Меню

Абсцесс у декоративных кроликов

Абсцессы у кроликов

Абсцессы у кроликов представляют собой капсулы с гнойным содержимым, которые могут образовываться как под кожей на любой части тела, так и во рту. Такое состояние чрезвычайно опасно, так как прорвавшийся внутрь нарыв вызывает обширное гнойное воспаление и заражение крови, в результате животное погибнет. Из этой статьи читатели узнают, почему появляются абсцессы и как их лечить.

Причины

Нагноения под кожей чаще всего являются следствием повреждения эпидермиса. Распространённые причины развития абсцесса такие:

  • проколы кожи во время прогулки, драк между животными;
  • укус насекомого;
  • обморожение;
  • повреждение слизистой оболочки рта;
  • инфицирование нестерильной иглой во время инъекции.

Справка. Абсцесс мягких тканей у кролика может возникнуть, если в его организме уже имеются гнойные очаги воспаления. В таком случае распространение инфекции происходит через кровь и лимфу.

Кролики получают механические травмы во время драк, на прогулке они могут пораниться об острый предмет. Вместо прокола или царапины проникает патогенная микрофлора. Бактерии, вызывающие гнойные воспаления, — это золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка или пастерелла.

Эти микроорганизмы окружают нас повсюду, они всегда в небольшой концентрации присутствуют на коже людей и животных. При повреждении эпидермиса патогенные бактерии проникают в рану. Как только они попадают в организм, то их атакуют лейкоциты. Они распознают «чужаков» и ведут с ними борьбу. Результатом этого процесса является гной. Сама ранка, куда изначально проникла инфекция, затягивается, а гной накапливается внутри, под кожей. Так образуется абсцесс. Гнойное содержимое – не что иное, как уничтоженные бактерии и лейкоциты.

Внимание! Основной причиной возникновения абсцесса является ослабление иммунной системы.

В норме организм способен сразу уничтожить патогенную микрофлору, которая проникла в тело тем или иным способом. Если иммунитет ослаблен, этого не происходит – ведётся затяжная борьба между бактериями и лейкоцитами, в результате развивается абсцесс.

Природа позаботилась о том, чтобы гной удерживался в одном месте, а не растекался по телу и не попадал в кровь. Абсцесс напоминает эластичную капсулу, которая способна сильно увеличиваться в размерах, наполняясь гноем. Изначально она может быть небольшой – размером с горошину или виноградину. Однако по мере размножения вредоносных бактерий в ране к очагу воспаления следует всё больше лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Вот почему шишка постепенно увеличивается.

Внимание! Опасность абсцесса состоит в том, что он может лопнуть, а его содержимое изольётся не наружу, а внутрь тела, в подкожную клетчатку и межмышечные волокна. В этом случае разовьётся разлитое гнойное воспаление – флегмона или сепсис, заражение крови, тогда спасти кролика не удастся.

Абсцесс может появиться не только на поверхности тела, но и в ротовой полости. Такое случается, если у животного есть проблемы с зубами. Нагноение в таком случае развивается в десне или под челюстью. Такое состояние ещё более опасно, так как у содержимого гнойника нет возможности излиться наружу. Если капсула лопнет, то гной непременно попадёт в кровь.

Признаки

На начальном этапе редко удаётся обнаружить абсцесс на теле кролика. Зверёк с виду выглядит здоровым, активным, хорошо кушает. Заметить шишку можно случайно, лаская зверька. Сначала она имеет небольшой размер, а на ощупь не слишком плотная. В дальнейшем абсцесс постепенно увеличивается, становится твёрдым и горячим. По мере увеличения гнойника усиливается боль. Нагноение может располагаться в любом месте – в области шеи, носа, на животе, на конечности или в паху, а также во рту. В последнем случае обнаружить его можно, когда шишка станет причинять животному боль. Тогда питомец потеряет аппетит и будет выглядеть угнетённым.

  • потеря аппетита;
  • кролик прячется, выглядит удручённым;
  • место воспаления горячее, болезненное, твёрдое;
  • питомец теряет вес;
  • возможно повышение температуры тела.

