Меню

Абсцесс у декоративного кролика

Абсцессы у кроликов

Абсцессы у кроликов представляют собой капсулы с гнойным содержимым, которые могут образовываться как под кожей на любой части тела, так и во рту. Такое состояние чрезвычайно опасно, так как прорвавшийся внутрь нарыв вызывает обширное гнойное воспаление и заражение крови, в результате животное погибнет. Из этой статьи читатели узнают, почему появляются абсцессы и как их лечить.

Причины

Нагноения под кожей чаще всего являются следствием повреждения эпидермиса. Распространённые причины развития абсцесса такие:

  • проколы кожи во время прогулки, драк между животными;
  • укус насекомого;
  • обморожение;
  • повреждение слизистой оболочки рта;
  • инфицирование нестерильной иглой во время инъекции.

Справка. Абсцесс мягких тканей у кролика может возникнуть, если в его организме уже имеются гнойные очаги воспаления. В таком случае распространение инфекции происходит через кровь и лимфу.

Кролики получают механические травмы во время драк, на прогулке они могут пораниться об острый предмет. Вместо прокола или царапины проникает патогенная микрофлора. Бактерии, вызывающие гнойные воспаления, — это золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка или пастерелла.

Эти микроорганизмы окружают нас повсюду, они всегда в небольшой концентрации присутствуют на коже людей и животных. При повреждении эпидермиса патогенные бактерии проникают в рану. Как только они попадают в организм, то их атакуют лейкоциты. Они распознают «чужаков» и ведут с ними борьбу. Результатом этого процесса является гной. Сама ранка, куда изначально проникла инфекция, затягивается, а гной накапливается внутри, под кожей. Так образуется абсцесс. Гнойное содержимое – не что иное, как уничтоженные бактерии и лейкоциты.

Внимание! Основной причиной возникновения абсцесса является ослабление иммунной системы.

В норме организм способен сразу уничтожить патогенную микрофлору, которая проникла в тело тем или иным способом. Если иммунитет ослаблен, этого не происходит – ведётся затяжная борьба между бактериями и лейкоцитами, в результате развивается абсцесс.

Природа позаботилась о том, чтобы гной удерживался в одном месте, а не растекался по телу и не попадал в кровь. Абсцесс напоминает эластичную капсулу, которая способна сильно увеличиваться в размерах, наполняясь гноем. Изначально она может быть небольшой – размером с горошину или виноградину. Однако по мере размножения вредоносных бактерий в ране к очагу воспаления следует всё больше лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Вот почему шишка постепенно увеличивается.

Внимание! Опасность абсцесса состоит в том, что он может лопнуть, а его содержимое изольётся не наружу, а внутрь тела, в подкожную клетчатку и межмышечные волокна. В этом случае разовьётся разлитое гнойное воспаление – флегмона или сепсис, заражение крови, тогда спасти кролика не удастся.

Абсцесс может появиться не только на поверхности тела, но и в ротовой полости. Такое случается, если у животного есть проблемы с зубами. Нагноение в таком случае развивается в десне или под челюстью. Такое состояние ещё более опасно, так как у содержимого гнойника нет возможности излиться наружу. Если капсула лопнет, то гной непременно попадёт в кровь.

Признаки

На начальном этапе редко удаётся обнаружить абсцесс на теле кролика. Зверёк с виду выглядит здоровым, активным, хорошо кушает. Заметить шишку можно случайно, лаская зверька. Сначала она имеет небольшой размер, а на ощупь не слишком плотная. В дальнейшем абсцесс постепенно увеличивается, становится твёрдым и горячим. По мере увеличения гнойника усиливается боль. Нагноение может располагаться в любом месте – в области шеи, носа, на животе, на конечности или в паху, а также во рту. В последнем случае обнаружить его можно, когда шишка станет причинять животному боль. Тогда питомец потеряет аппетит и будет выглядеть угнетённым.

  • потеря аппетита;
  • кролик прячется, выглядит удручённым;
  • место воспаления горячее, болезненное, твёрдое;
  • питомец теряет вес;
  • возможно повышение температуры тела.

Кролик на приеме у ветеринара

Животное испытывает боль и зуд в области абсцесса, потому пытается задеть его лапой или разгрызть. Около шишки при этом могут оставаться расчёсы. В некоторых случаях питомцу удаётся задеть место прокола кожи, так что из него начинает выделяться гной. При этом от питомца исходит неприятный гнилостный запах.

