребление корма может быть уменьшено на 61% зимой и на 26% летом при адаптированном ограничении кормления (1200 г в неделю) в течение первого месяца, следующего после сбора урожая, без каких-либо побочных эффектов для производства шерсти. Как бы то ни было, ангорские кролики не способны регулировать ежедневное потребление и некоторые из них способны поглощать > 400 г в день и в исключительных случаях — 500 г в день во время 2-х недель после сбора урожая. Это может стать причиной нарушения питания (например, энтеротоксемии), которые возникают, когда гранулы подаются без ограничений. Ограниченный режим кормления, как описано в следующем разделе, был разработан с использованием графика еженедельного роста производства волос за 3 месяца (см. рис 3.1) между урожаями (Rougeot и Thebault, 1984). Теперь это принято в коммерческой практике.

Первый месяц: 1200 г на одно животное в неделю.

Второй месяц: 1100 г на одно животное в неделю.

Третий месяц: 1000 г на одно животное в неделю.

Еженедельный рацион должен быть распределен равномерно по 6 дням недели, так как ангорские кролики не в состоянии самостоятельно регулировать свое потребление корма.

3.2 Один разгрузочный день в неделю

Разгрузочный день важен, когда волосы длинные или когда наблюдается выпадение волос. Ангорские кролики, как и большинство млекопитающих, вылизывают шерсть при уходе. Волосы проглатываются в количестве 0,3-0,4 г в день в течение последнего месяца между урожаями (Charlet-Lery и соавт., 1985)., Так как кролик не может извергнуть проглоченные волосы, длинные волосы смешанные с пищей, удерживаются в желудке. Это быстро образует в желудке шарики волос, которые блокируют привратник и прекращают опорожнение желудка. Животные перестают есть и умирают. Plitt-Hardy и Dolnick (1948) описали этот феномен и Rougeot и Thebault (1977) отмечали гибель пяти из 11 самок, которых кормили гранулированным кормом вволю. Вскрытие показало наличие блоков шерсти в желудке каждого животного. Ограничение кормления и пост на 1 день в неделю, когда дается только солома или грубые корма, будет способствовать выводу проглоченных волосы с фекалиями. На следующий день, часто можно видеть жесткие фекальные гранулы, связанные друг с другом.

Так как ангорские кролики размещаются в отдельных клетках, то очень легко контролировать их режим кормления. Когда используются традиционные сырые корма, такие как, сено и зерновые, никаких конкретных проблем с питанием не происходит. Однако, ангорские кролики, которые были выведены для производства шерсти, не могут достигнуть своего генетического потенциал при таком режиме кормления. В дополнение, при кормлении сеном “с пола” или даже из сенника, происходят “заражение” шерсти растительными включениями, что резко снижает ее коммерческую ценность. По этим причинам большинство коммерческих кроликов ангорских пород питаются сбалансированными гранулированными кормами. Гранулированные концентраты имеют преимущества в том, что их питательные характеристики точны и постоянны, запасы корма являются минимальными и трудовые затраты на кормление снижаются. Некоторые меры предосторожности необходимы при использовании полнорационных гранулированных диет. Наконец, вода должна подаваться без ограничений и при использовании ее автоматической подачи. Чтобы избежать потерь и нарушений в питании, должен быть принят ограниченный режим кормления, адаптированный к изменениям в режиме кормления и требованиям в росте волос. Пост раз в неделю позволяет избежать образования шаров волос в желудке , которое, если оно произойдет, неизменно фатально.

Источник

Adblock
detector