Кролик на приеме у ветеринара

Животное испытывает боль и зуд в области абсцесса, потому пытается задеть его лапой или разгрызть. Около шишки при этом могут оставаться расчёсы. В некоторых случаях питомцу удаётся задеть место прокола кожи, так что из него начинает выделяться гной. При этом от питомца исходит неприятный гнилостный запах.

Методы лечения

Сформировавшийся абсцесс лечат хирургическим путём в ветеринарной клинике. Врач стерильным инструментом делает надрез на поверхности шишки, после чего удаляет содержимое капсулы или иссекает её полностью. Затем образовавшуюся полость обязательно промывают любым дезраствором:

Читайте также:  Как делать кормушки для сена кроликам

После данной процедуры в рану вводят тампон с мазью, содержащей антибиотик. На рану накладывают стерильную повязку. Больному также назначают антибиотики широкого спектра в виде инъекций.

Внимание! Антибактериальные препараты, дозировку и схему лечения назначит ветеринар, учитывая чувствительность микроорганизмов, вызвавших заболевание, к действующему веществу.

Хороший результат в лечении достигается после применения иммуномодулирующих препаратов:

Эти лекарства помогут укрепить иммунитет животного, благодаря чему выздоровление наступит быстрее.

Если абсцесс появился во рту по причине неправильного роста зубов, ветеринар порекомендует удалить беспокоящие зубы. Если не сделать этого, лечение нагноения не даст желаемого эффекта. Операцию проводят под наркозом.

Лечение абсцесса у кролика в домашних условиях

Если по каким-то причинам нет возможности отвезти кролика в ветеринарную клинику, можно вскрыть абсцесс в домашних условиях. Однако стоит сразу заручиться поддержкой близких. Кто-то должен удерживать питомца, чтобы он не дёргался.

Внимание! Данная процедура может сильно напугать животное.

Сразу следует подготовить всё, что понадобится для проведения процедуры:

  • скальпель;
  • спирт для дезинфекции инструмента;
  • салфетки или стерильный бинт;
  • ватный тампон;
  • йод;
  • раствор фурацилина (1 таблетка на 100 мл воды);
  • мазь Левомеколь;
  • шприц без иглы или специальный аспиратор.

Перед операцией нужно тщательно вымыть руки и обработать их спиртом. Дезинфекции подвергают и инструмент, а также место локализации воспаления у кролика. С помощью скальпеля необходимо вскрыть абсцесс одним точным движением. Из места рассечения тотчас же начнёт выходить содержимое капсулы – жидкий гной или творожистая плотная масса. Её нужно убрать с помощью стерильного бинта.

Внимание! Если содержимое слишком густое, область вокруг гнойника нужно слегка сдавливать, выталкивая массу наружу.

Когда карман очистится от гноя, приступают к его промыванию. Для этого подготовленный раствор фурацилина набирают в шприц без иглы или аспиратор и направляют вместо надреза. Нажимая на поршень, струю раствора вводят в образовавшуюся полость, вымывая остатки гноя. Промывание не прекращают до тех пор, пока капсула полностью не очистится.

Далее рану заливают йодом. Важно хорошо обработать не только её края, но и полость, где ранее скапливался гной. Теперь понадобится ватный тампон. Его обильно пропитывают мазью Левомеколь, после чего вводят в образовавшийся карман и хорошо промазывают все его части. Края раны также обрабатывают мазью с антибиотиком.

На рану обязательно нужно наложить марлевую повязку. В противном случае в неё снова проникнет инфекция, да и кролик будет её лизать, что недопустимо. Каждые 24 часа повязку снимают, карман снова промывают от гноя. Лечение абсцесса может затянуться на 5-7 дней. К этому времени рана постепенно заживает внутри, а гной больше не скапливается. Начиная с этого времени, можно применять мазь Вишневского, которая способствует быстрой регенерации тканей.

Внимание! После выздоровления кролику рекомендуется давать витаминно-минеральные добавки, чтобы укрепить его иммунитет.