Читайте также:  Сдать кроликов в самаре

Методы лечения

Сформировавшийся абсцесс лечат хирургическим путём в ветеринарной клинике. Врач стерильным инструментом делает надрез на поверхности шишки, после чего удаляет содержимое капсулы или иссекает её полностью. Затем образовавшуюся полость обязательно промывают любым дезраствором:

После данной процедуры в рану вводят тампон с мазью, содержащей антибиотик. На рану накладывают стерильную повязку. Больному также назначают антибиотики широкого спектра в виде инъекций.

Внимание! Антибактериальные препараты, дозировку и схему лечения назначит ветеринар, учитывая чувствительность микроорганизмов, вызвавших заболевание, к действующему веществу.

Хороший результат в лечении достигается после применения иммуномодулирующих препаратов:

Эти лекарства помогут укрепить иммунитет животного, благодаря чему выздоровление наступит быстрее.

Если абсцесс появился во рту по причине неправильного роста зубов, ветеринар порекомендует удалить беспокоящие зубы. Если не сделать этого, лечение нагноения не даст желаемого эффекта. Операцию проводят под наркозом.

Лечение абсцесса у кролика в домашних условиях

Если по каким-то причинам нет возможности отвезти кролика в ветеринарную клинику, можно вскрыть абсцесс в домашних условиях. Однако стоит сразу заручиться поддержкой близких. Кто-то должен удерживать питомца, чтобы он не дёргался.

Внимание! Данная процедура может сильно напугать животное.

Сразу следует подготовить всё, что понадобится для проведения процедуры:

  • скальпель;
  • спирт для дезинфекции инструмента;
  • салфетки или стерильный бинт;
  • ватный тампон;
  • йод;
  • раствор фурацилина (1 таблетка на 100 мл воды);
  • мазь Левомеколь;
  • шприц без иглы или специальный аспиратор.

Перед операцией нужно тщательно вымыть руки и обработать их спиртом. Дезинфекции подвергают и инструмент, а также место локализации воспаления у кролика. С помощью скальпеля необходимо вскрыть абсцесс одним точным движением. Из места рассечения тотчас же начнёт выходить содержимое капсулы – жидкий гной или творожистая плотная масса. Её нужно убрать с помощью стерильного бинта.

Внимание! Если содержимое слишком густое, область вокруг гнойника нужно слегка сдавливать, выталкивая массу наружу.

Когда карман очистится от гноя, приступают к его промыванию. Для этого подготовленный раствор фурацилина набирают в шприц без иглы или аспиратор и направляют вместо надреза. Нажимая на поршень, струю раствора вводят в образовавшуюся полость, вымывая остатки гноя. Промывание не прекращают до тех пор, пока капсула полностью не очистится.

Далее рану заливают йодом. Важно хорошо обработать не только её края, но и полость, где ранее скапливался гной. Теперь понадобится ватный тампон. Его обильно пропитывают мазью Левомеколь, после чего вводят в образовавшийся карман и хорошо промазывают все его части. Края раны также обрабатывают мазью с антибиотиком.

На рану обязательно нужно наложить марлевую повязку. В противном случае в неё снова проникнет инфекция, да и кролик будет её лизать, что недопустимо. Каждые 24 часа повязку снимают, карман снова промывают от гноя. Лечение абсцесса может затянуться на 5-7 дней. К этому времени рана постепенно заживает внутри, а гной больше не скапливается. Начиная с этого времени, можно применять мазь Вишневского, которая способствует быстрой регенерации тканей.

Внимание! После выздоровления кролику рекомендуется давать витаминно-минеральные добавки, чтобы укрепить его иммунитет.

Абсцесс – опасное заболевание, встречающееся у кроликов с ослабленным иммунитетом. Лечить его нужно своевременно, пока капсула с гнойным содержимым не лопнула. Если это произойдёт, спасти животное уже вряд ли удастся. В качестве профилактических мер рекомендуется разнообразить рацион питомца, давать ему витамины и минеральные добавки, а его клетку содержать в чистоте. Важно следить за состоянием зубов животного.

Источник

Абсцессы

Абсцессы — заболевание, с которым достаточно часто сталкиваются владельцы кроликов и ветеринары. Причины возникновения абсцессов могут быть разными и лечение может быть достаточно сложным и долговременным. Какой бы ни была причина возникновения абсцесса, необходимо как можно раньше посетить специализированного ветеринара — это повысит шансы вашего кролика на выздоровление.

Что такое абсцесс?

Абсцесс – это полость, заполненная гноем и окруженная капсулой из воспалённой и утолщённой ткани.

Основные причины возникновения абсцессов

Через небольшие раны (например, от драк при установлении иерархии, раны от веток или соломы во рту, а также послеоперационные швы даже после кастрации) проникают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, пастереллы, различные энтеробактерии). Они являются причиной гнойных воспалений. Наполненная гноем полость образуется в результате расплавления тканей.