Абсцесс – опасное заболевание, встречающееся у кроликов с ослабленным иммунитетом. Лечить его нужно своевременно, пока капсула с гнойным содержимым не лопнула. Если это произойдёт, спасти животное уже вряд ли удастся. В качестве профилактических мер рекомендуется разнообразить рацион питомца, давать ему витамины и минеральные добавки, а его клетку содержать в чистоте. Важно следить за состоянием зубов животного.

Источник

Абсцесс у кролика

Абсцесс — гнойник в плотной капсуле. У кроликов эта проблема возникает достаточно часто. Абсцесс может образоваться под кожей в любой части тела. Возникает местное воспаление, животное чувствует сильную боль, а при отсутствии лечения гнойник может прорваться под кожу. Как следствие — разлитой подкожный гнойник, заражение крови и гибель питомца.

Абсцесс у кролика: причины

Гнойник возникает вследствие повреждения целостности кожных покровов и попадания инфекции внутрь.

Животное может пораниться на прогулке или в драке с сородичем. Инфекция также проникает под кожу посредством нестерильной иглы при уколе, через укус насекомого, через повреждённые слизистые оболочки рта, через обширные поверхности обморожений или ожогов на коже.

Вокруг очага инфекции формируется соединительнотканная капсула, которая защищает организм от содержимого гнойника. Но если гнойник вовремя не вскрыт и не очищен, капсула расплавится, гной проникнет в подкожную клетчатку и кровь.

Читайте также:  Лекарство для маленьких кроликов

Бактерии, которые чаще всего вызывают абсцедирование: синегнойная и кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Как выглядит абсцесс

Подкожный гнойник выглядит как шишка, кожа вокруг которой воспалена и болезненна. Найти абсцесс можно на ощупь. На ранних стадиях шишка совсем маленькая и едва прощупываться. Но по мере накопления гнойного содержимого капсула абсцесса под кожей увеличивается, и становится заметной визуально.

Иногда абсцессы появляются во рту (причина обычно — заболевание зубов). Гнойник образуется в десне. Такие абсцессы наиболее опасны, поскольку не могут прорваться наружу. Когда капсула расплавится, гной гарантированно попадёт в кровь.

Симптомы абсцесса

На ранних сроках его обнаруживают случайно, когда гладят животное. Шишка маленькая, довольно мягкая на ощупь, хотя прикосновение к ней может быть болезненным, и кролик попытается вырваться из рук.

По мере увеличения абсцесса зверёк изменит своё поведение, станет вялым, апатичным, начнёт отказываться от еды. Кожа вокруг абсцесса воспаляется, становится горячей, боль усиливается.

Возникнуть гнойник может где угодно. Если он образовался во рту, животное в целом чувствует себя неплохо, но отказывается от еды, потому что жевание причиняет боль.

  1. Наличие подкожной шишки.
  2. Потеря аппетита.
  3. Резкое изменение повадок: вялость, сонливость, попытка спрятаться куда-то.
  4. Иногда повышается температура тела.

Бывает, кролик сам пытается избавиться от ненавистного гнойничка: расчёсывает поражённое место лапой, даже делает попытки разгрызть. Такое поведение зверька должно насторожить владельца.

Если животному удаётся прогрызть абсцесс или гнойник прорывается сам, оттуда начинает течь гной, распространяя вокруг неприятный запах.

Лечим абсцесс у кролика

Лечение — исключительно хирургическим методом. Ветеринар вскрывает абсцесс, удаляет капсулу вместе с содержимым. Образовавшуюся рану промывает дезинфицирующими растворами (например, фурацилином или 1% раствором марганцовки). Потом рану закладывает тампоном, который пропитан мазью, содержащей антибиотик. Сверху накладывает повязку, вводит антибиотики внутримышечно.

Для удаления абсцесса у кролика понадобится помощник, потому что животное будет чувствовать боль и делать попытки вырваться. Кроме этого, следует подготовить:

  1. Относительно стерильную твёрдую поверхность, на которой будет проводиться операция.
  2. Перевязочный материал: стерильный бинт и тампон.
  3. Инструменты: скальпель, шприц.
  4. Медикаменты: спирт, йод, мазь Левомеколь, раствор фурацилина.

Лечение проводится в 4 этапа:

  1. Вскрытие абсцесса, которое производится одним движением скальпеля. После этого начнёт выделяться гной. Его полностью убирают, используя бинт.
  2. Дренирование. Гнойный карман удобно промывать, набрав в шприц без иглы раствор фурацилина и направляя струю на стенки капсулы. Процедуру заканчивают, когда капсула полностью очищена.
  3. Обеззараживание. Вначале края раны и полость гнойника обрабатывают йодом, затем с помощью ватного тампона густо обмазывают Левомеколем.
  4. Накладывают стерильную повязку.

Важно следить, чтобы кролик не содрал повязку самостоятельно. Перевязки проводят раз в день, при этом рану снова тщательно промывают. Примерно через неделю, когда гной полностью перестанет выделяться, начнутся процессы регенерации. С этого момента рекомендовано накладывать повязки с мазью Вишневского.

Абсцесс — опасная проблема, которая способна привести к гибели любимца. В качестве профилактики заботятся о разнообразном и качественном рационе, обогащённом витаминами и минеральными добавками.

Клетка животного содержится в чистоте. Желательно время от времени проводить самостоятельный осмотр питомца, в том числе и его ротовой полости.

Источник

Абсцессы у кроликов

Абсцесс – полость, заполненная гноем, возникшая вследствие локализованного острого гнойного воспаления (фотография 1). Если процессы рассасывания или выведения гноя недостаточны, вокруг очага воспаления образуется капсула, которая может утолщаться и болезнь приобретает хроническое или рецидивирующее течение с периодическим образованием свищей и оттоком гноя (фотография 2). Может происходить заполнение полости абсцесса грануляционной тканью. Абсцессы периодически наблюдаются в каждом кролиководческом хозяйстве и у домашних декоративных кроликов.

Причины возникновения

Причины возникновения абсцессов у кроликов суммированы в таблице. Как и у других животных, причиной развития наружных абсцессов является повреждение кожного покрова или слизистой оболочки в результате покусов, ушибов, ран. Слизистая оболочка ротовой полости может быть повреждена частицами корма, абсцессы в области головы часто связаны с врожденными или приобретенными аномалиями зубов. Недостаточное количество молока у самок и закусывание сосков крольчатами приводит к возникновению абсцессов молочной железы. Распространение бактерий через кровь и проникающие ранения могут привести к образованию абсцессов во внутренних органах.

Читайте также:  Рецепт вкусного маринада для кролика

Абсцессы у кроликов вызываются пастереллами, стафилококками и реже другими микроорганизмами. Характер гноя зависит от вида микроорганизма. На фотографии 3 абсцесс содержит белый, сметанообразный экссудат, характерный для стафилококков.

Фотография 3 — Белый, сметанообразный экссудат, характерный для Staphylococcus spp.

Описаны абсцессы, возникающие после инъекций. Появлению абсцессов часто способствуют врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния, инфицирование вирусом миксоматоза, гельминтозы, неполноценное кормление, скученное содержание, нарушение ветеринарно-санитарных правил кормления, содержания и ухода.

Таблица – Прогноз исхода абсцессов в зависимости от причины возникновения

Место обнаружения

Наружные абсцессы

Поверхностная припухлость в коже

Щеки, затылок, шея, спина, молочные железы, область мошонки

Раны в результате драк, укусов, проколы инородными предметами, распространение через кровь

Благоприятный при адекватном лечении

Распространие через кровь и лимфу

Нижняя поверхность конечностей

Повышенная нагрузка вследствие ожирения, абразивная, грязная и сырая подстилка

Осторожный, приобретает хронический характер

Подкожная припухлость, захватывающая глубокие ткани

Щеки, затылок, шея, спина, молочные железы, область мошонки, конечности

Раны в результате драк, укусов, проколы инородными предметами, распространение через кровь

Благоприятный при адекватном лечении

Жевательные поверхности нижних и верхних зубов образуют острые края, которые травмируют щеки