Читайте также:  Кролики едят листья кабачков

Абсцессы, вызванные малокклюзией

Многие декоративные кролики страдают от малокклюзии или проблем с зубами (подробнее). К сожалению, зачастую эти проблемы провоцируют появление абсцессов. Такие абсцессы могут образовываться у корня зуба, на щеках, на подбородке кролика. Абсцесс может затронуть любой зуб, заболевание (особенно в начальной стадии) не всегда заметно невооруженным глазом.

Но есть несколько признаков, которые могут вас насторожить:

  • отказ от еды (потеря веса)
  • жевательные движения пустым ртом
  • скрипение зубами
  • глаз, слишком сильно выступающий из глазницы
  • новообразование в виде шара, которое вы можете нащупать на челюсти кролика
  • чрезмерное слюноотделение

Лечение таких абсцессов может стать очень долгим. При лечении применяются антибиотики и хирургическое вмешательство. Иногда необходимо удалить зуб, ставший причиной абсцесса, и его корень. Если воспаление перешло на глаз, то возможно и его удаление.

Для того, чтобы определить размер, источник абсцесса и увидеть прорастание корней зуба, необходимо сделать кролику рентген (его можно сделать как в ветеринарной клинике, так и в «человеческой» больнице). Иногда рентген показывает, что инфицировано несколько зубов или что кость челюсти разрушается под воздействием инфекции. В этих случаях лечение затрудняется.

Абсцессы, вызванные травмами / ранами

Глубокие, но незамеченные и не пролеченные раны могут со временем трансформироваться в абсцесс. Поэтому так важно периодически проверять кожу кролика на наличие или отсутствие ран.

Зачастую такие абсцессы расположены на спине или на задних лапах животного.

Лечатся подобные абсцессы обычно комбинацией антибиотиков и заживляющего лечения.

Бактериальные абсцессы

Часто абсцессы вызваны не ранaми, а более обширной инфекцией.

Появление абсцессов обычно вызвано бактериальной инфекцией, возбудителями которой могут быть стрептококки, стафилококки, псевдомонады, пастереллез или протей. Инфекция распространяется по лицевому отделу черепа через слёзный канал, вдоль корней зубов, вызывая припухлости, заполненные вязким, очень плотным по консистенции гноем.

Точный диагноз может поставить только врач. Для этого абсцесс прокалывают и берут пробу содержимого. Необходимо лечить как сам абсцесс, так и причину. К сожалению, подобные абсцессы могут появляться снова и снова. Лечение является достаточно сложным. Внимание! Болезнь может быть заразной, поэтому зараженный кролик должен быть изолирован от других кроликов.

Диагноз

Диагноз может поставить только врач. Для этого он должен узнать у Вас все симптомы заболевания. После он проводит капитальный осмотр кролика: ощупывает голову и тело на предмет выпуклостей, воспалений или худобы. Затем врач осматривает ротовую полость кролика, используя при этом специальные распорки для челюсти мелких животных (грызунов). Запах изо рта также может послужить индикатором воспаления при абсцессе в области головы — оттуда просто будет очень плохо пахнуть (гноем). Кроме воспалившихся, покрасневших тканей врач может установить неправильный прикус зубов, который очень часто является причиной абсцессов.

Для точного диагноза врач обязан сделать рентген головы кролика. Так он сможет установить глубину воспалений, например, зародышевой ткани зубов. Также врач сможет измерить глубину абсцесса. Часто воспаление затрагивает саму кость челюсти. Рентген также важен, чтобы сделать прогноз, потому что абсцесс может затронуть глазную полость или даже пробить полость носа. Если врач будет оперировать абсцесс, то он обычно берет мазок из абсцесса, чтобы определить возбудителя.

Лечение

Запомните: при первых признаках абсцесса нельзя медлить с лечением! Ждать, пока абсцесс «созреет» означает давать воспалению прогрессировать. Полость, наполненная гноем, будет увеличиваться и давить на прилегающие дыхательные или слезные каналы. Далее: любое воспаление «вгрызается» в ткани. Поэтому от назревания абсцесса будет страдать сама кость — она будет просто гнить. Опасность заражения крови будет возрастать с каждым потерянным днем.

Существует несколько методов лечения. Если животное в общем здорово, то рекомендуется хирургическое вмешательство, т.е. оперативное удаление абсцесса. Под наркозом кролику удаляют абсцесс вместе с полостью (капсулу), наполненной гноем. Если абсцесс распространился на кость, то необходимо выпилить пораженный участок. Затронутые зубы необходимо также удалить. После такой операции животному необходим недельный курс антибиотиков (например, Байтрил), обезболивающие (например, Мелоксикам) и соблюдение правил послеоперационного ухода.