Благоприятный при регулярном подтачивании зубов

Припухлость в подкожной клетчатке или мускулатуре

Инъекция масляных препаратов витаминов, антимикробных препаратов пролонгированного действия, вакцин (чаще против дерматомикозов)

Благоприятный, лечение не требуется

Крупные, быстро развивающиеся в сочетании с некрозом кожи

Ранения, инородными предметами и неправильно растущими зубами

Осторожный, требуется хирургическая операция, часто рецидивируют

Твердая инкапсулированная припухлость с вовлечением нижележащих тканей, могут быть множественными

Чаще вентральная поверхность нижней челюсти

Инфекция распространяющаяся на корни зубов, разрушение костей, расшатывание зубов

Неблагоприятный, требуется хирургическая операция, длительная антибиотикотерапия и обезоливание, часто повторяются

Увеличенные, болезненные конечности в сочетании с хромотой

Чаще тазовые конечности, в сочетании с язвенным воспалением кожи

Распространение через кровь от места внедрения микрофлоры через кожу конечностей

Неблагоприятный, приобретает хронический характер, требуется длительная антибиотикотерапия и обезболивание

Внутренние абсцессы

Пучеглазие, слезотечение и воспаление кожи вокруг глаза (чаще односторонние). Гной выделяющийся из одной ноздри

Травмирование придаточных синусов и пространства за глазом разрастающимися корнями верхних коренных зубов, воспаление кости

Неблагоприятный, требуется удаление зубов, иногда глазного яблока, дренирование полости абсцесса, длительная антибиотикотерапия и обезболивание

Инкапсулированные новообразования разных размеров в брюшной полости

Матка, яичники, брюшина, печень, почки

Бактериемия, чаще при пастереллезе и стафилококкозе, после хирургических операций

Неблагоприятный, требуется хирургическая операция которая может быть сложна или технически невозможна, после успешно проведенной операции — длительная антибиотикикотерапия

Нарушение координации движений

Среднее и внутренне ухо, вестибулярный аппарат

Проникновение бактерий (часто пастерелл) из носовой полости

Неблагоприятный, требуется хирургическая операция, длительная антибиотикотерапия

Инкапсулированные образования разных размеров в грудной полости

Бактериемия, чаще при пастереллезе и стафилококкозе, проникающие ранения грудной клетки

Неблагоприятный, требуется хирургическая операция которая может быть сложна или технически невозможна

Во многих случаях могут отсутствовать классические признаки абсцессов: местное повышение температуры, краснота, припухлость, боль, флюктуация, отечность кожи и подкожной клетчатки. Тогда для дифференциальной диагностики необходимо провести пробный прокол и аспирацию содержимого.

Для распознавания абсцессов во внутренних органах (фотография 4) может быть необходима рентгенография (фотография 5) и ультразвуковое исследование животного. По нашим наблюдениям, любой абсцесс независимо от размеров, расположения и этиологии, самопроизвольно почти никогда не вскрывается и не рассасывается.

Прогноз и методы лечения кролика зависят от типа абсцесса. При наружных абсцессах мягких тканей, при абсцессах на голове, вызванных травмированием слизистой оболочки ротовой полости инородными предметами или неправильно растущими зубами, травмированием кожи, прогноз при адекватном лечении благоприятный или осторожный. Абсцессы с вовлечением в процесс челюстных костей, придаточных пазух и глаз, абсцессы среднего уха, плевральной и брюшной полостей часто становятся причиной эвтаназии кроликов.

Подготовил к.в.н. Мелентьев О.Н. по материалам статей:

  1. Соколова Л.Н. Абсцессы у кроликов: этиология и прогноз / Соколова Л.Н., Мелентьев О.Н. // Международный вестник ветеринарии. – 2011. — №2.
  2. Соколова Л.Н. Классификация абсцессов у кроликов, лечение и прогноз / Соколо-ва Л.Н., Мелентьев О.Н. // Кролиководство и звероводство. — 2012. — №5.

Источник

Adblock
detector