Читайте также:  Чем полезен помет кроликов

От шитья стоит отказаться, так как внешние ткани регенерируются быстрее внутренних. Это ведет к тому, что в пораженном месте будет собираться секрет и гной, которые не смогут оттекать. Полость необходимо промывать до двух раз в день гидроксидом кальция или физраствором. Иногда промывают перекисью водорода (3%) или марганцовкой.

Недостатки двух последних препаратов – раздражение мягких тканей. Абсцесс необходимо ежедневно вскрывать и промывать до полного излечения. Абсцесс также должен постоянно „проветриваться“, т.е. заживать на воздухе, а не под пластырем. Также ветеринар может заложить в полость антибиотическую мазь (например, Фрамицетин) или заполнить нетканым материалом из коллагена (Septocoll® E).

Если причиной абсцесса является неправильный прикус, то соответствующие зубы удаляют вместе с зародышевой тканью, чтобы зубы больше не выросли (во избежание очередных проблем). Если зубы не удалить, они вырастут опять так же неправильно, так как неправильный прикус чаще всего является следствием неправильной анатомии черепа.

Более частый метод – это расщепление абсцесса под наркозом. Этот метод ненадежный, так как при расщеплении абсцесса гнойные бактерии поражают здоровую ткань. Кроме того, капсула, которая остается на месте, благоприятно влияет на образование новых абсцессов.

Лечение абсцессов очень неприятно как для животного, так и для хозяина. Позвольте врачу показать Вам, как осуществляется промывание. Промывание в домашних условиях, а не у врача, означает меньше стресса для Вашего любимца. Но раз в неделю необходимо показывать кролика врачу для проверки.

Промывание

Удалите корочку, образовавшуюся на ране. Для этого размочите корочку ромашковым чаем и соскоблите ее. Пойдет кровь, но это нормально. Не останавливайте ее. Наполните шприц без иглы раствором. Затем наденьте на шприц канюлю (насадку, но без иглы). Промывайте из шприца рану, пока гной не перестанет выделяться.

Промывать рану нужно ежедневно и так долго, пока абсцесс снаружи и изнутри не заживет.

При тяжелых формах абсцесса очень важно давать животному антибиотик. Бактерии, находящиеся в гное, могут через открытую рану попасть в кровь и повлечь воспаление органов. Курс антибиотиков назначает врач. Обычно это либо Верацин, либо Ретациллин, либо Байтрил (10 мг на 1 кг веса один раз в день орально или подкожно). В зависимости от результатов анализа пробы содержимого абсцесса применяют такие антибиотики, как Амикацин (5 мг на 1 кг веса 2 раза в день), либо Хлорамфеникол (40 мг на 1 кг веса 2 раза в день), либо Клиндамицин (7,5 мг на 1 кг веса 2 раза в день подкожно).

Если у животного наблюдаются болезненные реакции, то имеет смысл давать обезболивающее. В первые дни после операции можно применять Карпрофен (5 мг на 1 кг веса 1 раз в день подкожно). Также оправдавший доверие препарат – Метаком.

Больного кролика необходимо содержать все это время отдельно от сородича/ей. Ежедневная уборка и чистка помещения, где содержится кролик также обязательна. Если кролик страдает от изоляции так, что не отказывается от пищи, можно кормить его с сородичем/ами (но только несколько часов после промывания, когда на ране образуется корка). Если кролик и дальше не принимает пищу, его нужно кормить насильно.

Прогноз

Абсцесс — долгая история. Чем быстрее Вы заметите абсцесс и начнете лечение, тем больше шансов, что кролик полностью выздоровеет. Недостаточная гигиена после операции может привести к рецидивам. Прогноз для кроликов, у которых абсцесс глубоко затронул ткани, кость или несколько зубов, не очень хороший. Осложнения также очень вероятны, если абсцесс лопнет или попросту будет увеличиваться дальше без лечения.

Литература

Ewringmann, A.: Leitsymptome beim Kaninchen. Thieme Verlag, Stuttgart 2005
Gabrisch, K.; Zwart, P.: Krankheiten der Heimtiere. Schlütersche, Hannover 2007
Gorrel, C.: Zahnmedizin bei Klein- und Heimtieren. Urban & Fischer Verlag, München 2006
Wegler, M.: Kaninchen im Außengehege. Gräfe & Unzer Verlag, München 2008

Источник

Adblock
detector